
Панический и необъяснимый страх перед собаками, который может испытывать человек, в психиатрии носит название кинофобии. Он берёт свои истоки ещё из тех времен, когда предки нынешних псов не были приручены и угрожали жизни древних людей, как свирепые хищники
Сейчас же собака считается верным другом человека, добрым и безобидным, способным на самоотверженную защиту хозяина в опасной ситуации. Большинство животных воспитываются и дрессируются с малых лет и не представляют никакой опасности даже для маленького ребёнка. Однако у индивидов, подверженных кинофобии, эти домашние питомцы по-прежнему вызывают иррациональную боязнь, граничащую с паникой. Статья расскажет о видах этого психического расстройства, а также его причинах, симптомах и методах лечения.
Виды кинофобии
Начать следует с того, что у боязни собак есть два специфичных подвида: рабиефобия и адактофобия. В первом случае речь идёт о страхе быть заражённым при укусе собакой, а во втором — просто о боязни быть укушенным этим животным. Собственно кинофобию психологи разделяют на два вида:
- Истинная форма. Данный вид расстройства характеризуется тем, что люди, страдающие ним, испытывают приступы страха даже от мыслей о собаках. Она никогда не проявляется в виде истерик или буйства, так как личности, страдающие истинной формой кинофобии, увидев пса даже издали, впадают в полнейший ступор. Поэтому они стараются всячески избегать встреч с этими животными. Следует заметить, что у таких индивидов паника способна проявиться даже при виде товаров для четвероногих друзей или их изображений на бумаге.
- Ложная форма или псевдофобия. В основном проявляется у латентных садистов, пытающихся с помощью иллюзорного чувства страха оправдать свою жестокость к собакам. Такие люди могут разбрасывать отравленную еду в месте выгула псов или отлавливать их, а затем убивать. Причины псевдофобии могут проистекать из национальных или религиозных предрассудков, а также из родительского воспитания, внушающего малышу, что собаки — грязные и злобные создания, заслуживающие только смерти.
Важно понимать, что боязнь собак — это патология, требующая помощи квалифицированного специалиста. В противном случае фобия будет негативно влиять на качество жизни человека, делая его несчастным.
Причины
По данным психологического исследования, проведённого среди людей, страдающих кинофобией, специалисты выяснили, что большинство респондентов стали бояться собак в детском возрасте. Это связано с тем, что в этот период психика человека ещё не окрепла и поэтому она уязвима к различным травмирующим ситуациям. Однако негативный опыт в детстве не является единственной причиной кинофобии. Рассмотрим каждую из них подробнее:
- Копирование поведения родителей. Ребёнок изначально может не бояться собаки и даже считать её своим другом, однако излишне «заботливые» папы и мамы внушают ему, что животное опасно и стоит держаться от него подальше. С возрастом подобные установки трансформируются в стойкое психическое расстройство, проявляющиеся в виде агрессии к собакам или панической их боязни.
- Личностные комплексы. Если индивид расценивает себя как слабого и неуклюжего человека, не умеющего никому дать отпор, то неудивительно, что со временем он начинает бояться собак и видеть в них угрозу для своей жизни.
- Телесные патологии. Общепризнанный факт, что особый страх перед псами испытывают глухонемые люди. Это связано с тем, что они не могут предупредить нападения животного с помощью слуховых рецепторов, а также отличить дружественный лай, издаваемый животным, от угрожающего рычания.
- Сильный стресс. Если человек пережил нападение стаи собак или его сильно покусал огромный пес, то совсем не удивляет, что он начинает бояться этих животных. Однако, по данным статистики, эта причина редко вызывает именно фобию, скорее просто здоровые опасения за собственную жизнь.
Психологи уверены, что любая из форм кинофобии способна быть спровоцирована расстройствами психики, в свою очередь вызванными сильными стрессами, психосоматическими недугами, шизофренией или депрессией.
Симптоматика
Специалисты выделили ряд ярких признаков, которыми проявляет себя кинофобия. К ним относятся:
- перманентная настороженность, особенно когда человек находится на улице
- панические атаки, вызванные видом собаки или лаем, даже если животное вдалеке
- полная или частичная потеря ориентации в пространстве, головокружение
- обильное потоотделение
- сердечные боли, учащение пульса, сбои сердечного ритма
- неконтролируемое выделение мочи
- рвотный рефлекс при виде пса, потеря сознания
- проблемы с засыпанием, частые кошмары
- интенсивный тремор конечностей, ощущение «тяжести в ногах» и невозможности двигаться
- пересыхание слизистой рта или, наоборот, излишнее слюноотделение
- сильный страх умереть, подкреплённый стойким ощущением надвигающейся катастрофы
- приступы асфиксии, сопровождающиеся чувством «камня на груди» или «перетянутого верёвкой горла»
Важно понимать, что вышеперечисленные симптомы способны проявляться как при непосредственной встрече с животным, так и при мыслях или фантазиях о нём. Острота проявления признаков зависит от тяжести протекания фобии, а также от индивидуальных качеств индивида: темперамента, характера, силы нервной системы, возраста и пола.
Методы лечения
При обострённой фазе кинофобии человеку понадобится квалифицированная помощь специалиста. Терапия будет включать в себя психотерапевтическое прорабатывание проблемы и приём фармацевтических препаратов для купирования наиболее сильных симптомов. Лечение может занять около года, после чего индивид не будет испытывать паники при виде собак, однако лёгкая настороженность к ним останется у него на всю жизнь.
При лёгком течении расстройства его допустимо лечить самостоятельно. Для этого человеку следует подкорректировать собственный рацион, обогатив его витаминами и микроэлементами, заняться спортом, желательно силовым, а также научиться использовать аутогенные тренировки для достижения душевного спокойствия.