Подарки: ожидания и реальность

39
Подарки: ожидания и реальность


Проснулась я как-то дождливым серым утром, посмотрела в окно на облезлые деревья и сделала такое заключение — мне дарят мало подарков. Да, да, мало именно подарков, тех заветных красивых, маленьких коробочек с ленточками, о которых мечтает каждая женщина

Нет, я не обойдена вниманием родных и друзей. Муж дарит мне цветы не только по праздникам, а просто по настроению. Сын тоже любит иногда подарить собачку или машинку. Мама каждый Новый год дарит тапочки, и это замечательно, иначе мне было бы не в чем ходить дома, потому что купить тапки самой всегда некогда.

Да, но согласитесь, что развернув такой подарок, пускай он и завёрнут в самую красивую бумажку, не будешь приплясывать от радости под ёлочкой. А ведь каждый раз ждёшь чего-то такого-этакого…

Подарки в истории

Я начала припоминать «исторические» подарки: подвески герцогу Бекингему, Крым в подарок Потёмкину от Екатерины II. Да, женщины всегда умели одаривать любимых. Хотя Савва Морозов своей возлюбленной домик очень симпатичный подарил. Но это всё люди богатые, а если попроще? Вспоминается рассказ О. Генри «Дары волхвов»: она остригает волосы, чтобы купить ему цепочку для часов, а он продаёт часы и покупает для неё набор гребней.

И не то, чтобы мы не умели делать друг другу подарки, а просто дело это нелёгкое. Все знают, что «дарёной лошадке в зубы не смотрят», но куда её девать в городской однокомнатной квартире?

Забавные черепашки — лучший подарок?

Если вы не совсем понимаете, о чём это я, то приведу пример: одному моему приятелю, очень занятому, редко бывающему дома холостяку, друзья подарили на День рождения двух черепашек. Очень мило и остроумно, и повезло ещё, что не двух крокодилов подарили, но что делать мужику с этими тварями? Чем кормят черепах, он до этого и понятия не имел, а за ними ещё и убирать надо.

Словом, промучился человек два месяца до ближайшего дня рождения своих знакомых, упаковал черепашек в коробочку, перевязал ленточкой и понёс. Я думаю, что если они ещё живы (черепашки), то до сих пор кочуют по Москве. В той же коробочке, благо растут они медленно.

И таких случаев множество, поэтому, чтобы облегчить многим процесс выбора подарка, я провела небольшой

Социологический опрос

Итак, что бы вы хотели получить в подарок?

Екатерина, 36 лет, врач:

— Я смотрю по телевизору «Магазин на диване», там такие красивые кольца, цепочки, брошки. И мне кажется, что всем, ну, просто буквально всем женщинам вокруг дарят эти украшения, а мне — нет. Очень обидно.

Евгения, 30 лет, журналист:

— Я мечтаю получить в подарок, причём неважно от кого, путёвку в кругосветное путешествие. Нескромно, конечно, но очень хочется.

Светлана, 40 лет, инженер:

— У меня как-то совсем не складываются отношения с подарками. Обычно мне покупается какая-то дорогая вещь: сапоги или шуба и объявляется, что это и есть мне подарок на 8 Марта, Новый год и День рождения одновременно.




Анна, 26 лет, художница:

— Мне так много всего хочется и так мало дарится, что уж и не знаю, чего хочу. А, вот, придумала: хочу кухонный комбайн!

Ирина Петровна, 70 лет, бабушка двух внуков:

— Очень хочу, чтобы мне подарили новый фартук и шерстяные носки. И побольше снисхождения к старости.

Виталий, 35 лет, программист:

— Мечтаю, чтобы моя любимая женщина подарила мне маленькую, розовенькую, хорошенькую девочку.

Вероника, 27 лет, фотомодель:

— Подарки? Мне обычно, за неделю-две до праздника, выдаётся мужем энная сумма, и я покупаю себе, что хочу. Это беспроигрышный вариант, так как и муж не мучается, решая, что мне дарить, и я довольна. Мы эту традицию завели ещё до свадьбы. После двух его первых подарков я поняла, что со вкусом у него беда.

Феликс, 29 лет, режиссер:

— О, это очень сложно! У меня отец абсолютно не умеет дарить подарки. На протяжении восемнадцати лет он мне на все праздники дарил перьевые ручки — это меня просто в бешенство приводило. Может быть, поэтому я дарю всем и всегда цветы.

Светлана Вадимовна, 64 года, пенсионерка:

— Цена подарка — в искренности. Ненавижу «стерильные» дары типа индийских ваз и прочей дребедени из магазина «Подарки». Просто даже обижаюсь на людей, уж лучше бы просто торт купили.

Артём, 32 года, маклер:

— Для меня лучший подарок, когда жена гостей не приглашает. Тихий праздник вдвоём — для меня лучший подарок. Хотя вообще я подарки люблю, особенно сам дарить. Я, собственно, и женился-то из-за своего подарка: тяжело заболела сотрудница, меня отрядили навестить, дали денег и велели купить фруктов и какой-нибудь подарок. Я чего-то недопонял и купил в подарок ящик абрикосов, принёс ей, и говорю: «Ешь, поправляйся».

А кто же может столько съесть? Она расстроилась: «Испортятся».

Я нашёлся: «Нет, я из них сейчас варенье сварю». И начал варить, дело это неспешное, варил, варил, да так у неё и остался.

Вика, 29 лет, портниха:

— Не знаю, чего я хочу, но точно знаю, чего не хочу. На прошлое 8 Марта мне трое мужчин подарили мыло. В красивых упаковках, дорогое, но, представляете, мыло. Неужели у меня вид такой недомытый?

*   *   *

В общем, я сделала следующие выводы. Во-первых, почти все больше любят дарить, чем получать. Во-вторых, лучший подарок такой, какой вы сами хотели бы заиметь.



Текст Катерина Кирст



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =