Поговорим о боли

125

Она приходит к каждому из нас, а некоторых и вовсе никогда не покидает. Боль — чувство, которое обладает огромной властью над человеком. Она способна вовремя предупредить об опасности и в то же время наполнить нашу жизнь невыносимыми мучениями. Боль может сделать из человека героя, стать религиозным культом для целой нации, превратиться в источник наслаждения…

Тысячелетиями люди пытаются обуздать и покорить боль, но мы всё ещё не знаем ответы на многие вопросы. Например, как наши эмоции влияют на болевой порог? Отчего нам бывает больно, даже когда нет источника повреждения? Почему каждый из нас переживает это чувство по-своему?

Боль без языка, да сказывается

Боль. Стоит лишь произнести это слово, как каждый из нас способен в деталях вообразить её. От одной лишь мысли о ней у нас могут вспотеть ладони, участиться дыхание, повыситься давление и испортиться настроение. При этом неважно, о каком виде боли мы думаем: от сильного пореза, ноющего зуба или разбитого сердца.

Несмотря на то, что все мы хорошо знакомы с болью, все люди на Земле переживают её по-разному. У каждого своя боль, неповторимая. Но почему это чувство так субъективно? На сегодняшний день этот вопрос остаётся одной из самых интригующих научных загадок.

На то, как мы воспринимаем боль, оказывает влияние невероятное количество факторов. Это и возраст — дети её чувствуют гораздо острее, чем взрослые. Это и пол — мужчины менее чувствительны к боли. Даже культурные и религиозные традиции влияют на то, вскрикнем ли мы, порезав палец, или молча стерпим.

Но, пожалуй, ключевую роль в восприятии физических страданий играет наше болевое поведение, т.е. то, как человек относился к боли всю сознательную жизнь, начиная с самого раннего детства.

Сегодня учёные уверены, что если родители придают значение каждому ушибу, который получает их ребёнок, тем вероятнее, что, став взрослым, он будет страдать от хронических болевых синдромов. Будет зацикливаться на своей боли, а значит, и ощущать её острее, чем все остальные. Впрочем, даже неизнеженный ребёнок в будущем может столкнуться с ситуацией, когда пустяковый ушиб будет восприниматься как болезненная травма. Как правило, это происходит, если человек пребывает в подавленном состоянии.

Жизнь без боли невозможна. Впрочем, жизнь, состоящая лишь из физических страданий, тоже не может быть полноценной

В скверном настроении любая боль переживается острее. Но даже самый депрессивный и изнеженный человек способен стать героем в одночасье, если того потребует ситуация. Но почему разные жизненные обстоятельства, наш характер, семейные ценности, даже религиозные взгляды так сильно влияют на восприятие боли? Как вообще объективное ощущение, возникшее от физической травмы, может корректироваться эмоцией?

Вопросов ещё много, но, несмотря на это, наука серьёзно продвинулась в изучении механизмов боли. Сегодня мы в деталях знаем, как именно она рождается. Боль — это в первую очередь сигнал о бедствии, которое либо только надвигается, либо уже происходит. Формируется этот сигнал в результате активации ноцицепторов — так называются болевые приёмники, которыми щедро оснащён наш организм.

Как только то или иное воздействие — укол, ожог, удар — становится повреждающим, ноцицепторы активируются, оповещая тем самым головной мозг об опасности. Нам кажется, что информация о боли поступает мгновенно. В действительности же проходит 1 миллисекунда — стандартное время, за которое сигнал преодолевает отнюдь не маленькое расстояние.

Удивительно, но боль от повреждений возникает не одна, их, как правило, две: острая и ноющая. Просто немногие из нас в момент страдания способны уловить, как одно болезненное ощущение сменяется другим.

Когда нам становится больно, к примеру, от ушиба, мы обычно начинаем потирать травмированное место. Сами того не ведая, мы запускаем в организме процесс, который облегчает боль. Чтобы минимизировать боль, можно нанести себе раздражение, симметричное травме. Например, уколоть себя чем-нибудь или ощутимо хлопнуть с противоположной стороны от повреждённого места.

Впрочем, есть и более гуманные способы облегчить боль. Можно, например, искренне, от души рассмеяться. Или посмотреть любимую комедию. Доказано, что положительные эмоции запускают выработку медиаторов, которые нейтрализуют болезненное ощущение. В любом случае боль от травмы не будет длиться вечно. Ведь в нашем организме существуют и собственные противоболевые системы.

То, как человек изначально воспринимает физические страдания, определяется не только психологическими факторами, но и его болевым порогом — врождённым уровнем чувствительности к боли. Так, обладателям низкого болевого порога и пустяковая травма приносит множество негативных ощущений. В то время как люди с высоким уровнем восприятия боли способны даже зубы лечить без анестезии.

Разобраться во всех парадоксах боли пока не под силу ни одному учёному

Для измерения чувствительности к боли существует немало способов. Отдельно можно измерить свою восприимчивость к температурному воздействию, механическому сдавливанию и даже к головным болям. При этом везде будут разные показатели.

