Брак по расчёту или по любви — что крепче?

39
Брак по расчёту или по любви — что крепче?

Горящее сердце или трезвый расчёт? Что скорее ведёт к счастью, и в каком настроении лучше переступать порог загса? Жалеют ли потом влюблённые о сделанном выборе? Вот что говорят они сами

Страсть — значит страдание

«Мы женаты почти 10 лет, воспитываем двух славных мальчишек: старшему — 8 лет, младшему — 4 года. Женился я в 32: ни поздно, ни рано, в идеальном, на мой взгляд, возрасте. И, честно скажу, что с моей стороны это брак по расчёту. Но расчёт ни в коем случае не материальный — напротив, своей тогда ещё невесте, которая была младше меня на 6 лет, я помогал деньгами: она оканчивала институт, а я уже работал.



Почему я заявляю, что с моей стороны это был именно расчёт? Потому что и любовь, и всепоглощающую страсть мне довелось испытать, но ничего хорошего из этого не получилось. Отношения в моей холостяцкой жизни были разные: долгие и не очень, на одну ночь — всё как у всех. Но три барышни заставили меня сильно страдать — это был на самом деле болезненный опыт, повторять который мне совсем не хотелось. Все они были яркие и эффектные внешне: одна — сногсшибательная блондинка, две другие — томные кареглазые брюнетки.

Ни в коем случае не хочу сказать, что с красавицами для серьёзных отношений связываться нельзя, но в жёны я выбрал девушку, так скажем, нейтральной внешности. Конечно, я считаю её миловидной, но понимаю, что оборачиваться ей вслед мужчины точно не будут. Но самое главное — я видел и чувствовал, что Анюта меня по-настоящему любит.

Полезно почитатьЧитайте также:
Как выйти замуж по расчёту?

От этого я испытал настоящий кайф: за всеми предыдущими пассиями я бегал, добивался, а они лишь благосклонно позволяли себя любить. Нравится мне и Анина женская хозяйственность — она оказалась не приманкой и после свадьбы проявилась даже в большей степени: в доме всегда чисто, пирогами пахнет не только по праздникам.

Конечно, идеальных людей нет — с какими-то качествами и чертами характера будущей супруги пришлось смириться ещё на стадии «расчётов». Аня очень ревнива: зная о моих роковых дамах, постоянно следила, чтобы я не возобновил с ними общение. Поначалу это было даже лестно, но позже стало раздражать — благо после рождения детей и появления новых забот ревность отошла на задний план.

Признаюсь честно, иногда в моей жизни возникают другие женщины. Это одноразовые встречи, которым я не придаю никакого значения. Прекрасно осознаю, что мои адюльтеры — не есть хорошо. Но проблема в темпераменте жены: мне хотелось бы большей страстности, а ещё — чтобы она сама время от времени проявляла инициативу.

Впрочем, и в плане сексуальной совместимости я не просчитался: более чем спокойное отношение к сексу жена демонстрировала ещё до свадьбы. Глупо было бы предполагать, что после появления штампа в паспорте моя Нюша превратится в нимфоманку. Но ведь не это самое главное.

Семья для меня всегда на первом месте. Считаю, что я сделал правильный выбор». Александр, 42 года.

Счёт: расчёт — любовь: 1 — 0

«Как я познакомилась со своим будущим мужем? На курорте.

Суп и розы

«Как я познакомилась со своим будущим мужем? На курорте. Причём к морю я поехала ради того, чтобы подлечить нервы: меня порядком измотал страстный роман, который начался ещё в студенческие годы. Парень был хоть куда: высокий статный красавец — несколько лет он занимался в агентстве моды, участвовал в показах.

Беда в том, что и реальную жизнь он воспринимал как некий подиум, на котором царила лишь одна звезда — он. Фактурная внешность была не единственным достоинством Игоря: он обладал широким кругозором и эрудицией. Как мне завидовали подруги! Своего нарцисса я очень любила, но каждый миг задавалась вопросом: а любит ли он меня?




Предаваясь этим печальным мыслям, я сидела на берегу и наблюдала за парочкой: парень буквально обнимал девушку своей нежностью. Как он на неё смотрел, как держал за руку! В голове мелькнуло: наверное, это здорово, когда парень такой заботливый.

Оказалось, это был запрос во Вселенную, который она реализовала на следующий день. Я познакомилась с Андреем. Он был противоположностью Игорю: не писаный красавец, от моды и культуры далёк — снабженец, в прошлом — каминных дел мастер. Оказалось, мы с ним из одного города.

Итак, когда я вернулась домой, у меня было два парня! Доходило до смешного: Андрей в обеденный перерыв привозил мне контейнеры с супом в офис. Игорь тоже мобилизовался и решил за меня побороться: в каждую встречу дарил розы… Сомнения были, но я всё же предпочла Андрея. Кстати, в него с первого взгляда влюбилась и моя мама — Игоря она просто на дух не выносила.

Сожалела ли я о своём выборе? Да! В первый год нашего брака всё быстро стало будничным, и мне не хватало романтики, умения Игоря удивлять, делать сюрпризы. Чтобы не скучать, я поступила в институт дистанционно, а после первого курса забеременела. И это стало своего рода спасением — подсознательно я чувствовала, что нам нужен либо ребёнок, либо какое-то общее дело.

Затем мы решили построить свой дом, переехать в пригород. Общее дело действительно сплотило, дочка подросла, и отец «начал понимать», как с ней общаться. Сейчас у неё сложный возраст, и мы с мужем объединились уже в воспитании Ариши. А ещё — с Андреем я, наконец, избавилась от болезненной ревности, от которой так мучилась с Игорем. Я доверяю мужу на 100 % и понимаю теперь, как это важно: чтобы он был настоящим другом.

Иногда я переписываюсь с Игорем: узнала, что со своей красавицей-женой он развёлся, потому что та оказалась «жуткой стервой». Но даже в переписке он всегда рассказывает только о себе, о моих делах почти не спрашивает. Всё больше я понимаю, как люблю свою семью в нашем «Простоквашино»». Наталья, 38 лет.

Счёт: расчёт — любовь: 2 — 0

«После развода с первым мужем у меня появился ухажёр, который поначалу мне очень понравился.

Не тяни кота за хвост

«После развода с первым мужем у меня появился ухажёр, который поначалу мне очень понравился. Виталик был умный, добрый, интеллигентный, обеспеченный. Не богач, но всё же с собственной квартирой, дорогим джипом, прибыльной работой. В свои 38 лет он никогда не был женат, но чувствовалось, что семьянином будет хорошим. Теоретически — мечта!

Виталик трепетно отнёсся к моему маленькому сыну, а это всегда подкупает. Да и другие вещи указывали на то, что человек он заботливый и добрый. Помню, в один из первых моих визитов к нему я попросилась за компьютер (нужно было сделать что-то срочное по работе). И вот сижу я, строчу кому-то деловое письмо, а он в это время натягивает мне на ноги тёплые носки (дело было зимой). Ему показалось, что мне холодно. И чашку горячего чая тут же принёс.

В какой-то момент мне даже казалось, что я влюбилась. Но вот от него за два года встреч ни разу никаких слов о чувствах не было. Меня это удивляло, потому что время шло, и по логике вещей отношения должны были развиваться. Когда я однажды набралась смелости и спросила у него, почему он никогда не говорит мне прямо о своих намерениях, он ответил: «Просто я ещё сам для себя не понял, что такое любовь».



Полезно почитатьЧитайте также:
На каких женщинах мужчины боятся жениться?

Услышать подобное от мужчины, которому 38, — всё равно что прыгнуть в ледяную воду. Я сказала ему, что за всё это время к нему привязался даже мой ребёнок, что неопределённость меня настораживает. Выходит, что любви нет, что по сути всё может закончиться в любой момент? Виталик ничего внятного ответить не мог, мямлил и уходил от диалога.

Мы продолжали встречаться, но я охладевала. Однажды мы сидели в кафе, обедали и почти не разговаривали, он вообще больше любил слушать, чем рассказывать. И вдруг я поймала себя на том, что внимательно рассматриваю мужчин за соседним столиком. Они просто увлечённо о чём-то болтали и смеялись. И мне вдруг стало так скучно с моим спутником. Так захотелось, чтобы и меня чем-то или куда-то увлекли… Но мой Виталик был неисправимым домоседом. Тогда-то я и пришла к мысли, что пора расставаться.

Мы ещё несколько лет общались как друзья, именно тогда он начал звать замуж и объясняться в любви, но мои чувства прошли. Вот что значит — куй железо, пока горячо. Прекрасно понимаю, как важно, чтобы мужчина был заботливым и семейным и надевал тебе тёплые носки. Но когда рядом с ним ты скучаешь, и тебе уже даже домашний комфорт не мил — пора уходить. Поскольку поменять человека в 40 лет невозможно.

А квартира, машина, работа у меня есть свои». Татьяна, 36 лет.

Счёт: расчёт — любовь: 2 — 1

Комментарий психолога

Комментарий психолога

В обществе браки по расчёту, под которыми обычно подразумевают материальную выгоду, как правило, осуждаются. Но ведь не всегда главное — деньги. Иногда женщина ценит богатый внутренний мир мужчины или его физическую выносливость, хочет вырваться из-под родительской опеки. Всё это также примеры брака по расчёту.

Но любовь позднее может родиться и в таком союзе, если супруги уважают друг друга и не имеют сексуальных проблем. От верного расчёта до настоящих чувств — один шаг!

Другое дело — корыстный союз совсем без тёплых чувств со стороны одного из супругов, своего рода обман. Например, современные молодые девушки предполагают, что для счастья им нужен богатый муж, который обеспечит безбедное существование ей и детям. Но если партнёр не привлекателен для неё, женщина сдерживает свои сексуальные желания и чувства. Муж вскоре понимает, что жене нужны только деньги и его социальный статус, а любви здесь нет.

И ещё один момент: в браке по любви роль лидера может меняться между супругами. В браке же из-за корысти один командует и управляет поведением и чувствами, диктует свои права и обязанности, а другой подчиняется. Это и приводит к конфликтам, которые разрушают брак.

Текст Марта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 4 =