С этой интереснейшей темой я впервые столкнулась, прочитав книгу «Питание в благости» Валерия Синельникова. В книге много философского мировоззрения аюрведы, рецептов и прочего. Но меня заинтересовала связь продуктов питания с эмоциями и чувствами. Я продолжила изучать эту тему у других авторов и оказалось, что, например, Лууле Виилма много уделяет внимания, как мы с помощью пищи восполняем или гасим в себе бушующие внутри эмоции, и почему именно в этот момент нам хочется съесть того или иного.
Вспомним немного биологию. Не пугайтесь, я не буду слишком углубляться, я сама полный ноль в биохимии, и не стану рассказывать с трудом понимаемые мною процессы извлечения аденозинтрифостатов из глюкозы, чтобы обеспечить клетку энергией. Оставим эти термины специалистам и поговорим на простом языке души.
Через еду мы получаем энергию для жизни. Но и эмоции, которые мы накапливаем внутри, нуждаются в энергии. И чем больше в нас накопленных эмоциональных блоков, тем больше энергии они поглощают. И что самое удивительное, разные продукты питают разные эмоции.
Как правило, у каждого человека есть предпочтения во вкусе. И зная эти предпочтения, можно много узнать о личности.
Что касается вкуса, вот некоторые примеры:
- желание кислого свидетельствует о наличии чувства вины;
- внутренняя агрессия и злоба рождает желание мяса;
- страх, что меня не любят (да и любой страх вообще) рождает страсть к сладкому;
- молоко хочется людям, кто боится брать ответственность за свою жизнь;
- рыбу любят люди, которые подсознательно ищут душевного покоя.
Это означает, что если какая-то эмоция зашкаливает в нас, её нужно немедленно переработать, иначе она начнёт разрушать организм. Организм начинает посылать сигнал в виде желания прямо сейчас выпить чай с лимончиком или съесть пол тортика, умять бифштекс, желательно с кровью или наесться мёдом.
О предпочтении сырых продуктов Виилма пишет, «что тяга к сырому есть желание из ничего сделать что-то». Это люди созидающие, занимающиеся любимым делом, рождающие из сырого материала готовый продукт.
Самое время поговорить об отказе. Я возьму пример мяса, потому что он самый показательный. Когда люди приходят к голоданиям, диетам и правильному питанию лишь из этических соображений, они неизбежно переживают срывы. Потому что тело лишается инструмента, который помогает пережигать внутренние проблемы: мясо — продукт, который перерабатывается очень тяжело, поэтому организм бросает максимум сил на переваривание, за счёт чего внутренняя агрессия пережигается. Если мы резко лишаем себя мяса, не меняя образ мыслей и эмоции, агрессия постепенно начинает накапливаться внутри. Тот факт, что мы отказались от мяса из этических соображений демонстрирует, что в нас есть агрессия, например, к тем, кто ест мясо или к тем, кто убивает животных. Ведь этическая подоплёка отказа — жалость и ненависть, а это сильнейшая агрессия. Куда-то эту агрессию всё равно придётся девать, чаще всего мы её оборачиваем против себя.
Немного иной путь, если одновременно с исключением некоторых продуктов, прорабатывать те эмоции, которые они перерабатывают. Опять же, мне лично гораздо легче было отказаться от мяса, когда уровень внутренней агрессии, жалости был снижен проработками. Одним словом, когда необходимость в продуктах отпадает сама собой. Таким образом, я обнаружила, что больше не тянет на лимон (чувство вины), перестала испытывать потребность в молоке (желание и уверенность в том, что кто-то наладит мою жизнь), совершенно пропала тяга к кашам (ответственность перед миром). Но бывают, дикие желания неделями есть только помидоры, например, или чёрный хлеб.
Но и здесь можно найти объяснение. Авторы идут дальше и предлагают на рассмотрение каждый продукт питания, начиная от овощей и фруктов и заканчивая специями:
рис — точно сбалансированное совершенное видение мира,
кукуруза — легкое получение всего от жизни,
картофель — серьезность,
морковь — смешливость,
(с) Лууле Виилма
огурец — спокойствие
виноград — благость
чернослив — нежность
(с) Синельников
Информации по продуктам так много, что завораживает. Но, думаю, будет ошибкой, если не упомяну ещё об одном моменте. О возведении питания в кумирство, от чего у человека появляется идея фикс. А как известно, кумирство и идеализация лечатся разочарованием и срывами. Если и пришлось бы мне дать рекомендацию, я бы сказала одно: «Относитесь ко всему как к игре, даже к питанию». Жёсткие рамки, насилие, диеты никого ещё не сделали счастливым. Если по каким-то причинам хочется съесть бифштекс — ешьте. Либо успокоите эмоциональный голод, либо отравитесь (с непривычки), почувствуете тяжесть в теле, настроение себе испортите и решите раз и навсегда, что, мяса, пожалуй, хватит в моей жизни.
Я за осознанное питание. Желаю этого и вам.