Как бросить курить?

404
Как бросить курить?


Ни для кого не секрет, что курение наносит ущерб здоровью. Многие люди мечтают бросить курить, но после многих неудачных попыток приходят в отчаяние. Кто-то срывается в первый же день, так и не сумев пережить синдром отмены. Кто-то выдерживает неделю или месяц. И лишь немногим удаётся полностью слезть с крючка никотиновой зависимости. Как же оказаться в ряду этих счастливчиков? Как бросить курить раз и навсегда?

Два нейромедиатора

Причиной никотинового голода, заставляющего раз за разом прикуривать новую сигарету, является нарушение естественных химических процессов, протекающих в головном мозге и отвечающих за выработку нейромедиаторов, таких как дофамин и эндорфин.

Дофамин — гормон удовольствия. Его назвали так за способность вызывать чувство удовлетворения и эйфорию. Естественным образом этот нейромедиатор вырабатывается во время занятия приятными делами (употребление вкусной пищи, любимое хобби, секс). Даже воспоминания о чём-то положительном могут повысить уровень дофамина. Данный гормон также отвечает за мотивацию, обучение и когнитивную деятельность в целом.

Эндорфины, в свою очередь, вырабатываются нейронами головного мозга в ответ на стресс. Они способны притуплять физическую боль и регулировать эмоциональное состояние. Выработка эндорфина является своеобразной защитной реакцией организма, обеспечивающей выход из стрессовой ситуации.

Никотин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы, способствуя высвобождению дофамина и эндорфина. При этом способность нейронов головного мозга вырабатывать нейромедиаторы без внешнего воздействия притупляется. При недостатке никотина развивается никотиновый голод, проявление которого носит самый разнообразный характер: от лёгкой головной боли до тяжёлой депрессии.

Стадии никотиновой зависимости

Никотиновая зависимость формируется, когда курение приобретает систематический характер. Выделяют три стадии её развития:

1 На первой стадии (3–5 лет) начинает появляться автоматическое влечение к табаку, увеличивается количество выкуриваемых сигарет. Появляется иллюзия, что курение улучшает работоспособность и помогает справляться со стрессом. Видимые соматические, неврологические и психические изменения на данном этапе отсутствуют.

2На второй стадии зависимости (15–20 лет) человек выкуривает уже более пачки сигарет в день. Желание курить присутствует всегда, но сильнее оно по утрам. В организме происходят серьёзные изменения: повышается раздражительность, возникают головные боли и чувство дискомфорта, развивается бронхит, различные заболевания сердца и желудка, значительно падает работоспособность.

3Последняя стадия (после 15–20 лет) предполагает снижение толерантности к никотину. Высокие его дозы вызывают дискомфорт. Само курение носит автоматический характер. Без сигарет человек чувствует себя тревожным и раздражённым. Отмечается повышенная сонливость, утрата способности к концентрации внимания, высокий аппетит. Кашель и головные боли усиливаются. Развиваются серьёзные нарушения в работе сердца и сосудов.

На любой из перечисленных стадий бросить курить возможно. Главное — обеспечить себе качественную мотивацию и вооружиться знаниями. Изучение информации, связанной с отказом от курения поможет значительно облегчить данный процесс.

Что такое синдром отмены

Синдром отмены (никотиновая абстиненция) — это состояние, которое возникает вследствие отказа от курения. В организм перестают поступать вещества, поддерживающие химическую зависимость, и самочувствие человека ухудшается. Абстинентный синдром может повлечь за собой психические, неврологические и вегетативно-соматические расстройства.




У каждого человека синдром отмены протекает по-разному. Некоторые и вовсе не замечают последствий отказа от сигарет, другим же приходится столкнуться с массой неприятных ощущений, интенсивность которых определяется индивидуальными особенностями организма.

Симптомы никотиновой абстиненции

При синдроме отмены наблюдаются как психологические, так и физиологические симптомы:

  • сильное желание выкурить сигарету
  • раздражительность
  • тревожность
  • дисфория
  • нарушение способности к концентрации внимания
  • слабость и вялость
  • головные боли
  • временное ухудшение зрения
  • изменение аппетита (снижение или повышение)
  • бессонница
  • потливость
  • кашель
  • бронхиальные спазмы

После отказа от курения неприятные физиологические ощущения возникают вследствие вторичной интоксикации. При регулярном употреблении табака в организме курильщика накапливается огромное количество шлаков и токсинов. Как правило, больше всего страдают лёгкие, бронхи и печень.

