Опасайтесь эмоционального выгорания!

16
Опасайтесь эмоционального выгорания!

Раньше вы были как огонь, а теперь еле тлеете. Сил, кажется, не осталось даже на моральное сопротивление: раньше ни за что не признали бы, что столкнулись с эмоциональным выгоранием, а сейчас даже бровью не ведёте. Да, опустошены и измотаны, никто не виноват, и виноваты все. Махнуть рукой не получится, ведь редкие счастливчики имеют работу по призванию, для остальных она — источник дохода, терять который страшно и голодно

Источники «возгорания»

Люди «выгорают» даже от любимой работы и адекватного коллектива. Но есть варианты, когда это произойдёт намного быстрее. Ниже — скорбный список этих ситуаций

«У нас тут горячо!»

Если в описании вакансии, на которую вы согласились, значилось «быть готовым к работе в режиме многозадачности и стрессовых ситуаций», можно смело включать таймер: максимум через полгода вы «задымитесь». Первыми капитулируют способность концентрироваться и здоровый сон, хронический стресс расправится с ними одной левой. Вы начнёте многое забывать и расстраиваться, вас будут ругать — и вы снова расстроитесь. Так постепенно придёт мысль о своей никчёмности, что не отменяет факта — это ненормальные условия работы.

«Раз — и готово!»

Если вы холерик по темпераменту, эмоциональное выгорание тоже вполне реальная перспектива. Дело в том, что холерики эффективны в условиях короткого рывка. Им цены нет в коротких забегах, после которых можно расслабиться. Долгое планирование и постоянный напряжённый эмоциональный фон — не их среда.

«Не моё это»

Вероятно, вы изначально шли на сделку с собой: не нравилась работа, но нужны деньги. В итоге каждый день «ломаете себя», чтобы снова идти туда, куда не хочется, разговаривать с теми, кого глаза б не видели, и делать нечто неинтересное. В таких условиях никто не протянет долго.

«Не уважают, не ценят»

Мы все однажды соглашались на работу исключительно ради денег. Но когда первичная нужда закрыта, есть еда, одежда и кое-какая финансовая подушка, оказывается, не всё на свете меряется деньгами. Вам не нравится отношение начальства или оклад — хотелось бы посолиднее и то, и другое. Рано или поздно это станет пусковым крючком: работа уже дело вторичное, психика устаёт от раздражения и однообразных мыслей.

«Сколько вас, и когда это кончится?»

Быстрее всего усталость накатывает от людей. Если на работе нет возможности изолироваться, если вы постоянно у всех на виду, если все вокруг болтают по делу и без — вы минимум устанете, а максимум возненавидите коллег.

А выход есть!

Неважно, какой фактор или их совокупность привели к состоянию «жизнь не мила», с собой нужно что-то делать. Потому что работ много, а вы в единственном экземпляре и неважном состоянии.

«Прошу предоставить очередной отпуск»

Первое средство от эмоционального выгорания — старая добрая классика, очередной отпуск и поездка туда, где интересно. В особо тяжёлых случаях поможет и тактика просто отсидеться-отлежаться дома.

Не бойтесь осознать, что вы пребываете в состоянии заторможенного отупения. Вам вдруг нравится лежать на диване с «корытом» мороженого и смотреть глупые передачи. Просто необходимо перегрузиться и дать психике и разуму поработать на холостых оборотах. Скоро придёте в форму, тогда и отложите в сторону «корытце» и пульт от телевизора.

«Давайте меня с Петровым местами поменяем?»

Лучший отдых, как известно,– это смена деятельности. Если есть возможность временно сменить свою функцию, тем более душа лежит к иному роду деятельности, поговорите об этом с начальством. Как говорится, «землю попашем, попишем стихи». Не исключено, что вас вообще влечёт в другую профессиональную деятельность. Найдите возможность передышки и начинайте готовить почву для карьерной перемены.

«Я в тебя верю!»

Часто сгорают дотла те, кто тащат всё на своих плечах — а как доверить, если остальные коллеги бестолковые и безответственные? Таких недоверчивых, как вы, называют в лучшем случае перфекционистами, в худшем — контрол-фриками, и гордиться тут нечем, рукой подать до серьёзных отклонений.

Если описанное подходит, вам придётся работать над собой. Учиться делегировать полномочия, спокойно выслушивать недовольство коллег, вносить конструктивные предложения и возлагать полномочия. Вам останется лишь проконтролировать — без фанатизма, не дёргайте людей каждые полчаса.

