
Поговорка «Милые бранятся — только тешатся» возникла неспроста. Даже очень сильная любовь не освобождает вас от того, что рано или поздно сложится ситуация, когда кто-то что-то не так сделает или, наоборот, не сделает, кто-то кого-то не так поймёт, а значит, ссор по этому поводу не избежать
Обстановка может настолько накалиться, что вы уже не сможете молчать, в то же самое время у вашего любимого возникнет желание высказать вам свою обиду. Именно так и рождается ссора. Но чтобы свести потери от «битвы» двух любящих людей к минимуму, надо уметь ссориться. Но крайней мере, психологи советуют соблюдать следующие 14 правил:
1 Следите за словами
Контролируйте свою речь при выяснении отношений, поскольку в горячем споре трудно отказаться от не очень приятных слов. Возможно, в ответ вы услышите: «Я думал, ты интеллигентная, образованная женщина, а ты ругаешься как базарная торговка». И уж говорить не приходится об использовании в «разборках» тарелок и других предметов домашней утвари — делу не поможет, а вот репутацию и семейный бюджет подорвёт. Не думайте также пускать в ход свои кулаки, это не только бестактно, но и бесполезно, противник наверняка сильнее.
2 Не растягивайте ссору
Не превращайте ссору в бразильский сериал. Не надо демонстративно греметь посудой и хлопать дверцами шкафов в качестве пролога и эпилога. Выяснив отношения и логически завершив ссору, заставьте себя остановиться и не приводить новые аргументы своей правоты и его ошибок.
3 Не ругайтесь перед сном
Вы не знаете, насколько затянутся ваши разборки, а бессонная ночь никому не прибавит здравомыслия. Затевайте ссору лишь в том случае, если неразрешённая ситуация напрочь лишила вас сна. Выяснить отношения сразу, а не лежать всю ночь не сомкнув глаз и лелеять обиды, всё-таки лучше.
4 Не унижайтесь до нытья
Наверняка вы хоть раз в жизни видели сопливого скандального ребёнка, который, сморщив нос и кривя губы, гундосит, что ему купили не то мороженое. Согласитесь, это отвратительное зрелище. Помните, что фраза вроде: «После всего, что я для тебя сделала…», со стороны воспринимается примерно так же, как нытьё этого ребёнка. Жалеть себя надо конструктивно. Перечислите по пунктам, что вас не устраивает и как вы хотите исправить ситуацию, например: «Я бы хотела, чтобы… ты звонил домой, если задерживаешься после одиннадцати вечера, …Мы выходили «в свет» хотя бы раз в неделю, …Ты помогал бы мне по хозяйству».
Читайте также:
В чём польза семейных ссор?
В некоторых случаях лучше отразить свои претензии и пожелания на бумаге и предложить «противнику» сделать то же самое. На бумаге вы сможете более рационально описать не устраивающие вас моменты и при этом не использовать нелитературные выражения. К тому же у каждого из вас всегда будет возможность перечитать написанное и глубже вникнуть в смысл происходящего вокруг.
5 Капитулируйте вовремя
Ссоры изматывают и отнимают время. Слова, сказанные в пылу обиды, бывают грубыми, обидными и порой просто убивают. Не дайте обиде разрастись, когда на вас нападают, старайтесь думать о чём-нибудь приятном. Например, вспомните, как нежен он был в постели ещё вчера. Попробуйте произнести фразу типа: «Да, дорогой, вероятно, ты прав, когда говоришь, что у меня не хватило мозгов, чтобы промолчать и не ругаться с шефом, но вспомни: твои родственники и друзья всегда хвалят мой ум».
6 Уходя — уходите
Мужчине трудно не выйти из себя, когда вы уже который раз за время ссоры, резко вскакивая с дивана, кричите: «Я этого больше не вынесу». И выбегаете из квартиры, а через пять секунд возвращаетесь, чтобы добавить: «Да, я совсем забыла: вчера ты тоже вёл себя как свинья!»