Когда человек бросает курить, в его организме начинают активно протекать очистительные процессы. За короткий промежуток времени накопленные вредные вещества перемещаются в кишечник, через стенки которого некоторая их часть всасывается обратно в кровь. Следуя по кругам кровообращения, токсины проникают во внутренние органы и нарушают их нормальное функционирование. Происходит вторичная интоксикация, интенсивность проявления которой в большей степени зависит от обмена веществ.

Сильную тягу к источнику зависимости человек продолжает испытывать до тех пор, пока в организме не возобновятся естественные процессы выработки дофамина и эндорфина, которые прежде блокировались психоактивными веществами. Обычно это занимает от 7 до 60 дней. Важно, чтобы за этот временной промежуток в организм не поступало ни капли никотина. В противном случае тяга так и не уменьшится. Нейроны не начнут вырабатывать собственные нейромедиаторы, поскольку мозг продолжит получать их синтетические аналоги извне.

Помогут пластыри и таблетки

Поскольку табачная зависимость имеет как соматические, так и психологические проявления, в борьбе с ней наиболее эффективным считается сочетание фармакологической и когнитивно-поведенческой терапии. Однако на начальных стадиях зависимости данные методы можно использовать и по-отдельности.

Облегчить симптомы синдрома отмены помогут специализированные фармакологические препараты, являющиеся полными или частичными агонистами никотиновых рецепторов.

К полным агонистам относятся различные пластыри, жевательные резинки, подъязычные таблетки и спреи, содержащие никотин. Индивидуальная схема лечения при никотинзаместительной терапии составляется психиатром-наркологом. Продолжительность курса, как правило, не превышает 3–6 месяцев. На последней стадии никотиновой зависимости этот срок может увеличиваться до 12 месяцев.

Частичные агонисты (варениклин, цитизин), в отличие от полных, не содержат никотин. Они являются блокаторами никотиновых рецепторов. Использование данных препаратов поможет снизить удовольствие от курения и смягчить синдром отмены.

Как преодолеть психологическую зависимость

Чтобы справиться с психологической зависимостью от сигарет, первым делом следует определить свою мотивацию. Какая у вас цель? Чего вы хотите добиться в итоге? Как изменится ваша жизнь, если вы бросите курить? Не нужно ограничивать себя путём создания всё новых запретов и наказаний. Важно обрести психологическую свободу. Человек должен понимать, что у него есть выбор.

Для многих людей курение связано с определёнными действиями. Они выкуривают сигарету за чашкой утреннего кофе, посещают курилку на перерывах вместе с коллегами, курят после плотного обеда, за рулём или во время разговоров по телефону. Психологическая зависимость от табака крепнет, когда курение становится ритуалом. Психологи в этом случае рекомендуют заменить вредную привычку полезной (съесть яблоко, выпить чашку травяного чая).



В первое время следует воздерживаться от факторов, повышающих вероятность срыва: кофе, алкоголь, нахождение рядом с курящими людьми. Пепельницы, зажигалки и другие аксессуары, связанные с курением нужно выбросить. На листе бумаги можно зафиксировать дату отказа от сигарет. Этот лист необходимо разместить на видном месте. Вы должны настроиться на то, что с этого момента не сделаете больше ни одной затяжки.

Если возникло сильное желание покурить, задайте себе вопросы:

Действительно ли я этого хочу?
Какие ощущения даст мне эта сигарета?
Что я хочу ей заменить? Чего мне сейчас не хватает?

Затем переключите внимание на любое другое действие: мытьё посуды, приготовление свежевыжатого сока, дыхательные упражнения, зарядка. Постарайтесь получать те же ощущения и эмоции другим способом, научитесь удовлетворять свои потребности прямо, а не опосредовано. Тогда со временем вы поймёте, что сигареты вам попросту не нужны.

Заключение

Бросить курить — задача не из лёгких. Не стоит отчаиваться и винить себя, если не получается справиться с ней с первого раза. Вместо этого лучше сделать «работу над ошибками», проанализировать, какие именно факторы являются причиной неудачи и приводят к срывам. За помощью можно обратиться и к опытному психологу.

При наличии истинной мотивации и искреннего желания избавиться от никотиновой зависимости сможет даже заядлый курильщик.

Текст Лана Беккер



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − четырнадцать =