Что вы не знали про обоняние и запах

66
Что вы не знали про обоняние и запах


Восемнадцатый век с полным правом можно назвать веком увлечения механикой. Человек представлялся тогдашним физикам чем-то вроде сочетания сложных замысловатых механизмов. Во Франции, Швейцарии и Германии появились многочисленные остроумно устроенные куклы, очень тонко подражавшие движениям человека. Сложные машины, состоявшие из пружин, зубчаток, колёсиков, спрятанные внутри этих марионеток, заставляли их плясать, рисовать и даже играть на клавесине

Механические чудеса

Толпы народа с удовольствием ходили смотреть на эти механические чудеса. Музыкант играл на флейте, девушка нюхала розу, две обезьянки резвились на дереве, художник рисовал портреты, утка ныряла в бассейн и т. д.

Немудрено, что и живой человек представлялся многим такой же куклой, только гораздо более сложно устроенной. В теле человека не было, правда, найдено ни колес, ни шестерён, ни пружин. Но люди того века всё-таки считали, что внутренние органы человека являются какими-то сложными, своеобразными механизмами.

И тут неизбежно вставали такие вопросы, на которые они ответить не могли. Всякая механическая кукла заводится ключом, причина её движений ясна и понятна. Но как постичь, почему человек двигается, работает, разговаривает? Как объяснить личные особенности движений отдельных людей? Как объяснить такие явления, как инстинкты животных, сложную психику человека?

Статуя без ноздрей

Французский философ Кондильяк, особенно подробно занимавшийся ощущениями, которые люди получают при помощи внешних чувств, пытался привлечь к объяснению происхождения чувств мраморную статую, которую он ради наглядности доказательств «одарял» по очереди способностью обонять, осязать, слышать и, наконец, видеть. Он начинает свой «трактат» с описания впечатлений статуи, которая не движется, не слышит, но которая одарена только одной-единственной способностью — чувствовать запах цветов.

Понятно, что все её представления о внешнем мире вследствие этого являются весьма ограниченными. Никакого понятия о пространственной форме предметов такая статуя не имеет, и иметь не может: ведь обоняние не даёт впечатления о величине и форме благоухающих цветов.

Единственно, что является доступным такой «наполовину оживлённой» статуе,— это испытание последовательности смены запахов, да ещё, пожалуй, ощущение мгновенного удовольствия или неудовольствия. Статуя, наделённая лишь обонянием, неспособна даже отличать внешнее от внутреннего, настолько субъективными Кондильяк считал обонятельные ощущения. Закройте «статуе» её ноздри, и весь мир прекратит для неё своё существование.

Разумеется, все эти разговоры о статуе — сплошная фикция. В природе не существует организмов, одарённых только обонянием. Кондильяк хотел этим лишь подчеркнуть, что представление и мышление зависят от работы органов высших чувств. Это важно и верно. Однако абсолютно неверно то, что органы «низших» чувств, к которым принадлежит, якобы и обоняние, неспособны определять положение предметов в пространстве, неспособны давать понятие об объективной реальности, существующей помимо нашего сознания.

«Осязание на расстоянии»

Среди тех органов чувств, с помощью которых человек познаёт внешний мир, обонянию физиологи и поныне отводят очень скромное место. Человек может потерять обоняние от насморка и не заметить этого сразу. Ослепший или оглохший должен чувствовать себя более беспомощным, в особенности в первое время. Но затем ему приходят на помощь его осязание и обоняние.

Обоняние имеет огромное значение в жизни человека и животных, в их борьбе за существование. Для первобытного человека обоняние наряду со слухом и зрением также имело первостепенное значение, как руководящий орган чувства. Охота, выслеживание зверя, спасение от врага,— всё это в значительной степени зависело от остроты обоняния. Оно позволяло устанавливать такие тонкие признаки опасности, которые были неощутимы даже для глаза и уха.

У некоторых млекопитающих — волков, лисиц, собак — и травоядных, например, лошадей, обоняние развито исключительно сильно и заменяет им многие другие чувства. Недаром говорят, что их обоняние является «осязанием на расстоянии».




Но умение ощущать и различать запахи необходимо и современному культурному человеку, хотя у него и нет нужды определять дичь на охоте по её запаху. Обоняние охраняет человека от вредных, а подчас и смертельно действующих веществ, которые могут иногда попасть в организм вместе с вдыхаемым воздухом и с пищей. Недаром природа расположила орган обоняния в носоглотке, т. е. на перекрёстке двух самых важных путей, ведущих внутрь организма: пути для протока воздуха и пути для приёма пищи.

Итак, от правильной работы органа обоняния — этого своеобразного сигнального приспособления — зависит недопущение в лёгкие вредного воздуха, например, содержащего вредный газ. Обоняние не допускает в желудок недоброкачественной пищи, например, испорченных консервов.

Человек, принимающийся за еду, всегда невольно нюхает пищу. Лёгкий запах разложения предостерегает его от поглощения несвежего мяса, рыбы, запах плесени — от испорченного хлеба. Эта способность помогает в работе поварам, кожевникам, химикам, врачам, пекарям и людям других профессий.

