Что делать, если человек хочет умереть

249
Что делать, если человек хочет умереть


Иногда желание умереть появляется у людей в самых критических жизненных ситуациях. Другие же допускают подобные мысли чисто гипотетически и не всерьёз, а затем с лёгкостью отметают их прочь. Такое действительно случается, по разным причинам, и не является чем-то знаменательным. Бить тревогу нужно лишь в том случае, если это желание превращается в навязчивую идею, и не исчезает со временем

Выход из тупика

Мысль о самоубийстве становится «единственным» возможным выходом из тупика, в который загнан человек не по своей воле. Он хочет покончить с собой, но из-за чего? Самое время упомянуть о распространённых причинах такого ужасного явления, как суицид.

Чаще всего люди хотят умереть из-за определённых жизненных обстоятельств, которые нельзя изменить к лучшему прямо сейчас. Терпеть бесконечные «ухабы» на жизненном пути им больше не хочется. У них не хватает терпения или понимания, как разрешить текущие проблемы и стать счастливее. Их нормальные планы на жизнь мгновенно превращаются в руины.

К суициду часто толкает неразделённая любовь (в особенности, подростковые чувства), испорченные отношения с родственниками, конфликт с близким другом, дискомфортные условия работы и прочие невезения. У человека возникает ощущение, что он никому не нужен. Абсолютно никому. Разумеется, это не всегда так, но угнетённого человека сложно собрать в кучу, особенно если он держит все свои переживания внутри.

Мысль о самоубийстве также может возникнуть из-за серьёзной болезни. И даже если диагноз не относится к разряду самых опасных, всю остальную «убийственную» работу сделает за него больной. Он сам себя загонит в глубокую и затяжную депрессию, моментально настроится на пессимистический лад, перестанет верить в светлое будущее, похоронит себя заживо, разучится радоваться мелочам.

Если болезнь неизлечима, и человек знает об этом, его дела обстоят ещё хуже. Хрупкая психика не выдерживает такого испытания. Нездоровый человек хочет избавить себя от грядущих мучений. У него появляются суицидальные наклонности.

Иногда нежелание жить дальше преследует успешных и богатых личностей. Такое часто встречается в мировой практике. Этим людям начинает казаться, что верхняя планка уже покорена, и дальше двигаться некуда. У них не появляются новые цели, вдохновение, мотивация. На фоне подобного самоанализа возникает полное разочарование в жизни. Желание отойти в мир иной является хоть и не правильным, но вполне логичным, по мнению таких людей.

Депрессия может возникнуть по различным причинам. И, какими бы они ни были, результат остаётся тем же — человек задумывается о суициде. Что делать, если такие мысли нагрянули? Самое главное — не пытаться бороться с этим в одиночку. Это не насморк, не царапина, не путаница на работе, которую можно быстро исправить, а затем успешно забыть. Это самая что ни на есть угроза для жизни человека.

С этой проблемой всегда можно обратиться к самым близким людям. К тем, кому доверяешь без сомнений. Но лучше всего доверить столь серьёзную проблему специалисту.

В такой ситуации недостаточно отвлечь и успокоить потенциальную жертву суицида. Человека нужно вывести лицом к лицу с причиной таких желаний. Всё это может сделать опытный психолог. Если диалога будет недостаточно, врач назначит пациенту эффективные лекарства. Спустя какое-то время он сможет вернуться в привычную колею. Человек обретёт спокойствие, найдёт гармонию с самим собой, начнёт радоваться жизни.

Близкий человек не хочет жить. Как действовать?

Многие люди с суицидальными наклонностями воспринимают желание умереть как нечто нормальное и повседневное. Они начинают рассказывать об этом своей семье или близким друзьям, не ожидая чьего-то испуга. Они уже пришли к этому, и смирились с «единственным» решением текущих проблем. Разумеется, такое признание должно вызвать не столько испуг, сколько немедленное реагирование во имя спасения близкого и дорогого человека.




Что является «звоночком» того, что человеку необходима помощь со стороны?

Существует продуманный план самоубийства. Чем больше деталей, тем выше готовность человека умереть.

Потенциальная жертва имеет всё необходимое для реализации плана (куплено оружие или таблетки).