Несмотря на все современные методы измерения, универсальной шкалы боли, с которой можно было сопоставить свой результат, нет. Есть лишь условные представления о том, какими должны быть показания у людей, страдающих, к примеру, головными болями или болями в спине. Получить эталон человеческой восприимчивости к мукам невозможно в принципе — хоть в норме, хоть при отклонении. Не существует даже единицы измерения боли.

Но это не значит, что учёные не пытались её придумать. В 1940 году врачи из Корнеллского университета всерьёз над этим работали. Они назвали единицу боли «dol» — от латинского слова «dolor» («боль»). Уровень боли в долах исследователи измеряли на добровольцах, увеличивая температуру воздействия. Кстати, волонтёрами были студенты-медики. Им пришлось пережить более 1000 мучительных экспериментов.

В итоге даже разработали болевую шкалу. Но как только группы испытуемых заменили, учёные стали получать новые данные, зачастую противоречивые. Дальнейшие исследования показали, что болевой порог каждого из нас меняется в течение жизни. Это происходит независимо от усилий человека. Впрочем, восприимчивость к боли можно изменить и намеренно.

Тайский бокс — один из самых жёстких контактных видов единоборств. Во время поединка бойцы получают целые серии мощнейших ударов по телу, которое, кстати, не защищено амуницией. Любой неподготовленный человек после такого спарринга будет вынужден провести несколько дней в больнице.

Чтобы побеждать, боксёр просто обязан терпеть боль. Достичь этой суперспособности помогает особый вид тренировок — набивка. Как минимум два года ежедневных болезненных тренировок уходят на то, чтобы боец обзавёлся так называемой «железной рубашкой». Так в тайском боксе называют способность не чувствовать боли от ударов по корпусу.

О травмоопасности и высоких нагрузках в классическом балете написано немало. Этот вид сценического искусства действительно приучает терпеть боль с детства. Одна только постановка на пуанты чего стоит! Это очень болезненный процесс с целым списком противопоказаний. Неудивительно, что в личном багаже каждого профессионального артиста балета найдётся своя невероятная история преодоления боли. Например, как приходилось танцевать со сломанным пальцем.

Но говорит ли это о том, что бойцы и балерины, а также представители других профессий, связанных с тяжёлыми физическими нагрузками и травмами, — это своего рода иные, не чувствующие боли люди? Вопреки устоявшемуся мнению, это не совсем так. Оказывается, вывести из строя главную систему безопасности организма невозможно даже с помощью многолетних тренировок.

Стресс, гнев и сильная мотивация — прекрасные анальгетики. Они способны притуплять боль даже от таких травм, которые в обычной ситуации вызывают болевой шок. Поэтому балерина может успешно дотанцевать партию с разорванными связками, а боец со сломанной конечностью — выиграть бой.

И всё же люди, которые действительно не способны чувствовать боль, вообще никакую, существуют. В мире их очень мало, ведь заболевание, которое приводит к этому, — редчайшее явление. Это наследственное заболевание, которое называется «сенсовегетативная невропатия». Её носители редко доживают до совершеннолетия, поскольку таким людям требуется семь нянек, которые будут неустанно за ним следить и оберегать, иначе они просто погибнут. Так что вряд ли таких людей можно назвать счастливчиками или уникумами.

Боль врача ищет

Жизнь без боли невозможна. Впрочем, жизнь, состоящая лишь из физических страданий, тоже не может быть полноценной. Изучая феномен боли, учёные постоянно сталкиваются с парадоксами. Один человек может не чувствовать ударов битой, а другой может испытывать адскую боль от банального прикосновения. Оказывается, такое тоже возможно.

Боль оказывает на нас самое разное воздействие. Например, человек может быть в прямом смысле зависимым от этого чувства и вполне сознательно причинять себе боль. Множество психических расстройств завязано на нетрадиционном отношении к боли. К примеру, мазохисты. Эти люди, о чьих наклонностях порой трудно догадаться с виду, вообще только через боль могут получать удовольствие и радость от жизни.

Но не только люди с психическими патологиями способны получать от боли удовольствие. И боец на ринге, и балерина, и даже человек, привыкший заниматься фитнесом, вполне может испытывать радость после изнуряющих и даже травмоопасных тренировок.

Чем больше учёные изучают боль, тем больше её видов выделяют. К примеру, душевные страдания, которые многие из нас называют болью, стремясь придать речи образности, оказывается, официально признаны особым видом боли. Все душевные терзания относятся к категории психогенных болей — одного из самых трудноизлечимых видов.

Такую боль человек может испытывать от неудовлетворённости жизнью, работой или от неразделённой любви. В этом и заключается парадокс психогенной боли. Возникают реальные физические страдания при полном отсутствии механических повреждений. Как оказалось, разбитое сердце способно нестерпимо болеть, даже будучи совершенно здоровым физически.

