
Раскрытие тайн человеческого мозга — одна из самых сложных задач, стоящих перед учёными. Всё потому, что единственным инструментом для этого является сам человеческий мозг — орган, о функциях которого у нас нет достаточной информации даже после столетий тщательных исследований
Неврологи без преувеличения называют его самой сложной вещью на нашей планете, а, может быть, и во всей Вселенной.
В черепе каждого из нас скрыто около 1300 граммов губчатой ткани, которая контролирует буквально весь организм. Комок из 100 миллиардов нейронов позволяет нам дышать, держать равновесие, решать уравнения, влюбляться, чувствовать голод, записывать воспоминания, даже засыпать. Каждую секунду он совершает 38 квадрилионов операций, что примерно в четыре раза превосходит самые мощные суперкомпьютеры в мире.
Большинство феноменов, которыми занимается психология, уходят своими корнями в устройство мозга. И некоторые из них всё ещё сопротивляются попыткам точной научной интерпретации.
1 Есть ли у нас
«шестое чувство»?
- Что-то подсказывало мне, что это не очень хорошая идея.
- У меня было необъяснимое чувство, что здесь что-то не так.
- На этот раз мне казалось, что я должен пойти другим путём.
Кроме того, вы можете вспомнить ситуацию, в которой вы твёрдо убеждены в чём-то, не имея возможности объяснить, откуда взялась эта уверенность? Матери рассказывают о странных узах, которые связывают их с детьми — они могут даже на расстоянии инстинктивно ощущать, что их дети в опасности. Время от времени большинство людей испытывают подобный опыт, будь то безопасность близких или обычные повседневные ситуации.
Хотя интуиция является одной из тем, которыми долгое время занимались учёные, они всё ещё не приблизились к окончательному ответу. Некоторые гипотезы предполагают, что решение тайны лежит в бессознательных процессах, управляющих нашим поведением. В тот момент, когда нам на ум приходит предостерегающие мысли, психика уже успевает бессознательно оценить ситуацию, исходя из прошлого опыта в подобных ситуациях, и обращает нас к выбору, который в прошлом оказался успешным. И так, неосознанно, она фактически облегчает нам выбор и управляет нами через эти трудно описываемые чувства. С точки зрения эволюции это окупается — в спорных ситуациях не хватит времени для рационального анализа ситуации, так что такой блиц-анализ может буквально спасти жизнь.
Читайте также:
Потенциал ума. Урок Эрла Найтингейла
Но эта теория уже с первого взгляда имеет значительные трещины — она игнорирует некоторые гипотетически связанные явления, такие, как экстрасенсорное восприятие. Под ним можно подразумевать такие явления, как телепатия, прошлые жизни, телекинез (способность перемещать объекты с помощью силы мысли) или предсказание будущего.
Неудивительно, что такая привлекательная тема не ускользнула от внимания как обывателей, так и экспертов. С XIX века люди пытаются понять её путём более или менее серьёзных экспериментов, однако выводы до сих пор были довольно разочаровывающими для сторонников существования сверхъестественных способностей.
Например, в 1932 году так называемые экстрасенсы были призваны помочь в поисках пропавшего сына американского лётчика Чарльза Линдберга. Правда заключалась в том, что мальчик был похищен и убит. К этому ответу пришли только 5 % из всех 1300 «провидцев», причём только четыре из них смогли указать точное место, где находится тело. Такой результат движется к пределу статистической значимости.
Также известен пример 2009 года: британский психолог Ричард Уайзман через Twitter обратился к 7000 добровольцам, утверждающим, что они обладают шестым чувством. Он отправился в засекреченное место и попросил их подумать, а затем написать ему через социальную сеть свои предположения о том, где он сейчас находится. Никто не угадал.
Но что это доказывает? Строго говоря можно сказать только то, что никто из заинтересованных пользователей Twitter не доказал свои сверхъестественные способности. Что не означает, что они не могут существовать у других людей. На каждом эксперименте, который «надёжно» опровергает экстрасенсорное восприятие, всегда появляется множество других доказательств обратного.
2 Путешествие на тот свет
Одним из наименее изученных явлений в области психологии является опыт почти наступившей смерти. Причина проста: невозможно в принципе создать метод, который мог бы экспериментально проверить или, наоборот, опровергнуть повествование тех, кто имеет такой опыт. До сих пор никто не мог объяснить причину таинственных откровений, которые видели люди, когда оказались на грани смерти.
Они обычно описывают различные формы яркого света, манящего к себе. Отдельные рассказы различаются в деталях, но у них есть одно общее: какими жуткими они бы ни казались, тот, кто пережил подобный опыт, никогда не чувствует страха. Наоборот, в своё тело люди обычно возвращаются, обогащённые любовью, а большинство из них теряют страх смерти до конца своих дней.
В 2009 году американский психолог Джон Гейгер, специализирующийся на выживании в экстремальных ситуациях, опубликовал книгу под названием «Фактор третьего лица». Он собрал в ней истории людей, которые оказались в смертельной опасности и впоследствии рассказали, что в тот момент рядом с ними как будто явилась человеческая фигура, напоминающая ангела-хранителя, призывающего не сдаваться и бороться.
