4 способа улучшить избирательное внимание

904

Система человеческого восприятия постоянно бомбардируется огромными объёмами информации. Причём исходят эти данные как изнутри, так и снаружи. Мы или думаем об определённых вещах или проблемах, или сталкиваемся с ними в реальном мире. Мозг, конечно, способен справляться с такой перегрузкой. Но вот внимания на всё нам зачастую катастрофически не хватает. Ведь оно является ограниченным ресурсом, и направить его можно только на одну вещь за один раз

Внимание концентрируется на отдельно взятой точке окружающего мира. Время от времени наш фокус рассеивается, переключается на другие предметы.

Человек физиологически ограничен в своей способности к обработке объёма поступающей информации. Именно поэтому важно развивать такое качество, как избирательность внимания. Она похожа на свет фонарика в темноте. Мы направляем его луч на те вещи, которые считаем важными и актуальными в теперешний момент.

Причём в различных ситуациях нам бывает проще или сложнее воспринимать поступающую информацию. К примеру, намного легче посмотреть развлекательную программу по телевизору, чем прочесть главу из скучного учебника. В последнем случае на помощь и приходит избирательное внимание.

Методы повышения концентрации

1 Фокусироваться нужно только на одном предмете

Избегайте использования одновременно нескольких источников информации. Многозадачность ещё никого не довела до добра. Психологические эксперименты показали, что стремление выполнять два-три дела сразу приводит к ухудшению внимания, замедлению скорости работы, а также к совершению ошибок.

Полезно почитатьЧитайте также:
Эмоциональный интеллект: как его развить?

В одном из исследований испытуемый комбинировал вождение автомобиля с другой дополнительной задачей (телефонным разговором). В результате оказалось, что такая обстановка способствует снижению ситуационной осведомлённости участника, замедлению времени его реакции, повышению числа водительских ошибок. И, конечно же, многозадачность способствовала возрастанию риска аварии.

Поэтому выберите одно дело, на котором вы хотели бы сконцентрироваться. Это уменьшит умственное напряжение, поможет устранить отвлекающие факторы.

2 Обеспечьте мозг необходимыми питательными веществами

Если вы ощущаете, что внимание не работает оптимально — самое время что-нибудь перекусить или выпить чашечку чая. И помните о своевременном приёме витаминов. Исследования показали, что у детей с дефицитом железа и витаминов группы В снижается познавательная активность. И такой недостаток, если он долго не восполняется, может плохо влиять на их развитие в будущем.

Когда в нашем организме недостаточно питательных веществ, это приводит к повышенной утомляемости, перепадам настроения, возникновению депрессии. В итоге на выходе мы получаем стресс, не можем долго концентрироваться на нужных задачах.

3 Разделяйте рабочее время на 25-минутные интервалы

Учёные американского Университета Дьюка провели исследование, где участников просили выполнять задания на протяжении четырёх часов. Испытуемые в течение этого времени должны были контролировать руль автомобиля на симуляторе вождения.

Исследователи обнаружили, что по прошествии некоторого времени у участников снижалась бдительность. И это подтверждало наблюдение за их физиологией. Ухудшение внимания возникало по прошествии чуть менее 21 минуты после начала работы. Другие исследования продемонстрировали, что продолжительность высокой концентрации внимания не превышает 30 минут.

Оптимальный способ справиться с этой проблемой — современная техника «Помидор». Смысл её в том, чтобы завести таймер на 25 минут и приступить к работе, а затем — сделать 5-минутный перерыв. Затем цикл повторяется.

4 Практика медитации

Это — одна из сложнейших задач нашего списка советов. Но она и самая полезная. По своей сути, медитация представляет собой упражнение для управления вниманием.

В одном из исследований испытуемые должны быть медитировать на протяжении четырёх недель. Учёные дали задание: посвящать практике по 15 минут дважды в день. Также в эксперименте принимала участие и контрольная группа. По прошествии времени оказалось, что те испытуемые, что практиковали медитацию, значительно превосходили контрольную группу по показателям концентрации и внимания. Они могли удерживать фокус на объектах значительно дольше, что подтвердилось изучением их физиологии.

Исследователи считают, что медитация физически меняет наш мозг. В частности, при регулярной практике повышается плотность серого вещества. Этот показатель тесно связан с нашими умственными способностями, восприятием, памятью, принятием решений, самоконтролем.

* * *

Используя приведённые выше методы, можно на порядок повысить концентрацию внимания. А значит, расчистить место в сознании для тех целей и задач, которые определяют качество нашей жизни.

Текст Валя Буравлева