3 условия для духовного развития

29
3 условия для духовного развития

Духовное развитие происходит у человека через озарения. Скачками. Представьте себе, что психика человека — это стройплощадка, где постоянно возводится дом. У него сначала появляется фундамент, потом стены, крыша, окна, инфраструктура, отделка. Потом люди заезжают, живут, осваивают, как-то развиваются. Так вот, озарения — это то, что привозит стройматериалы на эту площадку. Если не будет стройматериалов, то дом расти не будет

Три кита развития

Если у человека долго нет озарений, тогда он начинает разрушаться: дом ветшает, штукатурка отваливается, трубы текут, а в магазин никто не ходит. Когда машины со стройматериалами не заезжают, дом начинает представлять довольно жалкое зрелище. На этом жизнь дома заканчивается, его сносят за ненадобностью. Человек не просто умирает, вначале смерть приходит психологическая, духовная, ментальная, а затем только физическая. И в конце жизни ты просто старая развалина, которая уже никому не нужна.



А всё потому, что процесс созидания требует постоянного обновления, и для этого требуются материалы, поступающие с озарениями. Поэтому озарения — это первое, что нужно человеку, вставшему на путь личностного развития. Озарений нужно много и разных, через них человек созидается.

Кроме того, озарения обладают обратным эффектом — так называемым «эффектом маятника», или «эффектом отката». Что такое озарение? Психология человека изменилась, он получил озарения, но маятник качается в другую сторону, в результате чего возникает откат. И то, что вчера для человека было важным, ценным, то, что он глубоко понял, завтра ему не будет казаться чем-то ценным.

Психика стремится к своей стабильности, какому-то статус-кво, константе. Причём психика возвращается в сторону стагнации в такой же мере, в какой человек получил озарение. Чем мощнее озарения, тем мощнее откаты. Поэтому необходимо бороться с маятником, ведь человек может получить озарение, прямо пропорциональное тому, какой откат он может получить без разрушения. Иначе возникнет ситуация: стройматериалы завезли, грузовик разворачивается и задевает бортом стену. Стена обрушилась, дом покосился.

Возникает вопрос: хватит ли этих стройматериалов, чтобы подправить дом, или нужно ещё несколько грузовиков, которые должны разворачиваться аккуратнее, чтобы дом не рухнул окончательно? Вот что представляет собой развитие человека.

Поэтому борьба с откатами — это настоящие сражения. Будда не просто так называл своих учеников воинами, ведь их ждали постоянные сражения. Поэтому человек обязан научиться сражаться и побеждать эффект маятника.

Человек выходит из зоны комфорта, качнув маятник в одну сторону, однако тот качается в другую. И опытный боец, который хорошо развивается, знает толк в том, что такое рост. Поэтому он подставляет своё плечо и не даёт маятнику сильно качнуться назад. И в этот момент происходит волшебство развития: верхняя точка крепления маятника чуть-чуть сдвигается вперёд.

Так вот, развитие — это не качание маятника, а поступательное, постепенное движение маятника куда-то в сторону совершенства. И однажды наступает момент, когда у тебя откат, но ты в своём откате попадаешь в такое состояние, о котором другие мечтают, как о высоком просветлении. Потому что твой маятник качнулся в ту область, в которую они пытаются свой маятник качнуть вперёд (а для тебя это откат). Вот это и называется развитием.

Итак, личностный рост человека — это смещение точки крепления маятника. Что способно помочь в этом процессе? Одним из эффективнейших способов здесь являются горы. Дело в том, что в горах маятник качается гораздо сильнее, озарения гораздо выше, откаты гораздо мощнее, общее напряжение и общий настрой человека позволяет успешнее сражаться и противостоять откатам. Причём в горы желательно идти не в одиночку, а с группой единомышленников. И то, что мучило бы человека одного и где-то в городе, переносится в горах гораздо легче.

