Бывает ли «нездоровая» любовь?

42
Бывает ли «нездоровая» любовь?


Кармические отношения, болезненная привязанность, зависимость — как только не называют истории, где двое ходят по кругу — то врозь, то не разлей вода. В таких союзах мало безмятежного счастья, ещё меньше плодотворных решений, то, что называется «всё как у людей». Но именно такие отношения — готовый сюжет для книг и фильмов, берущих за сердце. Жаль только, что на экране и страницах всё выглядит куда романтичнее, нежели в жизни…

«Ты мне только пиши…»

Она уже и не помнит, когда увязла в этом романе по переписке. Наверное, как только Интернет связал все концы света, едва одинокие души полетели на зелёные огоньки форумов. Она ничего и никого не ждала, просто размещала фото, картинки, музыку и стихи. Конечно же, однажды «постучали». Она — на одном конце огромной страны, а он — на другом, куда восемь часов лёту. Но каждую ночь вместе — и днём, если работа позволяет. Буквы, слова, строчки, абзацы — в рекордные сроки вместе писали трёхтомники, и так десятки раз.

Однажды возник резонный вопрос: «Увидимся?» А как же! Приезжай! Вдохновлённые занялись подготовкой — сборы, билеты, рейсы, отпуск. И вдруг что-то сорвалось, неважно, по какой причине. Приуныли — «Давай в следующий раз?» Конечно…

Переписка то затихала, скатываясь в формальные «привет-пока», то разгоралась с новой силой. Это зависело от синхронности внешних событий. Также надо упомянуть, что спустя год-полтора активности любая переписка стихает — отвлекает реальная жизнь. Иногда это бывает обоюдно, иногда нет — и всё заканчивается слезами.

А потом снова вспышка активности, качели качнутся в другую сторону. Реальность разочаровывает, партнёр из плоти и крови сбрасывает маску и разбрасывает носки по дому — тут-то и снова тянет к монитору. И кажется, что произошла чудовищная ошибка: единственно близкий человек всегда был на расстоянии клавиатуры.

Полезно почитатьЧитайте также:
Как пережить безответную любовь?

Что дальше? Известно — «приезжай!» И снова, и опять… В редких случаях встреча всё же состоится, и не факт, что приведёт к чему-то серьёзному. Куда чаще роман по переписке превращается в бесконечную историю. Уже никто не настаивает на встрече: более того, только в таком формате всё и возможно. По одну сторону — реальная жизнь с реальным человеком, планы, разочарования, обиды. По другую — утешитель, буквы и слова. Эта спасительная соломинка выручает, когда в настоящем мире всё худо. Кажется, стоит только решиться — и можно сбежать к тому, кто столько лет терпеливо пишет и отвечает. Но наутро тучи рассеиваются, зелёный огонёк чата гаснет…

Долгие романы по переписке можно критиковать, называть иллюзиями, высмеивать. Конечно, легко быть благородными на словах! Вам обоим ничего не стоит играть в «высокие отношения». Но тот, кто «зависал» в эпистолярных реверансах, знает, насколько целебными бывают иллюзии — и насколько реальны поцелуи на расстоянии.

«Я знаю, ты знаешь…»

Эти двое — тоже два счастливых болвана, ведущих понятную только им игру. Она замужем, он женат, но когда-то в прошлом были вместе. Недолго, но ярко. Конечно, планировали и собирались, оба перенервничали — в один момент всё пошло прахом. Сгоряча она выскочила замуж, он вытворял чёрт знает что, лишь бы забыться. Со временем остепенился, о ней вспоминал в прежней дружеской компании, с грустной улыбкой покачивая головой: «Ой, крапива…»

А спустя годы снова столкнулись на дружеских посиделках а-ля «тряхнём стариной». Все посолидневшие, взрослые, наши герои тоже обрели положенную годам стать и ширь. Но едва взглянули друг другу в глаза, не увидели там карусели прожитых порознь лет: глаза не винили, не осуждали, они просто любили…

Вечер был волшебный. Дружная компания, вспоминая молодость, горланила песни и отчебучивала танцы. А эти сидели на разных концах стола, ловили взаимные взгляды и улыбки — и тихо млели от счастья. Слов не нужно, всё и так понятно: несказанное «Прости, я была дуррой», неуслышанное «Я понял, и ты прости…»

Они изредка пересекаются — в компаниях, соцсетях, случайно на улицах. После этих коротких встреч словно парят на розовых облачках: воспоминания, мысли в духе «а если бы…» Потом возвращаются «в работу, в семью, в коллектив». И даже мысленно укоряют себя за измену — пусть понарошку, но они сбежали в прошлое, туда, где были счастливы. Кажется, счастливее, чем сейчас, как бывают только раз в жизни.




