«Моя любовная история»

48
«Моя любовная история»


На днях ко мне зашла моя давняя подруга Любка и в очередной раз стала жаловаться на свою тяжёлую долю. Ей 35, а мужа и детей до сих пор нет. Не то чтобы не было никаких шансов, женихов у подруги хватает, но вот только один не нравится её маме, другой — сестре. Третий недостаточно много зарабатывает, а четвёртый имеет ребёнка от первого брака, и это при том, что малыш живёт с матерью, а с отцом встречается только по воскресеньям. Ну не бред ли?

Дошло до того, что подруга сделала аборт потому, что её маменька посчитала отца ребёнка не очень благонадёжным, а её — слишком молодой для материнства. И это в 25 лет! Люба отчаянно мечтает о замужестве, но ей нужен идеальный мужчина, главное, чтобы нравился всем: и родственникам, и подругам, и её непомерным запросам соответствовал. А бывают они идеальные-то? Да и можно и нужно ли быть угодным всем?

Можно, конечно, наскрести кучу примеров. Пойду другим путём: расскажу, как развивалась моя любовная история

Букет летит в окно

Всё начиналось в двухтысячных, и уже словно бы и не со мной. Меня познакомили с ним друзья — с мужчиной всей моей жизни, хотя поначалу, скажи мне кто-нибудь так, я покрутила бы пальцем у виска. Он страшно меня раздражал, как позже выяснилось, это было взаимно. Такой несуразный, худой курчавый очкарик. Не ботаник, нет, скорее самоуверенный наглец, «свой» в любой компании.

Его, как ни странно, любили женщины, а он пользовался этим. Весь женский состав студенческой общаги писал за него курсовые и выгораживал за прогулы и опоздания перед преподавателями. Он был беден — денег не было даже на сигареты, не слишком обходителен и красив, в общем, совершенно не в моём вкусе. Как оказалось, предпочтения иногда меняются.

Я только оканчивала школу, мать хотела отправить меня учиться дальше на Украину, к родственникам, хотя с отъездом, к счастью, не особенно торопилась. Мотивировала это тем, что якобы здесь от «правильных мыслей» об учёбе меня отвлекают мальчики, а я должна думать вовсе не о том. Она и не предполагала, насколько была права!

На тот момент я уже «пропала», влюбилась до дрожи в коленях, до умопомрачения. Парадокс, но объектом моих грёз стал раздражавший меня раньше очкарик. Недаром ведь говорят, что от ненависти до любви всего один шаг. А как я его сделала, сама даже не поняла, наверное, и на меня волшебным образом подействовала сила невидимого обаяния, сразившая в своё время всех одногруппниц моего избранника.

Мужчина всей моей жизни к тому моменту уже окончил институт и уехал на заработки в столицу, а я осталась страдать в одиночестве. Правда, мы поддерживали связь, он давал знать о себе почти каждый день. В те времена мобильных телефонов не было, мой любимый ходил на почту, чтобы позвонить оттуда. Я же часами, закрывшись в ванной, тайком от матери просиживала возле домашнего телефона в ожидании его звонка.

В институт в родном городе я так и не поступила — провалила экзамены, и родители записали меня на подготовительные курсы, но я о них даже думать не могла. Главными на тот момент были мои чувства, которыми не с кем было поделиться, никто не принимал их всерьёз, считая моей прихотью, чем-то проходящим.

Тем временем стремительно приближалась дата моего 18-летия. Он приехал с огромной охапкой любимых лилий и надел на мой палец простенькое, но самое ценное для меня и по сей день колечко. Нет, он не делал мне предложение руки и сердца, его подарок лишь негласно подтверждал серьёзность намерений и влюблённости — я была самой счастливой на свете! Мы пошли с друзьями в кафе, а потом всю ночь до рассвета сидели уже вдвоём на скамейке во дворе, не могли наговориться друг с другом и нацеловаться.




По приходе домой утром случился очередной скандал на всё ту же изъезженную тему: почему пришла так поздно, точнее, рано, почему опять с ним, какая любовь в таком возрасте? В каком таком? Мне восемнадцать, мама! В результате мой шикарный букет полетел с восьмого этажа, парень, провожавший меня, был обруган на лестнице и выгнан вон, хорошо хоть хватило ума спрятать кольцо.

Потянулись долгие дни в заточении, мама часто наказывала меня вот таким образом: просто закрывала дома, запрещала домашним со мной разговаривать, не подпускала к вожделенному телефону. Она ясно дала понять, что мужчина всей моей жизни мне не пара, и велела забыть о нём навсегда.