Запах гари предупреждает человека о возникновении пожара, когда ещё нет других признаков несчастья. Почти всякое современное производство, начиная от текстильного и заканчивая металлургическим, связано с появлением ряда химических веществ. Они могут в случае накопления в воздухе принести вред. Обоняние даёт возможность узнавать наличие в воздухе этих примесей и своевременно их удалять.

Обычно считают, что органом обоняния является у человека выдающаяся часть носа, иначе говоря, ноздри. Действительно, обонятельный аппарат, воспринимающий запахи, находится в полости носа, но главная обонятельная поверхность располагается в самой верхней части носовой полости. Она глубоко спрятана от случайных влияний. Сама эта обонятельная поверхность очень невелика— она занимает около 240 кв. мм.

Орган обоняния, как и орган слуха, состоит из особых клеток с чувствительными волосками. Эти клетки соединены с обонятельными нервами, идущими к наиболее древней и глубоко лежащей части головного мозга — так называемому «обонятельному мозгу». Так же как и элементы сетчатки глаза или струны кортиева органа в полости внутреннего уха, клетки обонятельной поверхности способны воспринимать определённые группы раздражений, перерабатывать и передавать их в мозг.

Что вы не знали про обоняние и запах

Нос — самый точный «прибор»

Элементы сетчатки глаза раздражаются светом, струны кортиева органа уха раздражаются звуками. Что же возбуждает клетки обонятельной поверхности?

Большинство учёных считает, что эти клетки раздражаются мельчайшими частицами того вещества, которое издаёт запах. Следовательно, человек чувствует запах тогда, когда эти частицы попадают на обонятельную поверхность его носа.

Хотя обоняние не причисляется к органам высших, т. е. наиболее совершенных чувств человека, тем не менее, чувствительность нашего органа обоняния поражает. Человек может почувствовать запах одной 25-миллионной части грамма розового масла, в то время как самые чувствительные химические средства не обнаружат нахождения в воздухе и следов этого вещества.

Можно взять 1 г особого вещества — фенилизоцианата— и растворить его в 10 тысячах литров воды. Достаточно зачерпнуть чайную ложечку такого раствора и поднести к носу, чтобы почувствовать явственно запах фенилизоцианата!



Некоторые химики, работающие в лаборатории над открытием каких-либо веществ, иногда больше доверяют своему обонянию, чем специальным приборам и реактивам. Последние, тем не менее, имеют некоторое преимущество перед обонянием: при всей своей чуткости орган обоняния не может определять количество вещества, растворённого в воздухе или жидкости. Он даёт возможность лишь качественного анализа. Таким образом, обоняние не может дать человеку исчерпывающих сведений о мире: здесь отсутствует измерение.

Но так же как охотник или снайпер тренирует свой глаз, а музыкант — руки, химик, работающий в лаборатории, постепенно тренирует свой орган обоняния и достигает в этом отличных результатов. Каждый сумеет различить от других запах камфары, валерьянки, нафталина, ванилина, розового, бергамотового и гераниевого масел, мускуса, скипидара, горчицы, йода, бензина, хлора, сандалового масла, канадского бальзама, ромашки, скатола, серы, эфира, ацетона, никотина, аммиака и многих других веществ, если он немного тренирован в этом.

Фармацевты, работающие в аптеках и делающие лекарства, умеют по запаху определять громадное количество веществ, из которых составляются лекарства.

И всё же запахи, которые знакомы специалистам, являются лишь незначительной частью существующих запахов. Подсчитано, что из огромного количества известных в настоящее время химических соединений около 1/5 являются пахучими, и число их из года в год продолжает увеличиваться, поскольку синтез химических веществ делает каждый день новые успехи.

Почему у человека два уха и две ноздри?

Редко кто задавался вопросом,— для чего у человека и у животных две ноздри? Быть может для такого «субъективного» чувства было бы достаточно и одной? Мы так привыкли к существующему устройству наших органов, что не всегда отчётливо представляем себе, почему к органу обоняния должны вести два канала, а не один или три?

Для чего существуют два глаза и два уха — мы знаем: благодаря этому осуществляется пространственная ориентировка. Две ноздри тоже существуют для того, чтобы человек или животное умели определять направление запаха.

Животное, старающееся установить, откуда исходит запах, обычно поднимает голову вверх, чтобы поставить свой нос под прямым углом к горизонту. Волна запаха при этом действует на обе ноздри неравномерно. Правда, разница во времени между ощущением начала запаха в одной и другой ноздре незначительна, она измеряется сотыми долями секунды. Но всё же этого вполне достаточно, чтобы создать расхождение во времени ощущения запаха в левой ноздре по сравнению с правой и, следовательно, помочь животному определить то направление, откуда запах идёт.

Животное ведь не замирает при этом неподвижно, оно вращает головой туда и сюда. Стоит лишь ему установить нос так, чтобы линия, соединяющая обе ноздри, оказалась перпендикулярной к источнику запаха, как обе ноздри станут раздражаться этим запахом одновременно. Пространственную ориентировку зверей по запаху особенно хорошо знают охотники, часто убеждающиеся в том, что подойти к зверю можно только с подветренной стороны.

Текст Наталья Абдуллаева



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − семь =