5 мифов современной психологии

91


Психология в народе популярна. Кого ни возьми, все читают психологическую литературу, посещают тренинги, у себя на кухне занимаются «домашним психоанализом». Но стоит ли этому радоваться?

Произошло это потому, что психология выродилась в мифологию. Серьёзных учёных, как Фредерик Перлз, Альфред Адлер или Карен Хорни, никто не читает. Да и в научной среде сенсацией становятся сомнительные эксперименты, чья валидность, спустя годы, оказывается под большим вопросом.

Итак, поговорим о мифах в психологии.

1 Зефирный тест

Король всех «научных пустышек». Когда узнаёшь, сколь убогой была репрезентативность выборки, хочется смеяться в голос. В эксперименте участвовали всего-то 90 ребятишек, все — отпрыски профессоров Стэнфордского университета. Кто вообще признал этот эксперимент «научным»?

Детей проверяли на силу воли. Ребёнок должен был выбрать: съесть одну зефирку сейчас, или подождать полчаса, и получить две. Потом за детьми сорок лет следили, и оказалось, что по жизни успешнее те, кто выбрал две зефирки потом. Вопрос такой: ну и что? Это может быть простым совпадением. И потом: возможно, дети, легко переждавшие полчаса, просто не любят зефир. Отсюда сделаем вывод: «Люди, которые не любят зефир, добиваются в жизни большего, чем те, кто ест его пачками». Всё, мы великие учёные.

Но не всё коту масленица. В будущем «зефирный тест» ждал настоящий позор. В XXI веке тест был опровергнут не один, а целых два раза.

Первый удар был нанесён, когда проверяли африканских детей. Тест прошли ВСЕ! То есть, ни один африканский ребёнок не проявил интереса к зефиру. Как оказалось, связано это не с силой воли, а с особенностями воспитания. Африканские матери склонны к гиперопеке, то есть стараются выполнить все пожелания ребёнка ещё до того, как он их выразит. Африканские ребятишки просто не умеют требовать того, что хотят. А зачастую даже и не знают, чего хотят: за них мама думает. Надо ли говорить, что будущая успешность этих детей под большим вопросом?

Пару лет спустя Уолтеру Мишелу нанесли второй удар. Тест провели повторно, набрали 600 детей из РАЗНЫХ социальных слоёв. Результаты ошеломили: все «волевые» дети оказались из богатых семей! А дети бедняков поголовно хватали зефир сразу, пока не отняли. Это и понятно. Легко терпеть, когда дома тебя ждут всякие вкусности.

В общем, вывод можно сделать только один: «социальный лифт» как был мифом, так и остался. Единственная гарантия будущего успеха — толщина кошелька твоих родителей. А из бедности даже с феноменальной силой воли почти невозможно выбраться.

«Зефирный тест» легко опровергнуть даже простой житейской логикой. Любой человек в определённых обстоятельствах способен от чего-то отказаться. Например, из страха. Но успешными становятся единицы.

2 Тюремный эксперимент

Ещё одна забава Стэнфордского университета. Филлип Зимбардо разделил участников на группы «охранников» и «заключённых». Их на неделю оставили в замкнутом пространстве. «Охранники» издевались над «заключёнными», все потеряли человеческое лицо. Одни превращались в садистов, другие — в забитых жертв.

Что тут сказать? Очень похоже на правду. Был же в человеческой истории Освенцим и ГУЛАГ. Вот только в данном конкретном случае результаты были подтасованы. Зимбардо, как выяснилось, заранее объяснил участникам, как себя вести, и даже приплатил. Речь не шла о чём-то большем, чем просто об игре на публику.




Даже не знаешь, осуждать Зимбардо или хвалить. С одной стороны, он затронул важную тему. С другой — зачем было подтасовывать факты? Неужели он так верил в гуманизм? Очень зря.

3 Бессознательное

Вот уже сто лет все говорят о «бессознательном», которое управляет поступками человека. Понятие прочно вошло в культуру, стало основой для новых направлений в искусстве. Магритт, Дали, Фолкнер и многие другие сделали на этом карьеру.

