4 причины вести личный дневник

427

Желание завести личный дневник посещает многих из нас. Тем не менее, лишь единицы решаются на этот, пусть и простой шаг. В голове мелькают мысли: «А что я там буду писать?», «Наверное, это глупо!», «Сейчас нет времени, возможно потом…». В итоге, идея с дневником откладывается в долгий ящик, либо вообще исчезает с горизонта

Между тем, человек даже не представляет, насколько много он теряет, отказываясь от ведения собственного дневника. Чтобы понять величину упущенной выгоды, давайте подробнее рассмотрим, какие плюсы мы получаем, если ведём личный дневник.

1 Сохранность умных мыслей и блестящих идей

Ежедневно каждого человека посещает огромное количество разнообразных идей. Они могут касаться как бытовых вопросов, так и глобальных целей. Все идеи приходят нам не просто так. Это подсказки нашей души и интуиции. Даже самые, казалось бы, бредовые идеи. Но что мы делаем с ними?

Мы крутим их в голове до того момента, пока их место не займут новые идеи или повседневные мысли. Большинство идей при этом бесследно исчезает. Некоторые, правда, приходят к нам повторно через какое-то время, но снова их ожидает та же участь. А через какое-то время мы с удивлением и некой досадой обнаруживаем, что наши идеи успешно реализовал кто-то другой. Если же записывать все идеи в дневник, регулярно перечитывая их, то шансы на воплощение многих из них (а может и всех) увеличиваются в десятки раз!

Полезно почитатьЧитайте также:
Как измениться в лучшую сторону? Дневник перемен

2 Систематизация мыслей и планов

Ведение личного дневника помогает научиться чётко формулировать собственные мысли, а также составлять конкретные планы действий. Когда в голове проносится череда бесконечных думок, очень часто мы упускаем важные моменты и детали.

Мы просто не успеваем докопаться до них, блуждая по поверхности. Не имея чёткого понимания, что, как и зачем, мы начинаем тормозить свои действия, боясь сделать неверный шаг. Часто это является причиной затяжки времени и прокрастинации.

3 Осознание себя

Лично мне этот пункт нравится больше всего. Каждый день, находясь в обществе, мы сталкиваемся с другими людьми. Они стараются заразить нас своими идеями, навязать ценности и убеждения, а также постоянно совершают попытки манипулирования.

Это приводит к неосознанным желаниям и поступкам, о которых впоследствии можно пожалеть. Ведь в быстром ритме жизни мы даже не успеваем понять, что начинаем хотеть чужие желания и достигать чужие цели. А временем и здоровьем расплачиваемся, разумеется, своими. Необходимо вырваться из этой бешеной гонки, оставшись наедине с самим собой. Именно ведение личного дневника даёт такую замечательную возможность.

Ведя записи и анализируя свои поступки, чувства и эмоции, через некоторое время человек начинает отличать своё родное от навязанного и чужеродного. А значит, он может формулировать собственные желания и достигать их, идя собственным путём.

4 Вычищение ментального болота

Всем известно, чем болото отличается от ручья. Вода в нём застаивается и начинает тухнуть. Ручей же, напротив, находится в постоянном движении, и на каждом участке наполнен свежей живительной водой. То же самое и с нашими мыслями. Через какое-то время их становится так много, что они переплетаются, теряют ясность, или исчезают вовсе.

Приходит тревожность и ощущение, что что-то упущено или не учтено. Мы напрягаемся, чтобы вспомнить «что-то важное». Такое ментальное болото может привести к стрессам и депрессиям. Мысли и идеи необходимо освежить, превратив их в чистый поток. Но как это сделать?

Правильно. Записав всё, что есть в голове, на бумагу. Сам факт письма ручкой по бумаге представляет собой магический ритуал очищения ментального пространства, путём создания канала, похожего на ручей. Естественно, освободившееся место начнёт заполняться новыми мыслями и идеями. При этом придёт ощущение спокойствия, самоконтроля и наполненности энергией.

Полезно почитатьЧитайте также:
Как стать сильной личностью: 33 дельных совета

Как правильно вести личный дневник?

На самом деле не существует правильной технологии ведения дневника. Каждый сам выбирает, как ему вести личный дневник. Однако, постоянно сталкиваясь с подобным вопросом своих клиентов, я решил систематизировать правила ведения дневника, которыми руководствуюсь лично. Вот они:

Не бойтесь начать с чего-то не того. Начинайте именно с того, с чего хотите начать.

Личный дневник — это не судья и не критик. Именно поэтому, ведя записи, нужно быть максимально честным с самим собой, не боясь откровений и признаний.

Не стоит думать о том, как «должно быть». Пишите о себе так, как есть.

Делайте записи регулярно, по возможности каждый день. Например, в конце дня.

Описывайте события прожитого дня, а также ваше отношение к ним. Какие возникли мысли и эмоции на произошедшее? Почему?

Составьте максимально развернутый список ваших желаний. Периодически сверяйтесь с ним и не стесняйтесь добавлять в ваш список новые желания.

Составьте подробный план достижения каждой цели. Какие необходимы ресурсы? Кто может помочь? Какие необходимо предпринять шаги и в какие сроки? Периодически сверяйтесь с планом.

Пишите задачи и планы на следующий день.

Отдельно записывайте все свои идеи. Регулярно перечитывайте их.

Если вас накрыли особо сильные эмоции, постарайтесь сразу их записать и описать. В связи с чем они возникли? Почему именно они?

Не злоупотребляйте объёмом. Вести личный дневник — это не значит жить этим занятием. Вполне достаточно за раз исписывать один лист вашего ежедневника.

Текст Илья Акулов