
Когда любимый человек умирает, мы чувствуем пустоту. Реальность становится нереальной, появляются сотни вопросов, настроение и эмоциональное состояние меняются быстро и неуловимо
Мы теряем себя в этой пустоте и не можем контролировать чувства, которые испытываем. Мы не знаем, является ли то, что мы испытываем, «нормальным»: это или боль, от которой у нас перехватывает дыхание, или же гнев и сожаление. Вина, страх и отчаяние могут внезапно перестать быть такими сильными или даже полностью исчезнуть. Мы теряемся в том, что испытываем, потому что никто никогда не готовил нас к такому опыту. Окружающая среда, столь же потерянная, как и мы, часто не может удовлетворить наши потребности, не может поддерживать.
Траур — это трудный и болезненный опыт, но его необходимо пройти, чтобы снова обрести полноту и радость жизни и двигаться вперёд, несмотря на потерю. Каждый человек в этой ситуации испытывает разные эмоциональные состояния. Это зависит от многих факторов, связанных с отношениями, личностью и тем, что вы теряете близкого человека.
Независимо от этих различий, процесс скорби включает в себя возможность восстановить равновесие и вернуться к повседневному, здоровому образу жизни. Стоит помнить, что этот процесс может происходить в другом темпе и с различной интенсивностью. Следующие четыре последовательных фазы траура возникают на определённых этапах.
1. Принятие утраты
Первыми реакциями на известие о смерти любимого человека являются шок, онемение, эмоциональная дистанция, неверие. Даже если смерть наступает после продолжительной болезни, это всегда кажется чем-то неожиданным, невозможным, даже ошибкой. На этой стадии человек, переживший потерю, ожидает, что покойный вернётся, что всё окажется глупой шуткой или плохим сном.
Потеря — такой большой удар, что мы не можем понять и принять его. Мы отрицаем то, что произошло: нам трудно смотреть правде в глаза. На этой стадии могут появиться галлюцинации, связанные с присутствием любимого человека. Остановка на этом этапе означает, что вы продолжите отрицать потерю и таким образом не дадите себе испытать боль, которую должны испытать, чтобы перейти в следующую фазу.
2. Боль потери
Когда человек, переживающий потерю, признаёт смерть любимого как на эмоциональном, так и на интеллектуальном уровне, он начинает испытывать сильные и часто противоречивые чувства. Полное переживание боли потери — единственный способ преодолеть горе и избавиться от страданий. Траур как необычный и неизвестный опыт приносит с собой чувства, которых мы никогда не испытывали раньше или которые нам трудно принять. Они могут не соответствовать нашему представлению о себе, или мы можем их не понимать. Переживание боли утраты — трудный период, в котором поддержка других людей неизмеримо помогают возникающим чувствам.
Во второй фазе траура — так называемой «Острой фазе» — происходит временное переживание боли, связанной с беспокойством и душевными страданиями. Отсутствие усопшего ощущается очень тяжело. Человек в трауре испытывает сильную грусть, плачет, ему трудно представить, что когда-нибудь он снова сможет наслаждаться жизнью.
В течение этого периода ежедневные действия, работа и обязанности требуют больших усилий. На этом этапе нас могут также сопровождать мысли о самоубийстве, желание не существовать или связываться с умершим. Эти мысли вызваны огромными страданиями и желанием убежать от них. Однако если эти желания реализуются в форме чёткого плана, вам следует обратить на них особое внимание и обратиться к специалисту — психологу.
Боль после потери также может проявляться в форме возмущения и агрессии, направленной на разных людей: на Бога, на умершего, на друзей. Человек в трауре сомневается в своих ценностях, бросает им вызов. Это естественные реакции в этот период, потому что, когда мы испытываем потерю, мы чувствуем, что у нас отняли человека, которого мы любили, мечты, которые были связаны с ним, чувства безопасности. Смирение с потерей требует времени, криков гнева, боли, слёз, чувства обиды. Это может сопровождаться ощущением потери части себя, вопросами о том, кем вы являетесь сейчас, иногда снижением самооценки.
Читайте также:
Смерть: стена или дверь?