Если человек не сражается, если он разрознен, если он не ходит в горы или выбирается туда просто потусоваться, то он духовно рушится. Но если человек знает, зачем он идёт, знает, что будут мощные откаты, которым ему надо будет противостоять, то он возвратится с мощной структурой. И его точка крепления маятника пройдёт такое расстояние, какое у некоторых людей и за всю жизнь не проходит. А если человек периодически ходит в горы и начинает к ним привыкать, то суровые условия уже не смущают его, и развитие становится ещё более мощным и стремительным.


Кроме того, можно ведь посещать не «простые» горы, такие как Эльбрус, Белуха и Гималаи, а сходить в Тибет, где у стен Шамбалы человека «штырит» и «колбасит» в десять раз мощнее. И тот прыжок в своём развитии, который он совершает в Тибете, многократно превышает то, на что он в принципе был способен. И когда человек совершил этот прыжок, возвращается обратно и смотрит на тот путь, который он прошёл за пару недель, то понимает, что он прожил целую жизнь.

Также он понимает: раз он сейчас совершил такой прыжок, то на что же он будет способен завтра? Вот это и есть экспонента развития. Поэтому развитие зиждется на трёх китах: озарениях, борьбе с откатами и походах в горы. А теперь рассмотрим эти составляющие более подробно.



Озарения — это пролития

Озарения есть не что иное, как пролитие. Представьте, что человек держит перед собой чашу, в которой есть опыт и его понимание истины. И когда последняя капля переполняет чашу, она проливается. И это пролитие чаши опыта, чаши глубоких пониманий — и есть озарения.

Человек должен стать обладателем такого глубокого, мощного и всеобъемлющего понимания, чтобы оно наполнило чашу доверху как можно быстрее, а потом пролилось, и человек понял бы сразу всё. Но когда он это поймёт, произойдут откаты. Поэтому ему необходимо продолжать наполнять эту чашу, чтобы были всё новые и новые озарения. Озарения должны быть в бесчисленных количествах. И человек будет бесконечно сражаться с откатами, которые следуют за этими озарениями. В этом процессе он и растёт.

Так вот, задача человека, нацеленного на духовный рост, — наполнять чашу. Всё время наполнять её. Бывает, что ты получил некое новое понимание, которое может равняться капле, а может — целому потоку.

Человек должен приучить себя к тому, что у него есть глубокие понимания, у него увеличилась глубина мышления, чтобы эти понимания — как во время мощной грозы — вспышками молний постоянно озаряли горизонт его мышления. В этом случае чаша будет наполняться очень стремительно и проливаться очень мощно. И вот этими озарениями человек будет стремительно расти, идти к совершенству большими прыжками.

Но чтобы этот план удался, человеку требуется научиться глубокому мышлению. А это непросто. Потому что в нашу эпоху мелких людей, мелкого мышления, мелких запросов и мелких целей и стремлений мышление тоже мелкое, неглубокое. Как человеку избавиться от этой скверны, от этой заразы глупого мышления? Как ему получить мощь, глубину, объём? Как ему обрести правдивость мысли? Как ему уверовать в то, что можно жить совсем иначе?

Это очень трудно. Все как будто заражены глупостью, а ведь мудрость рядом — только руку протяни. Но как этому научиться? Для этого надо читать мудрые книги и встречаться с мудрыми людьми. Также обучение может быть случайным, неосознанным. Человек оказался в тупике, из которого ему не выбраться, если он не осмелится нырнуть в глубину. Только там он найдёт ответы на свои вопросы и выход из положения.

А глубина существует, и многие её касаются, после чего их жизнь преображается. Люди касаются этой глубины, влюбляются в неё и понимают, что без неё никак. Даже пробуют жить без неё, но не получается. Тогда они снова встают на путь эзотерики и черпают мудрость большой ложкой.