От одной лишь мысли о ней у нас могут вспотеть ладони, участиться дыхание

Психогенную боль очень часто сопровождают депрессии, порой самые серьёзные её формы. Ещё чаще такие боли становятся хроническими. На протяжении долгих лет они могут мучить человека, лишая жизненных сил и даже изменяя его личность.

Впрочем, хроническим может стать абсолютно любой вид боли, если он не лечится должным образом. Стоит запустить ситуацию, и человек уже никогда не сможет вырваться из рабства боли самостоятельно. Такая боль сама по себе превращается в опасную болезнь. Как тень она следует за человеком повсюду, превращая его жизнь в ад.

Застарелую боль невозможно заглушить таблеткой, ведь она имеет принципиально другой механизм. Пациенту с хроническим болевым синдромом вообще крайне трудно поставить диагноз и найти истинную причину его страданий — ту боль, с которой всё началось.

Хроническая боль — большая проблема для всей современной медицины. Понять её даже учёным крайне сложно. Кажется, в ней вообще нет никакого смысла. Ведь такая боль не предупреждает об опасности извне и не сигнализирует о проблеме внутри организма. Она существует сама по себе, что совершенно нетипично для боли. Но как такое возможно?

Оказывается, хроническая боль способна перестраивать физиологию человека и в прямом смысле слова управлять нашим мозгом. Ситуация осложняется тем, что пациент полностью концентрируется на своих страданиях. Он больше не способен ничем заниматься, ни о чём думать, кроме как о боли. В такой ситуации создаётся риск, что человек может пропустить реальный сигнал об опасности, вызванный другой болезнью.

Но неужели диагноз «хроническая боль» — своего рода приговор, который нельзя отменить? Можно ли вообще вылечить боль? Сегодня учёные уверены: коль скоро эмоции человека способны управлять болевыми ощущениями, то в борьбе с ними нужно применять психологические методы воздействия. Например, с помощью силы разума научиться контролировать вегетативные функции организма.

Этот принцип лежит в основе многовековой традиции йоги. Давно известно, что с помощью медитации человек может получить контроль над многими функциями своего организма. Йоги могут сознательно расширять сосуды, понижать и увеличивать температуру тела, сокращать частоту сердечного ритма. Конечно, чтобы достичь такого уровня мастерства, нужно много лет практиковать.

Или записаться на сеанс биологической обратной связи, где уже в кабинете врача добиться тех же результатов буквально за несколько сеансов. Благодаря методу БОС человек, измученный физическими страданиями, учится самостоятельно восстанавливать свои противоболевые системы. В организме возобновляется естественная выработка нейромедиаторов. Пациент снова начинает испытывать радость и положительные эмоции.

Тысячелетиями люди пытаются обуздать и покорить боль, но мы всё ещё не знаем ответы на многие вопросы

В лечении боли нельзя добиться высокого результата, если использовать какой-то один метод. Поэтому врач назначает и лекарственные препараты. Кстати, подбирать таблетки самостоятельно нельзя, ведь у каждого вида боли свой механизм возникновения, соответственно, и свой принцип нейтрализации. Универсального обезболивающего не существует, зато у каждого из них есть побочные эффекты. Кстати, именно из-за бесконтрольного приёма обезболивающих самая простая головная боль может стать хронической.

В лечение болевых синдромов в области спины обязательно назначается мануальная терапия и так называемая «блокада» — инъекция с высокоэффективным лекарственным раствором, которая вводится максимально близко к источнику поражения.

Нередко над лечением боли работает целая команда врачей: альголог, невролог, специалист по БОС и, конечно, психотерапевт. Ведь многих пациентов, измученных физическими страданиями, нужно учить правильному отношению к боли.

И лишь когда консервативная схема лечения себя не оправдывает, и на протяжении двух-четырёх недель улучшений нет, на борьбу с болью призывают нейрохирургию. Помимо собственно хирургических манипуляций на позвоночнике: удаления грыжи или освобождения нерва от защемления, проводятся и так называемые «противоболевые операции». Это технически сложные процедуры, которые помогают купировать даже ту боль, которая существует уже сама по себе.

Благодаря хирургическому вмешательству можно научиться управлять своей болью. Но и здесь возможности врачей небезграничны. Далеко не все виды хронических болей можно излечить на операционном столе.

Острая, колющая, режущая, давящая, ноющая, стреляющая и даже приятная — боль способна принимать сотни обличий. Она может быть неуловимой и невероятно жестокой по отношению к нам. Но какой бы боль ни была, а без неё человеку не выжить.

Несмотря на то, что за последние десятилетия науке удалось добиться больших успехов в изучении этого феномена, разобраться во всех парадоксах боли пока не под силу ни одному учёному. Как и тысячи лет назад, тайна одного из самых могущественных чувств человека по-прежнему остаётся неразгаданной.

Текст Леонид Карпов