Что такое пассивная агрессия и как с ней бороться?

271

Пассивная агрессия трактуется психологами как скрытое, инфантильное проявление гнева. Это форма психологической защиты, возникшая в условиях ограничений и комплексов. Человек не вступает в конфликты напрямую, подавляя негодование внутренним напряжением

И, тем не менее, своим поведением он всячески показывает и намекает, что не согласен с происходящим. Его высказывания носят спокойный, но протестный характер. Он привык взаимодействовать с обществом, не прибегая к открытой конфронтации. Скорее всего, в детстве у него не было возможности прямо высказывать своё мнение, но чувство подавленности и ограниченности в процессе взросления не трансформировалось, а только усугубилось.

Признаки пассивной агрессии

Большинство людей с пассивно-агрессивным поведением выдают себя не сразу. На первый взгляд они кажутся приятными и добродушными собеседниками. Они научились контролировать эмоции. Но есть ряд признаков, по которым можно выявить пассивно-агрессивное состояние:

Человек избегает нежелательных для него событий не путём открытого диалога, а саботирует их другими скрытыми способами. Например, опаздывает, не приходит вообще, забывает, соглашается, но потом ссылается на внезапно возникшие неотложные дела. Он не решается отказать прямо.

Человек также прямо не выражает свои эмоции. Вместо открытого выяснения отношений он выбирает молчание. Он может часами, а то и целыми днями дуться и избегать партнёра, вместо того, чтобы прямо сказать, что ему не нравится.

Негативные чувства постоянно подавляются, и на это затрачиваются огромные внутренние ресурсы. Такому человеку важно поддерживать иллюзию благополучия и стабильности, а проявление эмоций он считает слабостью. Ему также некомфортно, когда другие люди выражают сильные эмоции (плачут, испытывают эйфорию или отчаяние).

С таким человеком не удаётся поговорить по душам, ведь на любые вопросы он отвечает: «Всё хорошо. Всё нормально». При этом его лицо остаётся мрачным и недовольным. Он предпочитает не говорить на неудобные темы, тщательно скрывает свои истинные желания и мечты.

Полезно почитатьЧитайте также:
Как общаться со «сложным» человеком?

Человек невольно манипулирует чувствами других, провоцируя их на обидные слова и недостойные поступки, а затем вызывая у них чувство вины. Таким образом он ищет повод обвинять человека в будущем, поставить его в зависимость от себя. Сначала он примеряет на себя роль невинной жертвы, а затем сам становится преследователем.

Индивидуум с пассивной агрессией «светит в глаза» своим недругам, но за спиной причиняет им вред — сплетничает, плетёт интриги, портит репутацию. Он может делать это очень изысканно и так, что «комар носа не подточит».

Однако самым важным признаком является избегание ответственности. Пассивно-агрессивный человек постоянно перекладывает её на других. Что бы ни случилось, он должен выйти сухим из воды. Виноват может быть кто угодно, но только не он. Причём этот кто-то несёт ответственность не только за всё происходящее, но и за плохое самочувствие пассивно-депрессивной жертвы.

Примеры пассивно-агрессивного поведения

Яркий пример проявления скрытой агрессии — нарушение личного пространства под видом заботы. Это может проявляться в навязчивых советах и вмешательстве в жизнь чужих семей. В наше время такой вид агрессии часто можно встретить в Интернете. Например, девушка пишет в социальных сетях советы незнакомым женщинам, как лучше воспитывать ребёнка, как нужно вести себя с мужем. Родственники или друзья допекают молодую семейную пару вопросами, когда же у них появится наследник. Родители упрекают дочь, что она не выходит замуж. Всё это признаки подавленного гнева и негатива.

Ещё одним верным симптомом скрытой агрессии является зависть. Если человек испытывает «белую» зависть — это нормально. Она сможет пробудить у него стремление к развитию собственной личности. Но плохая зависть разъедает человека изнутри. Не сумев вынести успеха и счастья других, он начинает обсуждать их, ставить под сомнение их достижения и обесценивать труд.

Личность с пассивно-агрессивным поведением может осуждать людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом, заботятся о своём теле и внешности. Сами скрытые агрессоры могут страдать от лишних килограммов, иметь проблемы со здоровьем, но ничего не предпринимать, чтобы их решить.

Любимое оружие таких людей — сарказм и упрёки. Часто они переводят свою критику на шутку, чтобы избежать конфликта. Они всегда самоутверждаются за счёт всех, кто моложе и слабее их. Это могут быть дети, старики, люди с инвалидностью, неудачники.

Как противостоять пассивной агрессии?

Когда вы столкнулись с нарушением личностных границ, вам придётся отбивать атаку и защищать своё личное пространство. Психологи рекомендуют делать эти следующими способами:

Открыто донесите до собеседника, что некоторые его слова и поступки вас расстраивают. Объясните, что именно в его поведении вам неприятно. Не концентрируйте внимание на самой личности человека, а лишь на тех его действиях, которые вам неприятны. Покажите, что вы его уважаете, но также требуете уважения и к себе.

В разговоре «на чистоту» обсуждайте исключительно реальную ситуацию, а не события годовой давности. Не вспоминайте все обиды, которые вам нанёс собеседник в прошлом.

Можно попробовать игнорировать подобное поведение и вступать в контакт с агрессором только тогда, когда он будет готов открыто заявить о своих претензиях.

Полезно почитатьЧитайте также:
Как распознать зависть и отгородиться от неё

Когда вы заметили попытки провокации, постарайтесь не поддаваться на них. Сохраняйте душевное равновесие, ведь основная цель агрессивного собеседника — вывеси вас из себя и принудить поступить определённым образом. Если агрессор столкнётся с подобным сопротивлением, он рано или поздно поймёт, что данная модель воздействия на людей не эффективна, и пришло время переходить на открытый диалог.

Чаще всего при попытке защиты своих границ люди слышат от пассивного агрессора, что на самом деле он не хотел ничего плохого, а впечатление собеседника преувеличено либо же он всё неправильно понял. При отстаивании личного пространства необходимо использовать такие способы, которые не доступны оппоненту, то есть прямое высказывание претензий, чёткое описание своих требований.

Если пассивно-агрессивное поведение свойственно близкому и дорогому вам человеку, есть смысл бороться. Но если подобным образом себя ведут не значимые для вас люди — малознакомые личности, соседи или коллеги, лучше всего просто минимизировать общение с ними и не тратить душевные силы понапрасну.

Текст Лилия Николаенко