Арт-терапия против хандры

50
Арт-терапия против хандры


Для начала разберёмся, что такое хандра. Толковый словарь Ожегова определяет её как мрачное тоскливое состояние, томительную скуку. Психологические словари такого термина не знают, зато с подавленным состоянием на практике психологи имеют дело в десяти случаях из десяти

Хандра может выразиться в чём угодно — в состоянии апатии, внезапной плаксивостью, раздражительностью, чувством опустошённости, эмоционального выгорания, вины… Список можно продолжать до бесконечности.

Поймайте болезнь за хвост!

Но как бы мы хандру ни называли, одно остаётся неизменным: оставлять без внимания такое состояние и думать, что оно пройдёт само собой, нельзя. «Поймать» хандру в полёте и не дать ей перерасти в нечто большее гораздо проще, чем потом пытаться справиться с последствиями медленно, но верно развивающейся депрессии.

Как быть, если ничего не хочется? Можно ли самостоятельно распознать это просто как упадок сил или что-то ещё более серьёзное? Для начала прислушайтесь к себе: а совсем ли ничего вам не хочется? А есть, спать, любить? Если ничего из перечисленного, есть подозрения, что это не просто упадок сил.

В таком случае я рекомендую вам пройти шкалу Бека — это тест на выявление уровня скрытой или выраженной депрессии. Его легко найти в Интернете и пройти самостоятельно. Конечно, он не заменит консультацию у специалиста и лишь подсветит возможность наличия проблемы, для решения которой иногда лучше обратиться к психотерапевту. И тем не менее имеет смысл воспользоваться этим инструментом для быстрой самодиагностики и принятия оперативных мер.

Если к чему-то есть хоть мало-мальский интерес и лежит душа, оттолкнитесь от этого. Прислушаться к себе и удовлетворить даже самое небольшое желание — уже сделать шаг к хорошему самочувствию. В каком бы состоянии вы себя ни обнаружили, есть инструмент, который поможет почувствовать себя значительно лучше. И имя ему арт-терапия.

Что это такое?

Арт-терапия — одно из наиболее универсальных направлений психотерапии, которое использует творческую активность клиента для исцеления и решения его задач. В отечественном лексиконе слово появилось сравнительно недавно, примерно с начала 1990-х годов. Значительно раньше оно возникло в Великобритании и Соединённых Штатах и в строгом изначальном смысле означало именно терапию, а не самопомощь или любые занятия творчеством, от которых становится легче.

Тем не менее, термин прижился, а техника адаптировалась под запросы людей и стала применяться для разностороннего развития личности и даже самостоятельной психологической поддержки. Существует целый спектр методов арт-терапии: здесь и рисование, и лепка, и музыка, и фотография, и кино, и литературное творчество, и актёрское мастерство, и иные техники. Кому что помогает — вопрос индивидуальный.

Полезно почитатьЧитайте также:
Как избавиться от депрессии?

Арт-терапия помогает успешно разрешать внутри- и межличностные конфликты, справляться с кризисными, переходными, «турбулентными» состояниями, проживать травматический опыт, потери, тревоги, а также развивать собственную креативность и повышать целостность личности. Прекрасно арт-терапия справляется с состояниями апатии, хандры и депрессии.

Так, немногие знают, что популярный комедийный актёр, сценарист и продюсер Джим Керри на самом деле страдал от затянувшейся депрессии. Ещё меньше людей знают, что помочь ему в тяжёлом состоянии помогло именно творчество.

Фокус в том, что творчество помогает человеку почувствовать себя в большей безопасности, не игнорировать проблему, а проживать её с помощью рисунков, скульптур из глины, фотографий, других способов.




С помощью арт-терапии появляется возможность, обойдя логику, преодолеть внутренние блоки и зажимы, получить доступ напрямую к бессознательному — сокровищнице смыслов и ответов на ваши самые глубокие вопросы.

Не просто творчество

В своей практике я часто сталкиваюсь с недоверием и предвзятым отношением к арт-терапии. Развенчаю несколько мифов, которые существуют вокруг этого направления. В первую очередь, арт-терапия — это не абсолютно любое творчество. Оно подразумевает присутствие специалиста, который ненавязчиво курирует процесс. Иначе арт-терапию полноценным методом выведения человека из состоянии депрессии назвать нельзя.

В арт-терапевтической сессии всегда три стороны: терапевт, клиент и работа клиента, которой уделяется особое значение и внимание. Во время сеанса как арт-терапевт я сижу рядом с клиентом, но не вмешиваюсь в процесс, иногда задаю вопросы и, если это необходимо, помогаю осознать и осмыслить свою творческую работу.

В арт-терапии нет места интерпретациям, зато есть разговор о том, что в процессе было важно и значимо, что происходило по-новому, что было просто, а что не очень. Я обязательно интересуюсь, что сам клиент думает о том, что получилось, как это поможет лучше понять себя и свою ситуацию. Как и акт творчества, обсуждение — не менее важная составляющая терапии. Но, повторюсь, обсуждается не проблема напрямую, а та работа, которая получилась.

Полезно почитатьЧитайте также:
Как отличить депрессию от хандры?

Во-вторых, в арт-терапии совершенно не требуется уметь рисовать. Порой художественное образование даже вредит процессу. Ваши мысли, эмоции и ощущения и то, как они нашли отражение на листе бумаги или, например, в танце, — вот то, что действительно важно.

В обычном творчестве человек, как правило, выполняет серию заранее продуманных действий: выполнить «красиво», «правильно», соблюсти пропорции и заданные рамки, попасть в такт музыке и т. д. В арт-терапии я могу задать тему или канву работы, а порой и вовсе не давать инструкций, наблюдая за тем, как происходит спонтанное творчество клиента, свободное от рамок и ограничений.

Этот метод помогает успокоиться, снять накопившуюся усталость и стресс, выразить даже самые яркие чувства наиболее безопасным и эффективным способом, а также получить вдохновение для новых целей и свершений.

К этому методу обращаются все, кто когда-либо чувствовал удовольствие и облегчение от творческого процесса, чьи эмоции нашли выход, а переживания и напряжение стали менее интенсивными.

Текст Елена Калужская



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − четырнадцать =