Как отличить депрессию от хандры?

55
Как отличить депрессию от хандры?


Первые упоминания о депрессии относятся ещё к временам Древнего Египта. За прошедшие столетия каких только методов для её лечения ни придумывали врачи! А она и не думает сдавать позиции, более того, всерьёз претендует на звание «главной болезни XXI века». Так как практически каждый человек подвержен риску развития депрессии, стоит разобраться, как же отличить болезнь от просто плохого настроения и что делать, если депрессии избежать не удалось

В группе риска — женщины и старики

Статистика ВОЗ по депрессии поражает. Только вдумайтесь: каждый 20-й человек на планете прямо сейчас сражается с этим недугом (а это суммарно более 350 миллионов человек, больше населения США и Канады, вместе взятых). Болезнь не делает исключений, ей подвержены люди любого возраста, пола и материального достатка. Так, депрессия диагностируется у 5% детей в возрасте до 10 лет, у 10–15% подростков 10–16 лет. Болезнь поражает каждого десятого человека, достигшего 40 лет, и каждого третьего — после 65 лет. Женщины подвержены депрессии несколько больше, чем мужчины, и составляют 65–70% от всех заболевших.

Кроме женщин и пожилых людей к группе высокого риска относятся:

люди с низким уровнем образования
разведённые и овдовевшие мужчины и женщины
безработные
работники социальной сферы: медики, персонал домов престарелых, детских домов, дошкольных учреждений
люди, страдающие хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, мигренью, гипотиреозом, болезнями Альцгеймера, Паркинсона и многими другими)
люди, перенёсшие черепно-мозговую травму
люди, чьи близкие родственники (родители, братья, сёстры) страдали депрессией
молодые отцы и особенно матери
люди, получающие недостаточное или неполноценное питание либо придерживающиеся строгой диеты в течение длительного времени

Осенняя хандра или всё же депрессия?

Увидеть зыбкую границу между затяжной хандрой и настоящей депрессией иногда сложно даже для психотерапевта. И всё же знать основные отличия этих состояний очень важно. Вовремя заметить у себя или близкого человека первые признаки депрессии и признать наличие проблемы — значит сделать первый шаг к выздоровлению.

Итак, наиболее вероятно, что у вас просто хандра, если вы:

ощущаете подавленное настроение в течение нескольких дней подряд, но не более двух недель
можете более-менее точно указать причину своего состояния, рассказать, как и когда это началось
несмотря на плохое настроение, как и прежде, получаете удовольствие от любимых фильмов, книг, музыки, еды
утомляетесь быстрее обычного, но по утрам по-прежнему бодры и активны
продолжаете принимать участие в жизни семьи, встречаться с друзьями, можете поделиться с ними своими переживаниями и проблемами
даже в подавленном настроении способны выполнять свою повседневную работу на должном уровне
спите как обычно; кошмары или бессонница если и возникают, то быстро проходят сами по себе

Симптомы настоящей депрессии во многом схожи с перечисленными выше, но имеют более негативную окраску и длятся значительно дольше. Заподозрить болезнь можно, если вы:

находитесь в подавленном настроении в течение двух и более недель, и с каждой неделей ваше состояние только ухудшается
не можете назвать причины своего плохого настроения и с трудом вспоминаете, когда всё началось
часто испытываете необъяснимый страх, тревогу, чувство вины
раздражаетесь из-за любой мелочи, даже самых привычных вещей, на которые раньше и внимания не обратили бы
потеряли интерес ко всему, что ещё недавно радовало вас и наполняло эмоциями; вы одинаково равнодушны к музыке, вкусной еде, сексу, путешествиям, да и вообще вам стало безразлично всё происходящее вокруг
постоянно ощущаете себя уставшим и измождённым, особенно по утрам. Иногда вы вообще не можете встать с кровати и даже пропускаете из-за этого встречи и мероприятия. Чуть лучше вы чувствуете себя по вечерам, только в это время вы можете работать или заниматься домашним хозяйством
всё реже принимаете участие в жизни семьи, отдаляетесь от друзей и родных. Вам сложно поддерживать любые отношения и просто общаться с людьми, поэтому вы стараетесь свести все контакты к минимуму
буквально силой заставляете себя ходить на работу или выполнять домашние дела. Всё хуже концентрируетесь на работе, совершаете много ошибок, с трудом принимаете даже простые решения
с пессимизмом смотрите на своё будущее, не верите, что в вашей жизни может произойти что-то хорошее
потеряли аппетит, и любая еда кажется вам одинаково безвкусной
окружающий мир стал «серым»: все цвета вам кажутся тусклыми, а звуки — приглушёнными
не можете нормально выспаться: вы либо долго засыпаете и затем просыпаетесь от каждого шороха, либо, наоборот, спите по 12–14 часов, но всё равно не чувствуете себя отдохнувшим

Помните: наличие даже нескольких из перечисленных симптомов — веский повод обратиться к психотерапевту для точной диагностики и лечения. Симптомы депрессии никогда не проходят сами по себе. С течением времени они становятся лишь тяжелее, в конце концов лишая человека положительных эмоций и интереса к жизни и принуждая его к самоизоляции.

Можно ли вылечить депрессию?