Итак, озарение — это пролитие. Следовательно, надо сделать так, чтобы что-то переполнилось. Как получить пользу от озарений? Необходимо собрать эту пролившуюся влагу. Для этого требуется иметь какой-то объёмный сосуд, в который ты её соберешь. Нельзя при этом быть плоским, двухмерным, глупым человеком. Либо у тебя есть глубина, либо у тебя её нет, и ты плоский.

Одни люди плоские. У других есть зачаток глубины, есть какие-то сосуды, которые они готовы наполнить. У третьих чаша уже полна какими-то дурацкими представлениями, и ни одна капля туда уже войти не может. А у четвёртых и чаши-то нет. Люди разные. Подчас очень-очень поверхностные. Но если вас мучают какие-то вопросы, это явный признак, что чаша у вас имеется, и она требует наполнения. Идите в этом направлении, ведь для истинного счастья нужно, чтобы чаша непрестанно наполнялась.

Откаты и сражения

Итак, после получения озарения у человека происходит откат, и ему нужно что-то с ним делать, как-то сражаться. У явления, которое называется откат, в христианстве есть чёткое определение — «впадение в прелесть». Когда человек к чему-то прикоснулся, ему удалась молитва, или он получил какое-то озарение, то после этого возникает обязательное впадение в прелесть. Человек начинает думать, что он классный и совершенный.

У каждого ли озарения такое следствие? Да, даже у маленького. И у самых великих мудрецов после многих лет практики такое происходит постоянно. Приходит откат. Механизм такой: тебя озаряет всего целиком, пронзает всё, из чего ты состоишь. В человеке есть, условно говоря, центростремительные и центробежные силы. У человека есть тяга к альтруизму, когда хочется всех спасти и всем помочь. И есть тяга к эгоизму — это когда хочется спасти только себя и помочь лишь себе. Человек считает, что только он классный, а все остальные его недостойны.

Дело в том, что оба этих озарения одинаковы. Солнце светит для всех — для хороших и плохих, для добрых и злых. Поэтому когда озарение приходит к человеку, то начинается развитие всего, что в нём есть. И замечательное, и ужасное. Как бы высвечиваются подвалы его души, закоулки подсознания. Они вдруг, будучи освещёнными, показывают, что там сидят какие-то драконы, которые готовы сражаться за своё существование, готовы мстить за то, что их нашли, готовы доказывать, что они имеют право на жизнь.

Эти драконы приходят и заявляют свои права. В человеке такое поднимается, так крышу сносит, что только держись. Каждый, кто стремится к личностному росту, должен об этом знать. Избежать этого невозможно, драконы обязательно придут. Поэтому хорошенько подумайте над тем, нужно ли вам вообще это развитие.

В мире есть думающие и отважные люди, которые не хотят просто коптить небо. Знаете ли вы, как Александр Македонский принимал воинов в армию? Кандидатов в обязательном порядке били по морде и смотрели за реакцией. Если воин бледнеет, то его не брали. Потому что его первая реакция — страх. Сужение сосудов. А если он краснеет, то есть адреналин выделяется, сосуды расширяются, то он проходил испытание, его брали. Почему? Потому что в нём появлялся гнев. То есть он не схлопывался, а сразу был готов к битве.

Так вот, развиваться могут только бойцы. Люди, которые готовы сражаться. Но нет смысла сразу кидаться в гущу сражения, нужно сначала пройти своеобразную учебку. Иначе это будет просто пушечное мясо. И тот, у кого хватило сил и духу пройти все испытания, может стать совершенным человеком. Это такой человек, который будет следующей ступенькой после homo sapiens. Это будет опытный воин, который знал много озарений и понял, что смерти не существует. Космос для него распахнут. И он вечен. Он растёт от славы к славе.

И не имеет значения, в каких формах будет существовать в дальнейшем его разум, потому что он сам выбирает эти формы. Он свободен. Как встретить завтрашний день? В каком виде и в какой части Вселенной существовать? Какой опыт получать? Всё это решает только он.