Также чувство вины по отношению к усопшему может усилить переживаемые страдания. Мы сожалеем о невысказанных словах или словах, которые мы хотели бы взять обратно. Мы сожалеем о тех временах, которые у нас так и не наступили, о слишком малой заботе над ушедшим, об отмене встреч. Такие упрёки самому себе могут утомлять человека в трауре в течение долгого времени, и важно, чтобы их можно было осознать и отпустить.
Осознание переживания боли после потери необходимо, чтобы скорбь закончилась. Может показаться, что было бы легче столкнуться с водоворотом действий, обязанностей, которые бы помогли избежать мыслей о покойном, сокрытие своих чувств, внушение себе иллюзии, что всё в порядке. В краткосрочной перспективе это защищает нас от трудного переживания страдания, но в переживании скорби нет короткого пути.
Избавившись от грусти, боли, страха, гнева, вины и одиночества, мы не сможем справиться с этим опытом. Непреодолимые чувства могут блокировать наше развитие, перерасти в физические симптомы или психическое расстройство. Только столкновение с личным опытом приведёт к освобождению от этих трудных чувств и позволит идти дальше.
3. Адаптация к новой реальности
Следующая стадия траура принесёт постепенное восстановление жизненных сил и восстановление баланса. Пострадавший начинает признавать, что жизнь без покойного и новое отношения к ситуации возможны. Этот период приносит важные проблемы. Человек в трауре должен реорганизовать свою жизнь, чтобы он мог справиться без покойного. Иногда это требует много работы, активности и приобретения новых навыков.
Это может сопровождаться ощущением неуверенности в себе, разочарования, грусти и бессилия. Иногда также из-за смерти любимого человека меняется наш социальный статус и, следовательно, наши отношения с окружающей средой. Этот момент может быть трудным для скорбящего, поэтому поддержка близких, их присутствие и готовность помочь так же важны в этот период, как и на более ранних этапах.
Подводный камень адаптации к реальности после потери заключается в том, чтобы скорбящий мог прибегнуть к роли беспомощного человека. Люди, которые берут на себя эту роль, не находят в себе силы развить новые навыки и вернуться к своим обязанностям. Это блокирует завершение процесса траура и возвращение к более полной жизни.
4. Открытие радости жизни и новое отношение к покойному
У многих людей, которые прошли через стадию боли и оказались в новой реальности, могут возникнуть трудности с последней задачей, необходимой для закрытия траура. Здесь, по сути, нужно найти новое место для покойного в нашей жизни.
До сих пор во время траура покойный был центральной фигурой. Мы сосредоточили всю свою жизненную энергию, внимание и эмоции на нём, наши мысли циркулировали вокруг умершего. Продолжение движения требует высвобождения этой энергии. Дело не в том, чтобы забыть о покойном, избавиться от воспоминаний, тоски и чувств, которые мы испытываем к нему. Всё это останется, мёртвые всегда будут занимать особое место в наших сердцах. Однако интенсивность этих отношений меняется.
Читайте также:
Как преодолеть жизненные трудности?
Мы постепенно начинаем понимать, что жизнь вне этих отношений возможна, что мы можем наслаждаться окружающим миром и снова участвовать в нём. На этой стадии может появиться боязнь новых отношений, которая так же может помешать восстановлению. Некоторые люди, опасаясь этого, решают не вступать в новые отношения, не чувствовать любовь к другим людям. Это означает, что вы остановите свою жизнь, может быть, на много лет. В тот момент, когда вы проходите последнюю фазу, процесс скорби заканчивается.
Возвращение смысла
Часто период, необходимый для завершения траура, равен одному или двум годам. Однако нельзя точно определить время, в течение которого каждый должен принять смерть любимого человека, испытать боль, пустоту, вину, справиться с новой реальностью и снова начать наслаждаться жизнью. Иногда траур длится восемь месяцев, иногда пять лет. Только когда мы можем вспомнить умершего человека без сильной боли, мы можем думать, что закончили процесс траура.
Траур также приносит понимание конечности человеческой жизни. Грусть из-за потери будет в нас всю жизнь. Она появится в особенно важные для нас моменты, или в связи с юбилейными праздниками.
Жизнь после потери никогда не бывает такой, как прежде. Однако в ней можно открыть новый смысл и обрести счастье.