Быть сильной или слабой — что лучше для женщины?

44
Быть сильной или слабой — что лучше для женщины?


В старых добрых сказках даже не намёк, а голая правда: Елена Прекрасная и Елена Премудрая — это разные Елены. И судьбы у них разные: одной достанется Иван Царевич, другой — Иван Дурак…

Этому не учат в школе, да и мамы с бабушками не предупреждают, но факты упрямы: уже в юном возрасте барышня должна решить, с кем она — с сильными-умными или с красивыми. Потому что совместить масло и воду удаётся единицам, которые пополняют рубрику «женщины-легенды». Остальные же делятся на два лагеря: одни строят жизнь, рассчитывая только на свои силы и голову, вторые — на, так сказать, чары, которыми соблазнят годного принца, и он сам всё принесёт на блюдечке.

В обеих стратегиях есть свои бонусы и слабые места. Переход из лагеря на сторону оппозиции почти невозможен. Самое обидное: некоторым удаётся сорвать джек-пот, не забивая голову выбором. Но пусть этот секрет дождётся своего часа.

«Я сама!»

Вы и без гороскопов знаете свою суперспособность — самостоятельность. В детстве, уже в ранней школе, сами готовили себе завтрак — пусть мама поспит. На уроках не забывали записать домашнее задание — и удивлялись безголовости одноклассников, чьи родители вечером трезвонили, выспрашивая номера и страницы. Вы спокойно переносили смену в летнем лагере, в то время как сверстницы ныли, просились домой и ругали еду в столовой.

Когда понравился один синеглазый мальчик, вы доверились только самой близкой подруге… А потом, после её насмешек, уже не повторяли ошибку. Даже дневник не вели, чтобы не дай бог чего. Влюблённости переживали в обнимку с классическими книгами, которые рассказывали, чего вообще ждать от амурных романов. Хеппи-энды случались нечасто, вы и сами это поняли: не стоит слишком много ждать от людей, в частности, от мужчин. Если хочется благополучия, стабильности и детей — рассчитывать надо только на себя, даже в детском вопросе — особенно в нём, ведь поставить на ноги человека тот ещё квест.

Полезно почитатьЧитайте также:
Брак по расчёту или по любви — что крепче?

Вы учились, потом ещё и ещё, зная, что знания и навыки лишними не бывают. Потом много и тяжело работали, и, наконец, пришла отдача: загранкомандировки, серьёзная зарплата, блестящая профессиональная репутация. В вашей комфортной насыщенной жизни не хватало только любви, но и за ней дело не стало, когда пришло время.

С поклонниками, с одной стороны, было просто: вы искали их не по имущественному цензу, чтобы кавалер купил шубу и свозил в отпуск — сами всё можете. Вам было важнее, чтобы человек был интересный и душевный, и вот тут начались проблемы.

У многих мужчин эти активы уравновешивались минусом — инфантильностью и несамостоятельностью. Ничего удивительного: вам ведь не нужен решатель проблем. Пока вы наслаждались шутками балагура, он прижился к дому. А чего б не прижиться? Хозяйство у вас крепкое, зарплата хорошая, не требуете денег и помощи, потому что сама двужильная…

Быть сильной или слабой — что лучше для женщины?

Рано или поздно вы прозревали и бунтовали. Получается, вас использовали для комфорта, забивая голову байками про чувства?! Расставались, прогоняли, разводились. И клялись, что в следующий раз будете слабой женщиной. Но сценарий повторялся как под копирку.

Однажды вы всё же заставили себя встречаться с «настоящим мужчиной». Но открылись обратные стороны силы: тоталитарность, лёгкий диктат и необходимость подчиняться. И вот тут вы впали в ступор — ради чего? Пока есть чувства — есть и послушание. Но вот дурман рассеялся, сильный мужчина превратился в самодура, а вы зависите от его прихотей. Были покладистой — получите цацки, а нет — пеняйте на себя… И тут вы вспомнили, что те же цацки и кое-что ещё можно позволить самостоятельно. Не прогибаясь и не теряя самоуважения…

Ваш выбор отныне — свободное плавание, сама себе капитан и штурман. Вы уверены в завтрашнем дне ровно настолько, насколько уверены в себе. Если повезёт — есть или будет любовь. С годами требования к мужчинам вы свели к двум ключевым — уважительное отношение к женщине и самостоятельность. Можете, конечно, и на буксир взять, но только на время и по серьёзным поводам.




«Хочу платьишко и на ручки!»

«У тебя есть право быть любимой», — говорит герой Александра Балуева в фильме «Благословите женщину». Говорит убедительно, будто это право немедленно будет реализовано добрым надёжным мужчиной…

Многие так и живут — с мыслью, что «барин приедет и рассудит». То есть придёт благородный король и одарит благами: потому что так положено, так написано в книжках, а ещё учили мама и старшие подруги. Мальчики всегда платят за девичью благосклонность.

