Почему нам стыдно за других?

51
Почему нам стыдно за других?

Краснеть за других — удел эмоциональных и ответственных людей. Это мучительное чувство получило название «испанский стыд». С такой ношей жить нелегко, поэтому ищем пути выхода

Некий мужчина пришёл навестить приятеля в больницу, за компанию позвал девушку, в которую был влюблён. Друг, видимо, от больничного однообразия обрадовался посетителям и разоткровенничался о деталях лечения. Настолько, что показал место, откуда доктор брал спинномозговую жидкость — пониже поясницы, там, где кончается спина. Для этого он оголил весьма специфичную область тела. В присутствии девушки и влюблённого в неё друга.



Барышня пережила происшествие достойно, пациент так и вообще бровью не повёл. А мужчина, который пришёл навестить, чуть не сгорел от стыда — и целую неделю не звонил прекрасной фее. Умирал от неловкости за друга.

Одна женщина не могла видеть, как другие попадают в оказии. У неё сразу нарушалась мимика (подкатывались глаза, лицо сводило мучительной гримасой), повышалось давление и хотелось убежать за тридевять земель.

«Симптомы» появились ещё в детстве, когда смотрела «Ну, погоди!»: было невыносимо жалко волка, который вечно находил досадные приключения на свой серый хвост.

Ещё одна девушка не могла сохранять спокойствие, когда другие говорили глупости. Да так, что закрывала лицо руками и уходила подальше, если можно. А ещё извинялась за них…

А эту и вовсе жалко: любит мужчину, но постоянно стыдится его. Он хороший, но малообразован и порой не чувствует момент — когда что уместно, а когда лучше промолчать. Не настолько, конечно, дубовый, чтобы на похоронах анекдоты травить, но обладает удручающим жизнелюбием и болтливостью. И одевается дико. Если она не уследит, запросто наденет несвежую рубашку и неглаженые брюки, про цветовую гамму лучше вообще молчать…

Всех этих прекрасных людей объединяет досадное явление — «испанский стыд». Это когда одни вытворяют глупости и несут чепуху, а стыдно другим. Как в народе говорится, «Я курю, а ты кашляешь». «Курящих» вряд ли удастся переделать, а вот с «кашлем» пора завязывать. Ну серьёзно — это же мучительно и контрпродуктивно.

При чём тут испанцы?

Выражение «испанский стыд» — устойчивый оборот, и хотелось бы знать, почему именно испанцы якобы самая чувствительная нация.

На самом деле явление существует повсеместно — люди, как бы то ни было, обладают почти сходным набором психических реакций, просто не во всех языках было специальное слово для его обозначения. Вот тут немного стыдно за японцев, обычно они мастера на такие дела. Зато в испанском языке имелась необходимая фраза — «verguenzaajena». А поскольку языки калькируют (снимают копии) друг с друга, то в английский язык оно перекочевало в упрощённом виде — «испанский стыд». Потому что буквальная версия звучала слишком длинно и путано.

Есть ещё версия, что у фразы библейские корни. Когда Иуда предал Христа, он раскаялся и повесился на осине. Дерево устыдилось, что стало последним пристанищем предателя, и с тех пор его листочки дрожат — якобы от стыда. На иврите «осина» звучит как «испа» или «аспа» — отсюда и пошло выражение про мучительные ощущения за чужие ошибки.


Финальная гипотеза гласит, что «испанский стыд» — это эмоции, которые испытывали зрители при просмотре мексиканских «мыльных опер». А Латинскую Америку в США часто называют Испанской, так что доля истины есть — особенно, если вспомнить уровень сериалов и актёрской игры.

«Не могу ничего поделать — стыдно…»

Вообще-то ситуация абсурдная: вроде бы не вы — герой комичной или глупой ситуации, но жгучая эмоция накрывает с головой. Настолько, что хочется уйти, закрыть глаза, переключить канал — лишь бы прекратить мучения. Почему так? Причины, как всегда, в голове и психике. Какие же?



«Нельзя быть клоуном!»

Вероятно, дело в том, что вы многое себе запрещаете — в первую очередь выглядеть смешно и неумно. В «фундаменте» запрета намешана куча всего: стремление к перфекционизму, строгое воспитание, неприятие себя со всеми погрешностями и слабостями… И когда на ваших глазах кто-то демонстрирует «прорыв блокады», вам стыдно, что человек ведёт себя неподобающе.

