Как выйти из депрессии?

83

Подавленно-угнетённое душевное состояние человека, иначе называемое депрессией, возникает неслучайно. Конечно, есть отдельные личности со складом характера, склонным к меланхолии, однако здесь речь идёт о другом

Бесстрастные социологи разработали шкалу ценностей: чем мы больше всего дорожим. Туда попали жизнь и здоровье детей, родителей, близких, общественное положение, нажитое добро, перспективы свои и близких, любовь, дружба и так далее и тому подобное. А раз есть шкала ценностей, то есть и шкала потерь — что больше всего выбивает из колеи.

«Разрешите подарить вам последнюю копейку»

Всё подсчитано, разделено по возрасту, полу и общественному положению опрошенных. И в этих шкалах отсутствует только маленькая деталь — реакция данного частного человека на данную ситуацию. Особенно если неприятность застигла врасплох. Или, наоборот, копилась годами. Где предел прочности человеческой психики? Как и когда вернуться к норме? Что такое норма? Почему одна и та же неприятность для одного человека проходит бесследно или толкает на благородные поступки, а другого ввергает в бездну горя и депрессии. Какова «химия» горя? Психологи ответа на этот вопрос не дают.

И всё же попытаемся понять, что такое депрессия, какие способы выхода из неё могут быть. Скорее всего — это реакция защиты, когда не видно возможности противостоять складывающимся обстоятельствам. Человек погружается в пучину меланхолии и бессилия. Действия становятся глупыми. Работа практически не выполняется. Мысли скованы, информация извне тормозится безразличием, скользит по поверхности сознания. Память начинает давать сбои — но это не беспокоит.

С места буквально не сдвинуться — да и незачем. Гипертрофируется чувство вины («вот, если бы — то…»). Жизнь тускнеет и теряет смысл и цель. Даже заботы близких, милых и симпатичных людей не выводят из этого состояния («Они меня просто не понимают»). Чаще всего, всё это вызывается потерей — потерей денег, работы, любимого, близких, в сочетании с неподготовленностью к этой потере. Страдания от потерь могут разрастись в депрессию только на благодатной почве.

В состоянии лёгкой депрессии каждому под силу помочь себе самому

Сейчас, довольно часто, легковерные граждане в массовом гипнозе недобросовестной рекламы несут свои последние сбережения в какие-нибудь АО или банк — и прогорают. Самые активные «погорельцы» образуют свои сообщества обиженных и униженных, нанимают за свои оставшиеся сбережения адвокатов — и борются. Ну а пассивные?

Не успели в Санкт-Петербурге сгореть «Амарис» и «Реванш», не успели «погорельцы» осознать, что их бессовестно обманули и никакие демонстрации разбогатеть не помогут— замаячили новые амарисы с обещаниями полного процветания. И трудовые копеечки потекли туда — «уж здесь-то надёжно, уж здесь-то я успею выдернуть сыр из мышеловки, пока она не захлопнулась». Не успели — и новая волна обиженных на грани депрессии. И новая забота у психотерапевтов — как вернуть уходящих в свои беды людей к нормальной жизни. Как внушить, что потеряно не всё.

А потеря работы? Волны безработицы прокатились фактически по всем отраслям. Люди теряют любимую ими работу зачастую как раз тогда, когда этого не ждут. Всего несколько лет назад в особом почёте находились те, кто честно и добросовестно (или совсем не добросовестно) работал без перерыва на одном предприятии. Неважно, кем ты работал и как ты работал, но если место работы не менялось 20 лет — получи прибавку к пенсии. А теперь, вдруг, в лучшем положении оказались презираемые «трудовой моралью» летуны. Чем легче личность приспосабливается к смене профиля работы и коллектива — тем проще жизнь в рыночных отношениях. Им-то не до меланхолии, когда надо позаботиться о себе — заработать на хлеб насущный, «детишкам на молоко, на одёжку-обувку, на квартиру-машину».

«Почему меня уволили?»