В идеале, конечно, «платёжником» должен быть муж, но ничего страшного, если будет сожитель или любовник. Раньше таких девушек называли содержанками, а теперь им хвала и почёт, ведут блоги и тренинги, как развести мужа на деньги. Но лучше обойтись без экстрима и оскорблений, пусть всё будет чинно-благородно: за всё платит законный муж.

Полезно почитатьЧитайте также:
12 признаков нездоровых отношений, которые могут разрушить ваш любовный союз

С одной стороны, прекрасный вариант: нужно всего лишь не ошибиться с выбором правильного мужа и потом поддерживать его интерес. Быть красивой (хотя бы ухоженной), желанной (хотя бы не противной), мудрой (хотя бы понимающей и помалкивающей). В общем, оставаться проектом, которому раз за азом продляют финансирование.

В молодом возрасте это несложно: кожа упругая, щёки румяные, зубы белые. С годами инвестиций нужно больше, и всё равно внешность предательски капитулирует. Но можно заранее подстраховаться и родить детей: обычно мамочек не бросают без копейки.

«Пусть обо мне заботятся»

В общем, у сюжета «я женщина, пусть обо мне заботятся» есть несколько версий, но объединяет одно: от неё мало что зависит. Сделала ставку на красоту? Всегда найдётся та, кто моложе и краше. Нашла влюблённого по уши и купается в обожании? С годами любые чувства тускнеют, а потоки подарков и благ иссякают…

Но есть и хорошие новости: в последние пару десятилетий развелось видимо-невидимо философов и доморощенных психологов, которые учат, как всю жизнь быть истинной женщиной и чтобы мужчина за это платил. Гуру ссылаются на древние трактаты, призывают вернуться к традициям, где мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага. И если быть покорной, излучать свет и гармонию, то будут вам счастье и бесперебойное питание. Это ничего, что мы стареем, главное — мягко и эффективно понукать мужчину, чтобы на других не смотрел, а без стона тянул семейную лямку.

Быть сильной или слабой — что лучше для женщины?

Признаться, «истинные женщины» обычно встречаются в молодом возрасте, когда юность кажется вечной, а мужчины — удивительно щедрыми и благородными. С годами (и разочарованиями) часть женщин переходит в категорию «сильная и независимая», ещё часть остаётся в статусе законной жены на обеспечении, а остальных, видимо, растворяет время и пространство…

На первый взгляд кажется, что в сценарии «истинная женщина на мужском обеспечении» нет ничего хорошего. Если честно — не кажется: что приятного может быть в зависимом положении? Когда человека нет как личности, есть лишь приспособленка к мужским требованиям, без собственного стержня и мнения.

Но не всё так печально. Всё же есть пара прекрасных бонусов. Первый — чудеса бывают. Из браков по расчёту порой случаются союзы по любви: мужчина искренне заботится, а не просто платит своей женщине, а она по-настоящему любит.



Второй бонус — прекраснейшая из иллюзий, что в мире всё по-прежнему. Мужчины сильны и ответственны, а женщины нежны и беззащитны, но в то же время обладают несокрушимой властью. Очаровательной даме достаточно лишь уронить платок, как к её ногам падёт рыцарь и преподнесёт ещё кучу всего, помимо душистого шёлкового лоскута.

Кому не хочется хоть на миг окунуться в такую идиллию? Сказка ведь, а не жизнь! Собственно, никто не спорит — сказка. Про Елену Премудрую и Елену Прекрасную. Первая верит, что сказки бывают, но лишь выстроенные своими руками. А вторая делает ставу на дурман влюблённости, которой сладко меняет реальность.

Быть сильной или слабой — что лучше для женщины?

Две в одном флаконе

Неужели мы невнимательно слушали сказки и не поняли, что Елене Прекрасной уготован Иван Царевич, а Елене Премудрой — его недалёкий тёзка? Как говорится, по закону баланса в паре, если у одного партнёра избыток чего-то, то у другого будет дефицит.

В самом начале говорилось, что уже в молодом возрасте надо выбрать — вести или быть ведомой, иметь своё мнение или подчиняться в обмен на заботу. Но есть небольшой процент женщин, которые не выбирали, не жертвовали и в итоге получили королевские почести.

Они получали образование и надеялись работать, потому что это было интересно. Потом встретили любовь, сбивающую с ног, и растворились в ней — вышли замуж, родили детишек и наслаждались семьёй и материнством. Искренне, без сожаления.

Полезно почитатьЧитайте также:
Заблуждения, которые мешают нам быть счастливыми

За долгие годы они и мысли не допускали, правильно ли жить за счёт мужа и что будет, если его не станет. Эти женщины действительно королевски незыблемы в своей убеждённости: всё так и должно быть — из интереса, по любви, без жертв и малодушного выбора, самой за всё заплатить или найти мужчину.

Наверное, в этом и есть секрет: какой мерой меряем, той и нам отмеряно. Получает сполна тот, точнее та, которая изначально отдавала всё без задней мысли, с твёрдой уверенностью, что её не обманут и не разменяют на медяки. Но нужно признать: на одной святой вере далеко не уедешь. Для такой судьбы надо родиться.

Текст Марта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 5 =