
Каждому приходилось слышать фразу: «Слушай своё сердце, оно не обманет». Это ложь. Сердце очень даже может обмануть. Мы часто принимаем за любовь простое влечение или болезненную зависимость. Как разобраться в своих чувствах? В этой статье описаны три признака фальшивой любви
Зависимость от мнений
Иногда нас привлекает не сам человек, а мысль о том, что он нравится другим. В этом случае нами движет не любовь, а простое тщеславие. Мы желаем поднять самооценку, выбрав себе в спутники «ценный экземпляр».
Скажем, женщине кажется, что её мужчина очень умный. Она уверена, что и окружающие видят ум её любимого, и находятся от этого в полном восторге. Она очень гордится своим кавалером.
Но вот она знакомит мужчину с друзьями. И женщина замечает, что те вовсе не восторгаются его интеллектом. После вечеринки ей говорят: «Слушай, что ты за мужика себе нашла? Такой дурак».
Женщина понимает, что авторитет её спутника могут поставить под сомнение. Это открытие становится для неё шоком. Она и сама теперь смотрит на него другими глазами. Восхищение резко сменяется презрением. Но настоящую любовь нельзя так легко разрушить.
Если мы страдаем комплексом неполноценности, то непременно хотим выбрать «самого лучшего», чтобы все восхищались. И тогда наша самооценка повысится. Мы не любим, а всего лишь пытаемся полюбить себя. Решаем свои психологические проблемы за счёт другого человека. Он же ни в чём не виноват.
Самоуничижение
Каждый знает такие случаи: муж бьёт жену, изменяет, пьёт или принимает наркотики. А жена годами всё терпит, носится с ним, как с писаной торбой. Почему-то принято восхищаться самоотверженностью таких женщин. «Она любит его» — говорят окружающие.
Можно подумать, если бы женщина не «любила», она бы дала отпор или ушла. Но в этом стоит усомниться. Есть другое объяснение, менее романтичное, но более правдивое: эта женщина просто тряпка. Скорее всего, она так же уступчива в отношениях с другими женщинами, коллегами, начальством. Зато дети и животные, напротив, становятся жертвами её гнева. Их «самоотверженная женщина» просто не боится, поэтому срывает на них раздражение за собственную слабость.
Читайте также:
Как пережить безответную любовь?
Если человек склонен к самоуничижению в любви, значит, его воспитали неправильно. Обстановка в семье была напряжённой, ребёнок всё время боялся потерять любовь родителей. Он был вынужден быть «хорошим», даже идеальным, чтобы получить хоть немного тепла. Или же деспотичные родители блокировали его развитие. Такой человек уже в зрелом возрасте остаётся ребёнком, нуждающимся хоть в каком-то партнёре.
Нужно осознать, что мы вовсе не любим того, кто плохо с нами обращается. Мы его ненавидим. А раз так, зачем беречь его, зачем бояться, что в случае нашего ухода с ним что-то случится?
Но проработкой излишней привязчивости наши проблемы не ограничиваются. Человек, склонный к мазохизму, точно так же склонен и к садизму. Он просто не позволяет своей агрессии прорваться наружу.
Придётся работать и со своими злобными мыслями, жестокой критикой и презрением к окружающим. Каждый раз, когда мы думаем о ком-то плохо или грубыми словами портим настроение, мы лишаем надежды самих себя. Тем меньше у нас сил, а сердце наполняется тоскливой безнадёжностью.
Навязчивость
Все встречи, которые привели к счастливому союзу, начинались одинаково. Люди встречались на вечеринке, на работе, в ресторане. Общались тепло и естественно, как равные. Возможно, они сначала и не думали о любовных отношениях. Счастье ведь находишь там, где не ждёшь.
Спонтанно и неожиданно они оказались в постели. Обнаружили, что у них много общего, им друг с другом интересно. И только потом, если оба партнёра готовы, думали о создании семьи.
Как правило, такие отношения возникают между людьми примерно одного социального статуса, образования и уровня доходов. Никакого волшебства. Но также это люди независимые и психологически зрелые. Они вполне могли быть счастливы и поодиночке.
Невротик, измученный внутренними противоречиями, ведёт себя совсем по-другому. Влюбляясь, он надеется махом решить все свои проблемы. Им движет не любовь, а отчаяние.
Он начинает преследовать своего кумира, пишет страстные SMS, атакует признаниями. А объект любви, как правило, всячески избегает поклонника. Он знает, что из этого не выйдет ничего хорошего. У него даже нет желания попользоваться телом влюблённого. Невротик слишком пугает.
Нет никакой радости стать объектом поклонения одинокого, несчастного существа. Это обременяет, мучает, лишает свободы. Человек чувствует, что от него ждут невозможного. Он должен решить все проблемы невротика, сделать его счастливым, избавить от страхов. Всё это не слишком сексуально и возбуждающе.
Если вы действительно любите человека, на которого обрушился тяжёлый груз вашей «страсти» — отступите. Оставьте его в покое. Вам лучше обратиться к специалисту. С помощью «любви» вы пытаетесь избежать трудного пути внутреннего развития. Но спасёт вас только работа, в том числе и над собой.