Если вы решили демонстративно уйти из дома, чтобы проучить избранника, подумайте, есть ли у вас куда поехать — к маме, подруге, на дачу. И не забудьте захватить деньги на такси. Конечно, вы ждёте, что он побежит за вами… А вдруг — нет? Если вариант отступления у вас не продуман, придётся бродить по городу, чтобы потом с поджатым «хвостом» вернуться домой — голодной, замёрзшей и жалкой. С другой стороны, подумайте. Вот вы приехали к маме или подруге и остаётесь ночевать, вам ведь придётся как-то объяснить свой приезд. Вы готовы рассказать о вашей ссоре и выслушать сто советов?
7 Ссорьтесь по конкретной причине
Не уходите от темы ссоры. Будьте откровенны с собой и с ним, не ходите вокруг да около. Постарайтесь понять, что именно вызвало ваше раздражение в этот раз, и не пытайтесь припомнить любимому грехи столетней давности. Если вам не понравилось, что в компании на вечеринке он флиртовал с приятной девушкой, то причём здесь не купленная месяц назад картошка, не вымытая на прошлой неделе посуда и снова разбросанные по квартире носки? Ведь истинную причину конфликта вы всё же установите, но после двухчасовой разборки старых грехов окажется весьма проблематично быстро прийти к общему знаменателю.
8 Никогда не произносите…
Все знают, что в пылу ссоры трудно выбирать выражения. Но всё-таки постарайтесь избежать хотя бы тех, после которых либо скандал разгорится с новой силой, либо не будет обратной дороги. Психологи считают, что следующих фраз надо избегать всеми силами:
«Ты ни на что не способен в постели», «Как только мать тебя воспитывала?», «Да лучше б меня не стало», «Я для тебя столько всего сделала…», «Ты и не любил-то меня по-настоящему», «Я тебя никогда по-настоящему не любила», «Если бы ты был настоящим мужчиной…», «Ни одна дура с тобой бы не связалась!»
9 Не путайте гнев со страстью
Отличить гнев от страсти обычно не так-то просто. Иногда создаётся впечатление, что вы вовлечены в одни эмоции, а в действительности вам недостаёт совсем других. Стоит хорошенько подумать, особенно если баталии разыгрались в вашей спальне. Используйте энергию ссоры в мирных целях, глядишь, и размолвка забудется.
10 Отвлекайтесь, когда есть возможность
Обязательно подойдите к телефону, даже если звонок раздался в самый разгар ссоры. Ничто так не отрезвляет, как спокойный голос старой знакомой, спрашивающей, что вы делаете в следующий четверг. И, кстати, о голосе. Тихая, ровная интонация звучит убедительнее, чем истошный вопль, особенно если на пике раздражённости он переходит в противный визг.
11 Будьте прекрасны и в ссоре
Женщина должна быть прекрасна в любой ситуации. Вы не видите себя в пылу боя с размазавшейся косметикой на искажённом лице. Вряд ли вы хотите услышать посреди бурной дискуссии нечто подобное: «Ты себя в зеркале-то видела?» или «Боже мой, кого я взял в жёны!»
Читайте также:
Как правильно спорить?
12 Накормите и уложите спать
Возьмите за правило никогда не выяснять отношения с мужчиной, который голоден или нетрезв. В первом случае его нужно сначала накормить, во втором — уложить спать. Потерпите немного, и вам удастся разрешить ситуацию в свою пользу.
13 Не ссорьтесь при свидетелях
Мужчина, который испытывает к вам сильные чувства, простит вам нелицеприятные слова, выскочившие на эмоциях, только если они не стали достоянием общественности. А вот нанесённую обиду при свидетелях простить ему будет гораздо сложнее, если вообще возможно. По этой причине никогда не ссорьтесь на улице и в присутствии третьих лиц.
14 Не таите обиду
Даже если вы видите, что противная сторона готова к признанию своих ошибок и примирению, прислушайтесь к себе, действительно ли ссора закончена. Иногда люди, высказавшись и поспорив, склонны думать, что конфликт разрешён, тогда как в глубине души обида ещё жива.
* * *
Возможно, эти правила хороши не для всех и годятся не для каждого случая. Но лучше последовать им, чем потом причитать: «За что мне это, за что?» — утирая опухшие от слёз глаза.
Понятно, что в пылу ссоры трудно помнить какие-то конкретные правила, поэтому просто старайтесь даже в запале уважать себя и человека, который вам дорог. А если уж конфликт произошёл по вашей вине, признайте её. Ведь жизнь так коротка, чтобы тратить её на бесконечное выяснение отношений.