«Я не справлюсь»

Во многих компаниях существует порочная практика: «Кто везёт, на том и ездят». Это означает, что максимальная нагрузка ложится на исполнительного, старательного сотрудника. Допустим, начальство знает, что вы любой ценой исполните поручение в срок — будете задерживаться, приходить раньше, уходить позже и возьмёте работу на дом. А тот же Васечкин не станет напрягаться, завалит фронт и невозмутимо сообщит, что не успел. Угадайте, кто получит очередной авральный проект? Конечно, вы — человек надёжный, пусть и с дёргающимся глазом. Увы, дальше как в печальном афоризме — «Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала».

Какой вывод? Не стесняйтесь признавать ограниченность своих возможностей и просить помощника либо адекватные сроки для исполнения. Если чувствуете, что уже во власти выгорания, поговорите с шефом. Умный поймёт и даст передышку, если ценит вас. А если нет… Давайте без минора: обычно люди всё понимают и идут навстречу.

Возвращение в строй

Неприятная особенность выгорания — вообще невозможно заставить себя работать, прокрастинация достигает критических отметок. Но как-то нужно взять себя в руки. Вот ряд приёмов, которые помогут вам в этом.

«Поднажмём!»

Вы устали морально, из-за чего кажется, что и физически выжаты досуха. На самом деле это обманчивое ощущение, и следующий совет покажется шоковым: увеличьте физическую нагрузку. Самое главное — затащить себя на первое занятие и водрузить хотя бы на 15 минут на беговую дорожку. Дальше будет легче, кровообращение насытит кислородом измученные мышцы и мозг. Вы устанете, но будете почти счастливы.

Регулярные тренировки повышают выносливость и подзаряжают при выгорании. Тем не менее, дозируйте нагрузку, трёх умеренных занятий в неделю достаточно. И желательна та активность, которая доставляет удовольствие и направлена только на здоровье, а не на эго, как у любителей фитнеса, где перегружаются некоторые части тела или суставы. Вернуть в жизнь утраченный баланс помогают медитация, йога, тайчи.

«Ух ты, сколько интересного!»

В этот период, когда по утрам с кровати поднимают лишь чувство долга и угроза голодной смерти, вы как никогда нуждаетесь в положительных эмоциях. Найдите дело по душе — хобби, прогулки, сериалы, кулинария — и наслаждайтесь им каждый свободный миг. Да, это тоже отнимает время и силы, однако положительные эмоции подзаряжают.

«Вода, вода, кругом вода…»

Пейте воду, как проснётесь, перед едой и каждый час. Вода нужна для трёх главных систем в нашем теле: для мозга, иммунитета и пищеварения. То, что люди называют жаждой, больше похоже на лёгкое обезвоживание. Поэтому воду надо пить осознанно, а не когда захочется пить.

«Нам бы воздуху!»

Долгое пребывание в закрытых помещениях на руку профессиональному выгоранию. Нужно бывать на свежем воздухе каждый день минимум один час, ещё лучше пару часов в день.

«От звонка до звонка»

Придумайте дело, которое можно выполнить 10–15 минут, например, мытьё посуды, уборка в ванной. Задача не должна быть связана с работой, ваша цель — вернуть себе уверенность, что силы есть и всё получится.

Итак, придумайте занятие, запишите его в совершённой форме: «Я убрала в спальне», «Я сменила постельное», «Я почистила картофель и замариновала мясо». А теперь ставьте будильник на те самые 10–15 минут и приступайте к делу. Когда раздастся финальный звонок, окажется, что вы успели — или не успели. Если хотите — доделывайте, нет — не надо. По крайней мере планировать и приступать к работе вы способны.

«Сделайте так!»

Одна из последствий усталости — забывчивость. Она заставляет нас перескакивать с одной задачи на другую. Иногда в ходе работы всплывает какой-то нюанс. Иногда возникает необходимость переключиться на другой проект — либо потому что он горит, либо потому, что о нём не хочется забыть снова, либо потому что текущее занятие не приносит удовольствия.

Решите эту задачу стандартным способом — составьте список, но не несколько, а именно один. И лучше всего в обычном ежедневнике, а не в специализированном приложении. Он сделает вас более организованным и не даст забыть про проекты и авралы.

И снизьте планку — разрешите себе двигаться маленькими шажками, вместо двадцати дел сделайте пять. Мир не рухнет.

Текст Марта Прелесная

Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here