Однажды она снова встретила его. Рядом с ней — дочь-подросток, «любопытная Варвара». Наши герои остановились, обменялись привычным «как дела», а дальше говорили глаза. Они твердили одно: «Ты всегда рядом…»

Девочка дернула задумчивую маму за рукав: «Мам, а кто это? Такое впечатление, что он влюблён в тебя».

Такие истории кажутся невыносимо прекрасными, когда случаются с нами. И пошлыми, глупыми, дурными — если валятся на тех, кого мы любим и кем дорожим. Никто не знает, насколько реальны былые любови — неизжитые, незабытые. Если хотите найти ответ, посмотрите фильм «Век невинности» — хотя название очень красноречиво. Всё будет пристойно, невинно, двое влюблённых не разрушат ничьи судьбы. Но это будет навеки.

Театр одного актёра

Разбавим благостную картину вечной любви на расстоянии.

Он — разбитной малый, меняет работы, женщин, города. Не всегда по своему желанию, конечно. На прежние позиции — и к дамам, и к работодателям — хотел бы вернуться, да нигде не рады. И только одна светлая душа привечает его. Он опять позвонит: «Алло, это я. Да, прости, я опять пропадал, но всегда помнил о тебе. Я здесь, в твоём городе, возле дома, под окнами… А ты точно мне рада? Хорошо, поднимаюсь!»

И вот уже взметнулась занавеска, счастливая барышня мечет на стол угощения. Вернулся! Может, в этот раз навсегда… Утром будет прятать счастливые глаза от подруг, коллег, но те всё поймут и вздохнут: «Опять этого блудного сына нелёгкая принесла». Всё-то они понимают. А барышня улыбается тихонько — да что они понимают про любовь. Просто им досталась вот такая. Как поёт певец Лепс в одной песне: «Я пришёл к тебе из позабытых снов, как приходят в свою гавань корабли…» А что? История романтичная, недаром хит со стажем.

А что блудный скиталец? Это всего лишь творческая личность, которому удобно играть роль никем не понятого мытаря. Он снова посмотрит — якобы со смыслом. Вздохнёт — якобы скорбно и скажет весомо: «Ты прости меня. Пытаюсь уйти, чтобы не мучить тебя. Я же беспутный, бестолковый. Зачем я тебе? И всё равно тянет к тебе как магнитом… Ты моя навек».

Из этой напыщенной и неубедительной тирады барышня услышит то, что хочет — «тянет», «ты моя». Этого хватит, чтобы снова взметнулась занавеска, распахнулись руки для объятий, а сердце — для чувств. Сколько длятся такие аттракционы? Пока тот, кто тоскует по любви, не найдёт иной источник получить желаемое — чувства, лёгкую нервозность и поднятие самооценки.

Журавль и цапля

Иногда людям выпадает огромная любовь не по возрасту, не по росту. Не могут с ней совладать, из-за чего «калечат» друг друга — в лучшем случае. В худшем — третьих лиц, которые посмели встать между ними, подумали, что могут быть конкурентом любимого мучителя.

Она — темпераментная, эффектная, он — под стать. Созданы друг для друга — это все признают. А наши дуралеи вроде понимают и, бесспорно, любят друг друга, но как-то наотмашь, без права на ошибку. Им бы снизить градус, накал, степень взаимных притязаний — глядишь, сложилась бы обычная семья.

А эти из всякой мелочи раздувают трагедию. Она опоздала на встречу — он уже надрывается: «Да я тебе до лампочки!» Он не ответил на сообщение — она изводится от ревности. И так постоянно. Чуть что — ссора, никто никому спуску не даёт. И всё же от любви, от непомерной ноши.



Они и сами понимали, что вместо любви и счастья у них патология какая-то, вечная горячка. Пытались расстаться, завести отношения с другими. И поначалу бодро рапортовали, мол, совсем иное дело! Стабильность и сердце на месте… Но надолго ли? Вскоре оба томятся с новыми «стабильными людьми», скучают и в итоге рвут отношения. Чтобы вернуться друг к другу — и снова, и опять…

Видимо, такие истории не редкость: не на пустом месте народ сложил сказку про журавля и цаплю. И тут же предсказал финал — «так и ходят друг к дружке по сей день».

Если знаете такой «дуэт», ради бога не надейтесь «отвлечь» кого-то, соблазнить, развести. Эти двое спаяны если не намертво, то надолго.

А то, что часто не вместе, только раздувает огонь странного чувства — но, несомненно, чувства.

Текст Марта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − семнадцать =