10 заповедей, как организовать самого себя

203
10 заповедей, как организовать самого себя

Многие из нас не слишком удовлетворены своей жизнью. Мы зачастую теряемся в догадках — что же с нами не так, почему мы, обладая, казалось бы, всеми необходимыми качествами, получаем неважный результат? Чаще всего причина банальна — мы просто не можем навести элементарный порядок в своей жизни, не умеем, по сути, управлять сами собой, нерационально используем свои личные ресурсы. Все это называется — неорганизованность. И с этим недостатком можно и нужно бороться

Как стать организованным человеком? Есть ли для этого какое-нибудь волшебное средство? Никакого волшебства — все способы и методы продиктованы самой жизнью. Перед вами 10 советов, которые помогут взять управление своей жизнью под контроль.

1 Ориентируйтесь на результат

Видя перед собой конкретный результат, вы будете иметь мотивацию к действиям. Станет более выраженным и желание упорядочить всё в своей жизни для достижения этой цели. Особенно хорошо это работает, когда поставленная цель для вас весьма привлекательна и сулит вам значительную выгоду. Мысль материальна и это иногда действительно творит чудеса.

2

Заведите ежедневник

Необходимо «подружиться» с блокнотом или ежедневником. Приложения-планировщики также есть сейчас в любом смартфоне. Составьте список самых важных дел и периодически к нему обращайтесь.

Это одна из характерных черт деловых людей. Отражать свои жизненные планы и желания на письме советуют также психологи и эзотерики. Так или иначе, но это, действительно, почти мистическим образом работает. Есть и вполне рациональное объяснение: нет необходимости тратить энергию на запоминание, держа всё в голове. Это просто облегчает жизнь.

3

Не откладывайте дела на завтра

Так гласит народная мудрость. Следуя этому принципу, вы будете рациональнее использовать своё время. Гораздо более предпочтительно выполнить намеченное, не откладывая в «долгий ящик», чем бесконечно переносить сроки выполнения. На практике же чаще всего оказывается, что многие дела далеко не так сложно выполнить, как ожидалось.

4

Не распыляйтесь

Попытка одновременного решения нескольких задач может обернуться потерей качества и зачастую только затягивает общее время выполнения работы. Следует уменьшить количество одновременно выполняемых дел.

5

Учитесь отдыхать

В сегодняшнем динамичном мире очень важно уметь восполнять затраченную энергию. Необходимо выбрать для себя наиболее подходящие способы восстановления. Время от времени нужно отрываться от дел и отдыхать. И не так важно, каким будет отдых — активным или пассивным. Важно осознать, что с утомлением и напряжением необходимо справляться превентивно, не дожидаясь, когда усталость свалит вас с ног и не подвергая своё здоровье риску.

Очень важен полноценный сон. Кстати, недостаток сна часто становится причиной опозданий по утрам. Поэтому, старайтесь ложиться пораньше, чтобы как следует выспаться. И не давайте пожирать время вашего сна всевозможным электронным устройствам.

6

Имейте запас времени

Для неорганизованного человека одна из главных проблем — систематические опоздания. При кажущейся малозначительности эта нехорошая привычка приносит нам немалый вред. Во-первых, она выводит нас самих из колеи перед каким-либо важным событием, например — деловой встречей, во-вторых, она представляет нас в неблагоприятном свете перед другими людьми (коллегами, партнёрами и т. п.).

С этой чертой характера нужно бороться (легко сказать — подумаете вы). Тем не менее, старайтесь всегда, собираясь на какое-либо мероприятие, иметь хотя бы небольшой запас времени.

7

Разбивайте крупные задачи

Психологически трудно сразу приступить к выполнению большого и трудоёмкого задания. В этом случае целесообразно большое задание разбить на этапы либо на более мелкие задачи. Опять же, здесь вам помогут навыки планирования. Это поможет преодолеть психологический барьер и в более быстром темпе приступить к выполнению работы.

8

Поощряйте себя

Бывает так, что дело сделать нужно, но работа неинтересная и за неё просто не хочется браться. В этом случае придумайте для себя систему поощрения. Пообещайте себе, что по окончании работы вы вознаградите себя чем-то для вас приятным. Например, посмотрите свой любимый фильм или устроите уютный семейный ужин.

9

Откажитесь от «пожирателей» времени

На сегодняшний день цивилизация предлагает нам огромное количество способов проведения досуга. Телевидение, Интернет, современные средства коммуникации отнимают у нас огромное количество времени, принося при этом совсем немного пользы. По сути, они крадут драгоценные часы и минуты нашей жизни, которые постепенно складываются в месяцы и годы.

Об этом можно говорить и писать долго, однако представляется совершенно очевидным, что для того громадного количества времени, которое мы тратим на всё вышеупомянутое, есть гораздо более достойное применение.

10

Умейте организовать своё личное пространство

Навести порядок в своей жизни — программа максимум, нужно сначала навести порядок в непосредственно окружающем нас пространство (доме, квартире, на своём рабочем столе). Определите места хранения вещей, чтобы не тратить на их поиски много времени. От ненужных вещей стоит вообще избавиться.

Парадоксальным образом порядок вокруг нас оказывает влияние на ход наших мыслей, он оказывается более стройным. Возможно, причина тому — отсутствие хаоса, который отвлекает наше внимание и, следовательно, поглощает энергию.

*   *   *

Люди, не имеющие навыков самоорганизации, как правило, не бывают успешными. Они тратят своё время и свою энергию бессистемно и неэффективно. Они живут в постоянном беспорядке, как в мыслях, так и в поступках. И едва ли удастся изменить себя в один момент. Это занимает определённое время.

Вышеприведённые советы, надеемся, помогут привнести в вашу жизнь упорядоченность, возможность рационально распоряжаться своим временем и все ваши усилия, в скором будущем, будут вознаграждены.

Текст Алина Проклова