Но случается и более неприятная ситуация — пожилой человек, всю жизнь отдавший любимому заводу, досконально изучивший все трещины в потолке своей лаборатории, знакомый со всеми — от вахтёра до директора, большой знаток в своей области, вдруг получает извещение, что через два месяца будет сокращение. Сначала появляется иллюзия, что всё это «рассосётся», ситуация изменится — срок впереди большой. Да и как это? Ведь вот они — благодарности десятилетней давности, вот грамоты за безупречный труд и успехи в соцсоревновании — и что же, всё это не нужно?

На смену недоумению («за что меня?») приходит злость («они без меня ещё помучаются!»). И — смертельная обида. Особенно страшна эта ситуация, когда действительно никаких интересов, кроме работы нет, когда семья — где-то на втором плане, когда хотелось ещё что-то подкопить, когда…

И вот бывший главный инженер, уволенный, правда, уже в пенсионном возрасте, каждое утро по будильнику встаёт, одевается — и едет к бывшему родному институту, не доходя до проходной, поворачивается и возвращается домой на ватных ногах. Воли переключиться на окружающий мир или хотя бы на внуков — нет. Чувство бесперспективности гложет, желание жизни слабеет. Отдыхать ложится лицом к стене. Внимание! Это всё очень опасные симптомы! Это — депрессия. И ваша задача вовремя это понять и найти способ выхода из депрессии.

Сегодня плохо, завтра будет ещё хуже

Словари определяют депрессию как подавленное, угнетённое состояние человека. Психологи отмечают как характерную черту мышления человека в состоянии депрессии: его негативизм в оценках происходящих событий. Будущее видится в чёрных тонах. Он отрицает саму возможность улучшения ситуации. Отсюда и подавленность воли: к чему что-либо предпринимать, когда всё равно будет, в лучшем случае, плохо, а в худшем — ещё хуже.

Во время депрессии человека мучают тяжёлые эмоции — подавленность, тоска, отчаяние. Беспрестанные мысли о собственной ответственности за всё происшедшее не дают покоя ни на секунду. Чувство вины за прошлое и беспомощность перед будущим сочетаются с чувством бесперспективности. Всё это в совокупности настолько изматывает человека, что становятся явными и чисто физические проявления депрессии — неспособность концентрировать внимание ни на чём, кроме собственных переживаний, резко ухудшается память — мир сужается до размеров собственных неудач и потерь, человек становится не в состоянии решить самый простейший вопрос.

Самооценка резко снижается. Изменённым оказывается восприятие времени, которое течёт мучительно медленно. Действия становятся заторможенными, человек легко утомляется даже от малейшего усилия. Очень трудно говорить с человеком, находящимся в депрессивном состоянии — он слышит только себя. Внешние события его перестают волновать. Часто пробиться к чувствам и сознанию человека в состоянии тяжёлой депрессии, под силу только психотерапевту, и то далеко не сразу.

В состоянии же лёгкой депрессии каждому под силу помочь себе самому выйти из депрессивного состояния. Некоторые теории депрессивного состояния базируются на том, что вызывается оно межличностными конфликтами. И в качестве лечения рекомендуется полностью их подключить, пожить на «необитаемом острове», что, конечно же, нереально. Можно попытаться забыть о человеке или ситуации, причинивших вам боль (скорее всего, это невозможно). Можно ничего не делать, сидеть и ждать (это только усугубит ваше состояние).

Лучше спросить себя: «Насколько я хочу и имею ли такую возможность мучиться дальше? Ведь от меня зависит множество других людей и снижение моей трудоспособности и жизненной активности, в первую очередь, негативно скажется на них. Я имею обязательства перед реальным миром, и я должен найти в себе силы их выполнять». Скажите себе: «В то время, как я сижу здесь и ощущаю себя несчастным, я должен сделать много дел». Повседневных забот хватает — заставьте себя их делать.

Повторяйте много-много раз «Я не должен отвечать за всех и за их ошибки», «У меня всё в порядке», «Я буду жить здесь и сейчас». Докажите, что вы сильный, что вы можете изменить свои мысли, что вы можете выйти из депрессии.

Текст Максим Юдаев