Случайно ли люди встречаются?

95
Случайны ли человеческие встречи?

«Люди встречаются, люди влюбляются»… И даже женятся. Но сейчас не об этом. Интересен сам механизм — почему, зачем, когда, для чего?

Всему своё время

Всякая встреча происходит вовремя. И пусть психологи сейчас запротестуют, завалят научными эссе и рефератами, в которых говорится: «Нет и нет! Любое событие должно быть подготовленным, индивидуум обязан достичь просветления, познать дзен, дойти до точки кипения или невозврата, осознать, прочувствовать и вот тогда-а-а…» Случится она, долгожданная и, очень даже может быть, судьбоносная встреча.



А вот и нет! Она случится… просто вовремя. Когда её совсем не ждёшь. И не готова («О, небо, и почему я утром голову не помыла?!») Это, знаете ли, из той же категории, что «счастье и на печке отыщет». Встреча — вещь абсолютно незапланированная (за исключением официальных брифингов, встреч на высшем уровне и прочих «договорняков», но это не наш случай, правда?) А если и запланирована, то где-то там, наверху. Но она и вправду будет важна и произойдёт для чего-то.

Больно мне, больно…

Отношения Алексея и Ларисы развивались не то чтобы стремительно, но многообещающе. Во-первых, у них было много общего — знак Зодиака, высшее филологическое образование и правильный «аутентичный» подход к приготовлению борща («С фасолью. Да, и непременно с белой…»).

Во-вторых, Лариса приходила в неописуемый восторг от искромётного юмора Алексея. (Ещё Раневская говорила: «Многие умеют заставить женщину плакать, немногие — смеяться». Или это не Раневская, а вообще Хайям, или тётя Соня из Одессы? Впрочем, какая разница!).

Алексею нравились длинные волосы и ноги Ларисы. Идиллия, так сказать, в полный рост. Словом, эти нежные фиалки давно и долго искали друг друга на «залитом солнцем поле» и, наконец, обрели.

Романтическое свидание, таинственный полумрак, нежный аромат цветов, изысканный вкус белого сухого вина в тонком бокале. Собственно, из-за него, вина, всё и произошло. Нет, плохо ещё работают наши таможенные и прочие службы, которые несут ответственность за появление в нашей жизни контрафактной алкогольной продукции. Из рук вон плохо!

Лариса почувствовала лёгкое недомогание и удалилась в ванную комнату. Откуда уже не вышла, ибо лёгкое перешло в тяжёлое. Тонко организованная натура Алексея не смогла пережить столь оглушительного во всех смыслах падения Ларисы с пьедестала — они расстались. Та переживала, плакала, корила себя: «И почему я от стыда не превратилась в кучку пепла?»

Неизвестно, какой душевной драмой могло бы всё закончиться, не явись спаситель. Им оказался старый университетский товарищ Ларисы — Леонид. Совершенно случайно (читайте, незапланированно) они встретились в самое нужное время и больше не расстаются. А в их ванной, кстати, поселился симпатичный жёлтый тазик. «Совершенно не переносит алкоголь, — смеётся «спаситель», кивая в сторону Ларисы,– ежели что, надо быть во всеоружии».

Вывод. Встреча порой может оказаться той самой лакмусовой бумажкой, которая поможет отделить зёрна от плевел, суррогат от настоящего. И как бы, чем бы она ни закончилась, в итоге всё равно окажется во благо. Например, убережёт от боли ещё большей. Согласитесь, терять человека, разочаровываться, прожив с ним не один год, из-за того, допустим, что он на дух не переносит вида хворающих дам, во сто крат обиднее и тяжелее.

Мне хорошо рядом с тобой…

«Бывает всё на свете хорошо, в чём дело сразу не поймёшь», — мурлыкала Наташа. А ведь и правда, всё у неё замечательно, «гладко да сладко», как говорят в рекламе. Любимый сынуля в институт поступил, дом строится, даже горе-строители и те порадовали — выкрасили фасад точь-в-точь в тот цвет, о котором она безуспешно талдычила им целый месяц, — розовый жемчуг. Ро-зо-вый. В руках Наташи блестящие ключи от новенького авто, о котором она столько мечтала и который справедливо заслужила. Вкалывать по 12 часов пусть на любимой, но очень нервной работе… По труду и награда. Мечты сбываются не только у Газпрома, но и у обычных много работающих женщин.


Не каждый день приятельницы покупают автомобили, поэтому белоснежную красавицу было решено «обмыть» с размахом. Наташа отправилась в ресторан в компании лучших друзей. Звучали поздравления, лились музыка и шампанское…

Их первая встреча по определению должна была стать и последней. Поскольку закончилась она… в полицейском околотке. Наташа пожалела «этого бандита с большой дороги» по двум причинам. Во-первых, её профессиональная обязанность защищать «сирых и убогих» (в юридическом смысле). Во-вторых, пострадал «бандит» всё-таки из-за неё (начистил лицо слишком назойливому кавалеру). В-третьих, Андрей оказался упёртым, вероятно, сказалось прошлое мастера спорта по вольной борьбе, и застенчивым. Не смея подойти к Наташе, он топтался возле её подъезда с изрядно увядшими цветочками.



Прогнозировать, чем всё это закончится, — дело метеорологов. Но то, что эти двое поладили друг с другом, заметно издалека. Наташа забросила йогу и записалась в секцию по каким-то там единоборствам. «Бандит» (стоматолог, кстати) на досуге знакомится с трудами Джереми Бентама, Плевако и Кони, чтобы быть, так сказать, в «теме».

Вывод. Счастье, как показывает жизнь, не такое уж и полное, если его не с кем разделить. И, попирая все законы математики, при делении счастья меньше не становится. Оно только увеличивается в разы, и это самое прекрасное открытие, сделанное людьми. Просто, чтобы понять это, должна произойти та самая встреча…

Вместо эпилога

Плохо вам или хорошо — встрече по сути всё равно. У неё свои на вас планы. И зачастую они гораздо лучше ваших собственных.

Текст Марта Прелесная