Изюминка ситуации в том, что существование «бессознательного» никто не доказал. Никто не видел его в микроскоп. Спросите у любого психоаналитика: «В каком отделе мозга располагается бессознательное?». В ответ, скорее всего, прозвучат нечленораздельные звуки.

Фрейд был профессиональным создателем фейков. Все его выдумки быстро становились популярными. Например, теория сублимации. Якобы любовь — это окультуренное проявление полового инстинкта. На самом деле, чувство любви, привязанности, духовной близости больше связано с грумингом. Груминг — это физический контакт несексуального характера: объятия, похлопывания по плечу, рукопожатия. Любовь имеет социальную природу, а не сексуальную.

К проявлением нежности склонны и животные. Кошка льнёт к хозяину по сто раз в сутки. Для зверей очень важны проявления дружбы и близости. Вот только спариваются они раз в год, и то не все. Причём же тут секс?

4 Позитивное мышление

О, это просто фетиш современного человека. Куда нам без позитивного мышления! Полчища различных гуру и бизнес-тренеров обещают фантастический успех.

«Мысли материальны, — говорят нам они. —Думайте о хорошем, и в вашей жизни всё будет хорошо!».

Мысли материальны? Хорошо. Ответьте на вопрос: сколько весит одна мысль? Один грамм или два? Какова скорость мысли? Плотность? Объём? Импульс?

Миллионы дураков стоят у зеркала и повторяют: «Я не верблюд. Я не верблюд. Я не верблюд».

Почти любая книга по мотивации начинается с предположения автора, что мы недовольны своей жизнью. Мы живём плохо. Неправильно. А он знает, как правильно. И нам расскажет. За хорошие деньги.



«Ты можешь добиться всего, чего хочешь! Твоя судьба в твоих руках! Надо только выйти из зоны комфорта!».

Ну, для начала: человек вовсе не может добиться всего, чего хочет. Мало ли кто чего хочет! Хотеть не вредно. Все девушки мечтают стать актрисами, но мало кто ими становится. У человека должны быть способности.

Дальше. Судьба человека не только в его руках, но и в руках других людей. Если другие люди не поддержат, ничего не добьёшься.

И, наконец, самое главное. Про зону комфорта. Неудачник вовсе не находится в зоне комфорта. Он страдает, мучается, переживает. Если он где-то и находится, то в зоне НЕкомфорта. А тут его ещё толкают на какие-то подвиги, просят рисковать, терять деньги, время и силы. Что это, если не мошенничество?

5 Подавление эмоций

Современный человек очень нежно и трепетно относится к своим эмоциям, хотя они, по большей части — просто когнитивный шлак, отходы мозговой деятельности. Никакое серьёзное дело, даже в личной жизни, нельзя сделать на эмоциях, а помешать они могут очень сильно. Даже если вы делаете предложение, придётся отключить эмоции и хорошенько продумать, как лучше это сделать.

Ну, а самый главный миф, связанный с эмоциями: будто бы сдерживание эмоций приводит к стрессам и неврозу. И, как следствие, к инфарктам, инсультам и раннему уходу из этой жизни.

Конечно же, это такой же бред, как и то, что невроз может быть вызван сексуальной неудовлетворённостью. Сдержанные люди, напротив, живут дольше. Более того: человек, не выработавший у себя в мозгу механизмов торможения, не способен ничего добиться. Он будет реагировать на всё сразу, не сумеет выбрать нужное решение, не сможет адаптироваться в социуме. Кстати говоря, серийные убийцы, шизофреники и прочие обитатели сумасшедших домов — это как раз те, кто «не сдерживается».

Говорить, что эмоции приводят к стрессу, глупо. Хотя бы потому, что сами эмоции и есть этот стресс. Дело в том, что эмоции имеют мышечную природу. Эмоции возникают, когда появляется мышечное напряжение.

Почему актёры, например, никогда не бывают зажатыми и стеснительными? Их учат специальным упражнениям на расслабление! Именно это, а не «система Станиславского», является основой актёрской профессии.

Так что человек, который испытывает стресс, должен не с эмоциями работать, а научиться расслаблять тело.




 Игорь Денисов



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + четыре =