Почему наши родные считают, что вправе распоряжаться судьбами своих детей? До сих пор не понимаю. Мой мужчина уехал обратно в Москву, а у меня созрел план по спасению нашей любви.

Краду деньги у мамы

Около двух недель я провела в сомнениях, страданиях и обдумываниях начала своей самостоятельной жизни. На кону стояли родители, которые, как я предполагала, с их принципами едва ли примут меня в случае чего обратно, друзья, родной дом и всё, что я знала и любила. Всё, кроме счастья с мужчиной всей моей жизни. Не знаю, как хватило дерзости на столь отчаянный шаг — побег из дома мне, никогда не удаляющейся одной от него дальше нескольких автобусных остановок, но я решилась, наконец, и началась подготовительная работа.

Две бессонные ночи я писала письмо родным, пытаясь объяснить свой поступок: что это мой осознанный выбор, я имею право на него и не жду ни от кого помощи, может, лишь немного понимания, что люблю по-настоящему и не хочу уезжать учиться в другой город. Правильно ли восприняли мои близкие люди, адресованное им послание? Очень сомневаюсь.

Конечно, родители хотели для меня только добра: хорошего образования и достойного спутника жизни. Но они не учли одного: лишь я знаю, что для меня лучше, при этом и ответственность за свой выбор я беру исключительно на себя. Ведь если я взрослый человек настолько, что способна сама решать свою судьбу, то и последствия моих решений полностью лежат на моих плечах.

В день «икс» мама уехала на дачу, папа — на работу, дома осталась только бабушка. Она очень меня любила, жалела и всё разрешала, чем я бессовестно и воспользовалась. Без труда уговорив её отпустить меня погулять, я поехала на вокзал и купила билет на поезд-экспресс в Москву. Денег своих у меня не было, пришлось украсть 500 рублей у мамы, поступок постыдный, конечно, но вынужденный и больше в моей жизни не практикующийся. А вечером того же дня я покинула родной дом навсегда.

Боритесь за свою любовь!

И вот я новоиспечённая москвичка. Но в столице мне не посчастливилось ходить по клубам, распивая холодный мохито, или по бутикам в поисках новых брендовых шмоток, с чем у многих ассоциируется столичная жизнь. Далеко не сразу появилось у меня и своё жильё, престижная работа и даже официальный статус жены.

Всё доставалось огромным упорным трудом, но я даже рада этому. Первое время приходилось очень сложно: ни жилья, ни работы, ни денег, ни образования — абсолютно ничего не было. На поддержку родных я не рассчитывала. Но желание быть вместе оказалось сильнее страха перед трудностями. Жили в строительном вагончике, позже снимали комнату в коммуналке по соседству с бомжами и тараканами. На смену ей пришла квартира с хозяевами-наркоманами и их постоянными многочисленными гостями с аналогичными пристрастиями.

Денег порой не хватало на кусок хлеба, а на работу без образования и прописки не брали даже уборщицей. Мужчина всей моей жизни подолгу оставлял меня одну в чужом городе, без друзей и знакомых, телевизора и телефона не было, о компьютерах в то время и речи не шло. Он работал в других городах неделями, а я даже не знала, когда его ждать домой. Было всякое, но мы выдержали все испытания. Трудности только закалили и усилили нашу любовь.



Сейчас у меня высшее образование и хорошая работа, своя просторная квартира, дети и законный супруг. Да-да, всё тот же самый, мы прожили вместе уже 20 лет, и ни о чём не жалеем. Многие наши друзья (да что там многие — большинство) уже развелись, некоторые по несколько раз.

У моей подруги Любы часто проскальзывает в разговорах, что вот, мол, повезло тебе с мужем, видимо, это союз свыше. Может быть, только и за такой союз пришлось побороться, ничего не достаётся нам просто так, без испытаний, которые должны лишь укреплять чувства и веру в себя.

Пожалуйста, никогда не сдавайтесь, если вы уверены в правильности своего выбора — идите до конца. Возможно, вам не придётся менять свою жизнь столь кардинально, как получилось это у меня, и, слава богу, я к тому не призываю. Просто боритесь за свою любовь вопреки всем и всему, и будьте вместе с мужчиной всей вашей жизни. Ведь счастье мы создаём сами. Своей подруге я дала именно такой совет.

Текст Екатерина Рязанцева



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 5 =