Это излечимо

Надо быть добрее к себе. Вы не сверхчеловек, как и другие, зато они смотрят на это сквозь пальцы. Если не научиться прощать себя, уготована двойная кара: первая — страдать от собственного несовершенства (а оно недостижимо), вторая — краснеть за ошибки других.

Все ошибаются, попадают в нелепые истории, так что вполне достаточно извиниться и посмеяться вместе со свидетелями. А уж если в оказию вляпался посторонний человек, можно пройти мимо или посочувствовать — это максимум, чего стоит тот или иной жизненный фортель.

«Я за тебя в ответе!»

На свете есть немало восхитительных людей, которым знакомо чувство ответственности — не только за себя, но и за других. Классический пример — трепетные мамы и жёны. В первом случае родительница страдает за чадо, во втором — за чужое взрослое чадо. И если материнский стыд ещё можно понять, ведь невоспитанный ребёнок — это упущение родителей, то с супружеским сложнее. И уж совсем непонятно, почему мы «краснеем удушливой волной» за незнакомых людей и даже вымышленных киногероев. Точнее, понятно — из-за гиперответственности.

Это излечимо

В один момент сбросить небо со своих плеч не получится, здоровому эгоизму нужно учиться. Простые истины попахивают равнодушным цинизмом. Увы, зачастую люди не хотят развиваться, учиться, им до лампочки, какое впечатление они производят. И если для них это не проблема, то почему она должна становиться вашей?

Ваша зона ответственности в отношении других заканчивается там, где вы можете что-то сделать, хотите этого и — самое главное! — вас об этом просят. Во всех остальных случаях нужно надеть на сердце защитную оболочку. Ну, в самом деле, даже Эйнштейн говорил, что по части бесконечности людская глупость даст фору бескрайней Вселенной. И каждый раз будете сгорать со стыда? А жить-то когда?

«У госпожи огромное сердце»

А что, если дело в эмпатии — то есть способности чувствовать эмоции других? Вот таким вы уродились: вам жалко, когда другие страдают, переживаете из-за чужих неприятностей. Про таких говорят, что они близко принимают к сердцу, вы и сами это знаете, но по-другому не умеете.

Это излечимо

Обычно с возрастом уровень эмпатии идёт на спад: душевных сил уже меньше, а жизненного опыта больше. И уже не кажется циничной пословица: «Живя возле кладбища, всех не оплачешь». А пока возраст не вступил в свои права, постарайтесь пригасить уровень переживаний аутотренингом: от ваших слёз, стыда и прочего негатива лучше никому не станет. Зато себе гарантировано прибавите морщин и стресса. Так что выдохните и не мучайтесь.

«То, что было не со мной, помню»

Психологи считают, что «испанский стыд» носит рудиментарный характер. Это отголосок древних, даже первобытных страхов общественного отторжения. У предков был разговор короткий: провинился — ступай прочь, подальше от нас. И не будет ни места у костра, ни угла в общей пещере, ни куска мамонта, добытого на совместной охоте. В одиночку было не прожить, поэтому стыдный проступок запросто мог привести к смерти в изгнании.

Страх прочно укоренился в подсознании, хотя в наши дни вообще неактуален, даже, напротив, мечтаем, чтобы нас наконец все оставили в покое… Но страхи очень живучи, особенно те, которые на уровне инстинктов.

Поэтому мы отводим глаза от чужого позора, глупости, бестактности, дерзости. Нам попросту страшно от воспоминаний, которых мы никогда не переживали.

Это излечимо

Борьба с выкрутасами подсознания — штука сложная уже хотя бы потому, что с этой вековой тьмой вы пытаетесь бороться сознанием, а оно относительно молодое и слабое. Начните с того, что идентифицируете «испанский стыд» и поймёте его природу.

«Я — часть целого»

Люди остаются связанными друг с другом, хотя убеждают себя в обратном. Мы твердим, что каждый из нас — Вселенная, что мы эгоисты и нет нам дела до других… А правда в том, что вся эта бравада наносная. Люди ассоциируют себя с другими, «ловят» их эмоции и болеют душой за них. Может, и не за всех, но за тех, кого по каким-либо признакам причисляют к «своим». А этих признаков хоть отбавляй — цвет глаз и родство, вероисповедание и цвет кожи, общее хобби и соседство, одинаковые имена и схожие политические взгляды.

Похоже, «география» стыда за других не ограничивается одной Испанией. И это здорово, потому что способность сопереживать делает нас людьми. Наконец-то удалось унять стыд и испытать гордость за себя и других!

Текст Марта Прелесная