Да, в абсолютном большинстве случаев депрессия излечима. Сегодня существует множество фармакологических препаратов, психологических программ, экспериментальных методик, которые позволяют взять течение болезни под контроль и вернуть человека к нормальной жизни.

Но, к сожалению, по данным ВОЗ, более 90% людей, страдающих депрессией, не получают полноценного лечения. Причин этому несколько.

1 Многие не считают своё состояние болезнью, а списывают всё на сложные жизненные обстоятельства, проблемы на работе, усталость и тому подобное. Они нередко пытаются самостоятельно преодолеть депрессию, например дают себе слово начать с понедельника новую жизнь — яркую и позитивную — и через силу ходят на вечеринки, общаются с людьми, устраиваются на новую работу. Как правило, запаса сил и энтузиазма хватает лишь на несколько дней или недель, и человек ещё глубже погружается в депрессию, попутно обвиняя себя во всех неудачах.

2 Зачастую причиной отказа от обращения к психотерапевту или психиатру служит существующее в обществе предубеждение против психических расстройств и тех, кто ими страдает. Люди боятся, что их знакомым, коллегам, родственникам станет известно о диагнозе или самом факте обращения к психиатру — и это неизбежно отразится на отношении к ним окружающих, перспективах карьерного роста и прочих важных аспектах жизни.




3 Даже если человек догадывается о своей болезни, он может всеми силами избегать визита к врачу, так как опасается, что ему назначат антидепрессанты. Широко распространено мнение, что все лекарства от депрессии негативно влияют на умственные способности, мешают водить машину, выполнять профессиональные обязанности и даже вызывают зависимость. К счастью, это давно уже не так. Современные антидепрессанты способны быстро и эффективно бороться с болезнью, вызывая при этом минимум побочных эффектов.

4 Обращение к непрофильным специалистам — ещё одна распространённая проблема. Нередко люди, страдающие депрессией, обращаются к участковому терапевту, при этом рассказывают ему исключительно о физических симптомах, например о слабости, утомляемости, потере аппетита, головных болях, и даже не упоминают о симптомах психологических. В результате доктор назначает лечение, которое абсолютно бесполезно. Пройдя череду обследований и курс такого лечения, человек убеждается, что ему ничего не может помочь, и ещё больше замыкается в себе.

Важно понимать: депрессия — это не та болезнь, которая проходит сама по себе. Бесполезны в борьбе с ней и всевозможные народные средства, настойки валерианы и пустырника, а также бабушкины рецепты. А многочисленные снотворные и успокоительные препараты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, могут ещё и усугубить ваше состояние.

Назначить действительно эффективное лечение, подходящее именно вам, может только квалифицированный врач-психотерапевт (или психиатр). Нередко терапия длится 4–6 месяцев или дольше, и не стоит ждать результата в первые же дни. Важно набраться терпения и довести начатое до конца — только так вы сможете вернуться к нормальной жизни и избежать болезни в будущем.

Бороться лучше вместе

Если с депрессией столкнулись не вы сами, а кто-то из ваших близких друзей или родственников, в ваших силах помочь ему в борьбе с болезнью. Что для этого надо делать?

Постарайтесь как можно больше узнать о болезни, чтобы понять, что чувствует сейчас близкий вам человек.
Если вы видите у человека признаки возможной депрессии, ни в коем случае не ставьте ему диагноз и не запугивайте. Это худшее, что вы можете сделать. Лучше оставьте ему брошюру о болезни, предложите вместе пройти онлайн-опросник для выявления скрытой депрессии, мягко подведите его к мысли о психологической помощи.
Предложите свою посильную помощь. Например, многие люди, страдающие депрессией, избегают телефонных разговоров и не любят посещать незнакомые места. Предложите помочь записаться на приём или составить компанию при посещении психотерапевта. Но действуйте очень тактично и не упорствуйте, иначе это может отпугнуть и отдалить от вас человека.
Создайте вокруг близкого человека позитивную атмосферу, но не переусердствуйте. Излишняя суета, шум и показное веселье усилят раздражение и тревогу и никак не помогут процессу выздоровления.
Ненавязчиво вовлекайте его в повседневные дела, совместные занятия спортом или прогулки. Люди с депрессией очень быстро устают, поэтому не заставляйте делать что-то против желания и почаще давайте отдохнуть.
Поддерживайте близкого человека на всех этапах лечения, верьте в него, хвалите даже за минимальные успехи. Однако не устраивайте торжественных церемоний и не привлекайте излишнего внимания к процессу лечения, если сам человек этого не хочет.
Не создавайте вокруг человека «тепличных» условий и не ограждайте его от повседневных забот и проблем. Так вы только усилите в нём чувство ненужности и беспомощности.
С пониманием относитесь к желанию побыть одному. Не настаивайте на посещении вечеринок, массовых мероприятий, людных мест.
Если ваш друг или родственник стал высказывать мысли о бесполезности жизни и возможном самоубийстве, ни в коем случае не оставляйте его одного и как можно скорее свяжитесь с лечащим врачом.

Помните: лечение депрессии — это продолжительный и очень трудный марафон. И успех в нём зависит не от скорости на старте, а от поддержки команды, терпения и последовательности. Но награда — вернувшийся интерес к жизни и способность получать от неё удовольствие — сторицей окупит все труды и старания.

Текст Марта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 1 =