И вот эта истинная свобода является следствием многих битв, которые человек выдержал, сражаясь с откатами, получая всё большие и большие озарения, дающие всё большую и большую свободу. И когда человек уже может сам управлять своими озарениями, он становится тем, что индусы называют «живая свобода». Когда ты сам управляешь своим развитием. Вот к этому и надо стремиться. К настоящей свободе, к настоящему счастью.

Таким человеком уже никто не сможет манипулировать. Для него не будет каких-то границ, потому что он знает эти границы и раздвигает их. Когда ты соприкасаешься с границами, они существуют только в тот момент, когда ты прикоснулся к ним, а потом их нет, они раздвинулись. И так день за днём. Ты раздвигаешь границы самого себя.

Плоский, глупый человек остался где-то в прошлом, за бортом. Это как щепки какого-то сгоревшего дерева, существовавшего непонятно где и когда. То, каким ты вступил в этот мир, — это лишь тень, лишь воспоминание о той глупости, с которой ты стартовал, о том болоте, из которого ты вылез. Ты свободная птица, ты сам выбираешь свой день. Живая свобода. Это очень достойная жизнь.

И если на планете Земля какая-то критическая масса людей, скажем, 1–2%, начнут так жить, они заразят всех остальных, и в мире не будет ни войн, ни насилия, ни жестокости. Будет светящееся счастье и сотрудничество с Космосом. А где Космос, там бесконечный источник энергии, материи, бесконечный источник познания, технологий. Другие миры, другие разумы, другие сознания. Высокое сотрудничество. Это совсем другой облик планеты, и к этому можно прийти. Просто нужно понять, что за всё нужно сражаться. И если сразился и победил, ты имеешь право на следующую ступень.

Сегодня уже такому не учат, приходится до всего доходить самому. Но раньше учили. И те люди, которые выходили из стен такого учебного заведения, в разных странах назывались по-разному. На Руси их называли волхвами, в Древней Персии — посвящёнными, в Египте — иерофантами, а индусы называют их раджа-йогами.

Но это условные названия. Соль всего в том, что ты живёшь для того, чтобы преобразить планету. Самим собой. Своим присутствием и деяниями. И для этого ты получаешь озарения и сражаешься потом. Нет смысла быть эгоистом, который хочет развиваться только для себя. Надо расти и менять мир вокруг себя.

Горы — катализатор роста

Без гор настоящее духовное развитие, конечно, возможно, но времени это займёт гораздо больше. В одном из своих знаменитых писем махатма Кут Хуми писал английскому чиновнику Синнетту: «Если Вы хотите развития, то приготовьтесь влезть на 20000 футов в глетчеры Гималаев и Трансгималаев, потому что только там открывается Истина. Ниже её найти невозможно. Всё, что ниже, — это не то состояние мышления, чтобы быть способным ухватить Истину».

Так и получается, что только на высотах сознание переходит как бы в другой режим работы. Как в автомобиле бывает режим «спорт», так и здесь. Дело в том, что у человека есть не только физическое тело, но и астральное и тонкое. У рядового обывателя тонкое тело, или тело света, парализовано, оно находится в зачаточном состоянии. Астральное главенствует, оно и делает его обывателем, потому что с помощью астрального тела истины не видишь. Оно постоянно колеблется и искажает.

Тонкое же тело способно быть инструментом познания истины. Но даже если человек его развил, то в долинах оно работает процентов на десять своей мощности, в то время как на высотах оно начинает работать в режиме «турбо». И чем выше ты поднимаешься, тем мощнее оно работает.

В горах у человека меняется лицо, глаза, даже химический состав мозговой жидкости. И в горах, что очень важно, тело света начинает быть сверхактивным, оно способно приносить человеку истины совсем другого толка, чем в долинах. А на высоте от 5000 метров над уровнем моря наступает вообще свобода. Наше физическое тело уже не сковывает свою тонкую оболочку.