Схоже об этом рассказывал, например, полярник Эрнест Шеклтон — человек, который вышел последним из горящего здания Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года. В то время он чувствовал, что невидимый защитник схватил его за руку и вывел по пожарной лестнице в безопасное место.
Читайте также:
5 мифов современной психологии
Махнуть на это рукой было бы недальновидно — слишком много совпадений, чтобы такое количество независимых свидетельств описывало один и тот же опыт. Учёные не любят признавать, что они не могут просто объяснить некоторые явления, но в случае так называемой клинической смерти у них действительно нет выбора.
Скептики утверждают, что это просто изменённое состояние сознания, вызванное снижением уровня артериального кислорода, которое происходит во время остановки сердца. Другое возможное объяснение говорит, что опыт сильных положительных эмоций в моменты перед смертью — это естественный защитный механизм мозга. Это объяснение, к которому склоняется Гейгер. Но в то же время значительная часть даже самых здравомыслящих врачей и учёных признаёт, что в целом есть нечто, что вызывает у них глубокое уважение.
3 «Вера твоя исцелит тебя»
Несмотря на скептический взгляд многих экспертов, это библейское утверждение остаётся действительным уже более двух тысяч лет. Так называемый эффект плацебо, когда состояние пациента улучшается исключительно на основе собственного убеждения о том, что он исцелится, для некоторых врачей до сих пор труден для понимания. Нельзя отрицать, что это действительно происходит во многих случаях, но остаётся вопрос, как это возможно.
В 50-х годах прошлого века американский анестезиолог Генри Бичер опубликовал первое научное исследование на эту тему. В ней он пришёл к выводу, что, казалось бы, неэффективные таблетки-пустышки после тщательно проведённого обследования могут привести к улучшению состояния у 30 % пациентов. Сегодня оценки подобного рода даже выше.
Чем более «научно» выглядит метод лечения, тем больше он впечатляет пациента — например, если врач вводит инъекцию или делает безобидный хирургический разрез, гораздо больше шансов на эффект плацебо. Личность врача также играет свою роль: если его подход будет добрым, пациент будет выздоравливать намного быстрее.
Однако ни Бичер, ни его последователи не смогли объяснить принцип этого явления. Даже после более чем полувека, когда его существование стало восприниматься всерьёз, учёные не ушли намного дальше. Мы не знаем, почему это работает только для определённых людей и только для некоторых проблем со здоровьем.
Но тем временем был описан ещё один эффект: «ноцебо», что в основном означает противоположность плацебо. Для ухудшения состояния здоровья часто достаточно, чтобы пациент ожидал его. Например, когда врач говорит, что могут возникнуть нарушения эрекции после проглатывания лекарства для предстательной железы. Что бы пациенты на самом деле ни принимали, такие симптомы чувствовали многие из них. Их организм сам вызывает симптомы, независимо от того, на что может реально воздействовать введённое вещество.
4 «То, что было не со мной, помню»
Возможно, каждый из нас когда-нибудь пережил ситуацию, которая ему очень знакома, как если бы он уже испытывал её в прошлом. Но то, что мы называем дежавю в обычной жизни, обычно далеко от настоящего опыта с этим названием. Только пятая часть людей в мире имеет такой опыт.
Характерный намёк на неопределённую тайну, как будто мы спим и бодрствуем в одно и то же время, конечно, наводит на разные интерпретации. Начиная с 1876 года, когда французский психолог Эмиль Буарак ввёл термин «дежавю», эксперты и любители стали связывать его с теориями о предзнаменованиях будущего, предупреждениях об опасности, провидческих видениях и тому подобное. Нынешняя — и, следует добавить, довольно неполная — научная интерпретация, с другой стороны, кажется довольно прозаичной.
Читайте также:
Урок Эрла Найтингейла об отношениях с людьми и миром
По мнению неврологов, это явление объясняется простой физиологией мозга. Чувство дежавю, как сообщается, происходит в момент, когда между полушариями краткосрочно теряется связь и информация из одной половины мозга в другую поступает с небольшой задержкой. Однако, поскольку это полушарие уже поглотило стимул, оно получает информацию дважды и, как следствие, создаёт вышеописанное впечатление повтора.
Однако не все эксперты приняли эту интерпретацию, и поэтому феномен подвергается дальнейшим интенсивным исследованиям. Совсем недавно учёные сосредоточились на структурных различиях в мозге людей, переживших дежавю, и тех, кто никогда не испытывал его в своей жизни. Одно из последних исследований в этой области проведено в Университете Масарика в Брно. Неврологи выяснили, что, возможно, роль играет строение гиппокампа — отдела, ответственного за хранение воспоминаний.
Вопросы нынешнего дня
Но нам не нужно изучать парапсихологию или испытывать клиническую смерть, чтобы некоторые, казалось бы, обычные явления не удивляли нас. Например, учёные пока не знают ответа на вопрос, почему мы спим. Сразу несколько теорий также касаются эволюционного значения смеха. Мы всё ещё не знаем, почему именно мы зеваем…
И мы могли бы продолжать и дальше. Каждый день перед психологами открываются всё новые и новые тайны, ожидающие их разгадки. Эта загадочность — одна из причин, почему уголки человеческой души не перестают нас очаровывать.