Зависимость. Что это такое?

177
Зависимость. Что это такое?


Мы можем «подсесть» на множество вещей: от наркотиков до онлайн-игр. Даже здоровые привычки, например, занятия спортом, способны превратиться в зависимость!

Мы часто говорим: «Я пристрастился пить карамельный латте по утрам» или «Жить не могу без этого крема». Хотя вы можете любить и предпочитать что-либо, о зависимости рано говорить, пока страсть не поглотила вас настолько, что вы потеряли над собой контроль. Тогда вы начинаете следовать пагубной привычке, несмотря на негативные последствия для здоровья, финансов и отношений с окружающими.

Наш мозг очень пластичен. Регулярное воздействие меняет способ взаимодействия нейронов. Когда вы пробуете рюмку водки впервые, выброс нейромедиатора дофамина активизирует центр удовольствия в головном мозгу, заставляя вас чувствовать себя счастливым, уверенным и менее тревожным.

Но при частом употреблении алкоголя уровень дофамина искусственно повышается. Мозгу требуется всё больше алкоголя, чтобы получить прежний заряд энергии, и вещи, которые обычно делали вас счастливыми, теперь кажутся скучными и безрадостными.

Вам необходимо всё больше и больше стимуляции, чтобы не просто получить удовольствие, но избежать эмоциональной и физической боли. В результате формируется зависимость.

Аддикт, который стал зависимым от психоактивных веществ, начинает использовать их для того, чтобы поддержать более или менее нормальное функционирование организма. А интенсивная тяга вызывается одним предвкушением приёма наркотика, например, запахом спиртного или видом белого порошка. Это делает отказ от вредных привычек невероятно трудным.

Три части мозга, которые участвуют в формировании аддикции

Центр удовольствия (область базальных ганглиев)

Психоактивные вещества (или связанные с ними образы, запахи и звуки) активируют нейромедиаторы, включая гормон удовольствия дофамин. Дофамин воздействует на ещё одну область мозга, дорсальный стриатум, где повторяющиеся действия превращаются в привычку.

Стресс-зона (мозжечковая миндалина)

Когда доступ к наркотику или алкоголю невозможен, вступает в действие кортикотропин-рилизинг-фактор, а норадреналин и динорфин заставляют наркомана чувствовать себя ужасно.

Центр принятия решений (префронтальная кора)

Отвечает за рациональное мышление и контроль над импульсами и эмоциями (эти области недостаточно развиты у подростков). У аддиктов блокируется работа системы, которая говорит: «Стоп! Не делай этого!», в пользу поиска способов быстрее получить дозу.

Факторы риска при формировании зависимости

Генетика

Алкоголизм и наркомания в семье увеличивают риск формирования зависимости на 50 %. Генетические особенности строения мозга, связанные с меньшим количеством дофаминовых рецепторов, также усиливают склонность к аддикции.

Толерантность к риску

Определённые личностные черты, такие как импульсивность и склонность к риску, способствуют употреблению алкоголя или наркотиков в первый раз. Чем раньше и чаще вы пробуете наркотик, тем с большей вероятностью вы к нему пристраститесь. Склонность к риску также лежит в основе формирования игровой зависимости.




Детская травма

Эмоциональный и физический стресс оказывает необратимое влияние на головной мозг, особенно на ранних стадиях развития. Вот почему дети, которые пережили психологическую травму, физическое и сексуальное насилие или выросли в очень тяжёлых условиях, например, крайней нищете, чаще становятся алкоголиками и наркоманами.

Возраст

Чем раньше вы начинаете экспериментировать с алкоголем или наркотиками, тем быстрее сформируется зависимость, так как префронтальная кора — рациональная часть мозга, которая способна остановить «эмоциональную» («Ого, давай попробуем, будет круто!»), полностью формируется только к 25 годам.

Окружение

Если вы живёте в среде, где алкоголь или наркотики считаются обычным делом, вы начнёте употреблять их раньше и чаще. Круг общения, соседи и ровесники, а также доступность психоактивных средств ускоряет формирование аддикции.

«Мультизависимость»

Факторы риска, которые сделали вас зависимым от одного вещества, с большей вероятностью сформируют пристрастие к чему-то ещё. По статистике, 23 % аддиктов страдают от нескольких форм зависимостей одновременно. Наркотики связаны друг с другом. Например, если вы заядлый игрок и проводите много времени в казино, вас неизбежно окружают алкоголь и сигареты.

С другой стороны, тот, кто способен отказаться от одной вредной привычки, может победить и другие, если будет держаться подальше от мест и людей, являющихся триггерами.

Ещё не зависимость, но…

Эти плохие привычки вряд ли разрушат вашу жизнь, но создадут серьёзные проблемы

Расстройство пищевого поведения

Зависимость от еды формируется, когда человек не может остановить переедание, несмотря на разрушительные последствия для здоровья.

Специфическая комбинация жиров и рафинированных углеводов, встречающаяся только в нездоровой пище типа пиццы и пирожных, чаще вызывает зависимость, чем продукты, богатые природными жирами (мясо) и углеводами (фрукты, цельнозерновые). Если вас неудержимо тянет к определённым продуктам, например, шоколаду, важно преодолеть «ломку» — первые три или пять дней, а затем тяга ослабнет.

Социальные сети

Если желание пролистать ленту Instagram или постоянная проверка сообщений на телефоне мешают общению или отвлекают вас на работе, можно говорить о нездоровом использовании социальных сетей. Пока вы способны управлять собой, в то время как настоящую зависимость контролировать уже нельзя. Чтобы снизить привязанность, сделайте экран серым или чёрно-белым, установите лимиты при использовании приложений.

Сериалы

Вы включаете телевизор или ноутбук, чтобы посмотреть один эпизод, а спохватываетесь, когда на часах 4 утра и вы посмотрели сериал от начала до конца?



Технологии запрограммированы так, чтобы поглощать всё время и внимание. Серия заканчивается на интригующей драматической ноте, и вы с нетерпением ждёте следующий эпизод. Чтобы разрушить привычную модель поведения, установите лимит в два или три эпизода, а затем запланируйте что-нибудь приятное: разговор с подругой, ванну с пеной или сеанс массажа.

Текст Настасья Муравьёва



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × четыре =