И если у человека тонкое тело развито, то в горах выше 5000 метров он способен познавать истину в чистом, незамутнённом, неискажённом самим собою, виде. Он способен прикасаться к основным истинам мироздания, и при этом у него не будет очень сильных откатов. Ведь для тонкого тела пять тысяч метров — это естественно, в то время как для физического тела — не очень. Однако тренировками это можно преодолеть. Физическое тело можно натренировать, а вот тонкое тело, как ни тренируй, ту свободу, которую дают 5000 м над уровнем моря, ничем не заменишь.

Кроме того, в горах вы находитесь в замкнутом пространстве. Дикое напряжение, опасность. А если вы идёте туда в группе, то возникают классные условия для возникновения настоящего, неподдельного единства и даже братства. И вот там возникают условия для того, чтобы человек вдруг на небольшой период времени, может быть, на секунды или часы, стал человеком новой формации, человеком будущего.

В массовом порядке такие люди на нашей планете появятся, может быть, только через тысячи или миллионы лет. Но для этого нужно, чтобы человечество непрестанно совершенствовалось. Чтобы с Земли ушли горести, голод, войны, продажность, нравственная нечистоплотность. Чтобы все люди стали чистыми, прекрасными, сияющими, светящимися.

Так вот, одним из таких людей на небольшой период времени в горах можно стать уже сегодня. Конечно, при определённых условиях. И не стать им, а лишь побыть. А раз ты хоть однажды таким стал, то, возвращаясь обратно, в тебе возникает неимоверная тоска по этому состоянию. И ты начинаешь всюду искать его и методы, которые к нему приводят. А значит, ты ускоряешься в движении к этому. Ты уже знаешь, чего хочешь по-настоящему. Ты этим был, и тебя никто уже никогда не убедит, что этого не существует.

И даже если ты спускаешься и теряешь свою светоносность, чистоту и совершенство, если ты уже не можешь здесь, в долинах, видеть звёзды живыми, понимать их разговор и обмениваться с ними идеями, ты всё равно знаешь, что это возможно. И ты стремишься туда снова, ты опять возвращаешься. И когда ты испытаешь этот опыт несколько раз, то, даже живя здесь, в долине, ты вдруг понимаешь, что стал ближе к горам.

Каждый раз войти в это состояние там, в горах, тебе проще. И когда ты оттуда возвращаешься, то уносишь крупицу этой святой чистоты гор, ты сам пропитываешься ими всё больше и больше. Раз за разом ты всё ближе к ним. И это состояние просветления для тебя уже становится доступно и там, где ты живёшь.

Проходит время, и ты понимаешь, как ты вырос духовно. Ты понимаешь тот путь, который оставил за своими плечами. Ты понимаешь, что в горах ты лишь получеловек, а в долинах — вообще не человек. Однако уже нет этих удушающих границ своего Я. И это счастье!

Космос — это огонь. Это великое пламя, бушующая стена огня. Когда человек совершенствуется, эта стена становится доступной для его взгляда, и человек не знает, как её преодолеть. Но в горах ты можешь открыть в себе огонь, отыскать в себе созвучие этому огню. Он входит в тебя, как будто поджигая. Ты воспламеняешься, ты сам становишься огненным.

И раз за разом этот огонь пропитывает ткани твоего мозга и сердца, ты сам становишься огнём. Жидкое пламя течёт по твоим жилам, и ты уже не совсем человек: огонь меняет тебя. Он меняет тебя под Космос. Огонь — разумный, созидательный, творческий, мощный сотрудник и брат. Он делает тебя Космосом.

Когда ты проходишь эту стену и начинаешь ходить туда, как домой, раз за разом, то это становится неотъемлемой частью твоей жизни. Космос поселяется на дне, в глубине твоих глаз, за твоими зрачками, и ты видишь этот мир в космической ипостаси. Это то самое качество жизни, которое называется близостью к Богу.

Текст Леонид Карпов