Человек прощается с родственниками и друзьями, готовит завещание, завершает свои последние мирские дела.

Появляется полная уверенность в том, что человек не остановится в начале своего пути. Он захочет довести дело до конца. Вести себя с таким человеком нужно крайне аккуратно. Любые словесные успокоения и попытки внушить, что всё хорошо, могут лишь усугубить и без того накалённую ситуацию.

Причиной тому расшатанная психика потенциальной жертвы. Нездоровый человек воспринимает информацию иначе, он может повести себя абсолютно нелогично, поэтому никакие уговоры не подействуют (даже пытаться не стоит).

Нельзя оказывать давление на человека с мыслями о суициде. Он может «закрыться» в себе ещё сильнее, и остаётся только гадать, чем это обернётся. Как только он окажется без поддержки, этот шаг дастся ему намного проще. Человек почувствует себя максимально бесполезным и ненужным. Этого нельзя допустить.

Чтобы не стать настоящим раздражителем для потенциального суицидника, категорически запрещено сравнивать его историю или боль с проблемами других людей. Не надо доказывать человеку, что другим живётся ещё хуже, а он лишь жалуется на глупые житейские неурядицы, которые можно исправить буквально за несколько дней. Вы не имеете морального права оценивать степень чужих страданий и играть на чувствах других людей. Это не шутки.

Не надо пугать его, вспоминая о религии. Истории про кару небесную оставьте для кого-нибудь другого. Чтобы привести страждущего в чувства, нужно окружить его любовью, теплом и заботой. Возможно, человек и сам поймёт, что без него в этой жизни не смогут. А если не поймёт, то говорите об этом, и подкрепляйте каждое слово делом. Переборите себя, если вам не свойственны сантименты и признания в чувствах. На кону стоит чья-то жизнь.

Вам поможет профессионал

Не надо силком тащить человека к психологу или психиатру. Постарайтесь наладить с ним доверительные отношения, если таковых не имеется. И лишь при таких условиях попробуйте заинтересовать его беседой с профессионалом.

Даже если потенциальная жертва соглашается на визит к психологу, не сваливайте эту проблему на плечи специалиста. Он выполнит свою работу, а ваша задача — продолжать быть рядом, не оставлять человека в одиночестве, не давать ему ни единого повода думать, что теперь он кому-то не нужен. Психолог — помощник, но не чудотворец. Действуйте воедино.



Чтобы разрядить накалённую атмосферу, научитесь разговаривать с больным о суициде. Разумеется, к таким диалогам нужно тщательно подготовиться. Любое неуместное или глупое слово может вызывать непредсказуемую реакцию со стороны страждущего. Не спешите разгонять эту тему, внимательно слушайте человека, следите за его реакциями.

Разговор должен пройти в спокойной обстановке, без нервозности и враждебной полемики. Как только человек поделится своими планами, аккуратно внесите свои коррективы.

Не спорьте с ним, но и не соглашайтесь. Вы должны осторожно объяснить, что всё может быть совсем по-другому. Загляните в будущее вместе с этим человеком, прорисуйте для него приятные моменты, которых может и не быть, если потенциальная жертва реализует свой план. Напомните, как вам будет плохо и больно, если этого человека не станет.

Вы должны говорить убедительно, и вместе с тем ненавязчиво. Это всего лишь ваши мысли. Доносите их спокойно, как будто говорите о чём-то обычном. И хорошо, если больной сам осознает вашу правоту.

Как только потенциальный суицидник засомневается в правильности своих суждений, его нужно отвести к врачу. Если человеку понадобится поддержка на сеансе у психолога, обеспечьте её в полной мере. С ним должны быть те, кому он доверяет на 100 %. Те, с кем он сумел поделиться проблемой дома.

После визита к врачу не оставляйте больного наедине с собственными мыслями. Будьте рядом всегда, насколько это возможно. Проследите, чтобы страждущий принимал лекарство, если врач настоял на комплексном лечении. Не разрешайте больному заниматься самолечением. Даже при сильной депрессии не нужно принимать случайные таблетки, которых не назначил специалист.

Текст Евгения Роландова



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − пять =