5 шагов к пониманию чужой души

188

Каждый день дома и на улице, на работе и в кафе мы встречаемся с большим количеством людей. Многих из них вы видите впервые, других причисляете к кругу знакомых или коллег, третьих считаете близкими друзьями. Насколько хорошо вы знаете тех, кто вас окружает? Готовы ли утверждать, на что они способны? Можете ли предугадать их действия, понять мысли?

Думаю, что большинство читателей эти вопросы поставят в затруднение. Как правило, мы можем с некоторой степенью уверенности предсказать поведение только тех, с кем знакомы давно и достаточно близко. Что касается остальных, то их психология либо совершенно скрыта, либо, что более вероятно, воспринимается нами сквозь одноцветную призму, в значительной мере искажающую краски реальности.

То субъективное впечатление, которое иногда прикрывают гордым словом «интуиция», слишком часто не соответствует действительности. Складываясь из системы стереотипов, индивидуальной для каждой личности, образ человека приобретает ненужную полярность. И к новому знакомому прикрепляются такие определения, как «добрый», «злой», «хороший», «плохой», «агрессивный» и т. д.

Но ведь если вы однажды случайно разбили тарелку в кафе, это не значит, что к вам можно приписать понятие «неуклюжий»? Так что же мешает нам разглядеть за цветным стеклом настоящую сущность собеседника? А мешают этому пять причин, о которых поговорим подробнее.

Человек под микроскопом

1 Прежде всего, стойкое убеждение в верности первого впечатления. «Человек раскрывается в первые сорок пять секунд общения», — утверждает довольно распространённый миф. Так ли это?

Мы можем сказать, что эта народная мудрость никогда нас не подводила, так как образ, нарисованный в мыслях сразу после знакомства, мало изменился при последующем общении. Но можем ли мы утверждать, что при этом самом последующем общении достаточно рассмотрели человека? Может быть, один раз определившись в своём отношении, мы просто упорно отказывались изменять свой взгляд?

Полезно почитатьЧитайте также:
10 способов улучшения общения с людьми

Как бы то ни было, зная данную особенность мышления, делаем вывод о том, что лучше сразу показать людям своё истинное лицо и не прятаться за маской, иначе однажды вы можете обнаружить, что ваши знакомые общаются не с вами, а с той самой маской.

2 Во-вторых, проецирование своих собственных качеств или своей мотивации на собеседника. Иначе говоря, «не суди по себе». Часто человек, отличающийся излишней скупостью, подозревает других в попытке обворовать его, а человек сугубо материальных ценностей не сможет понять бессребренника. Обратите внимание на то, какие качества вы обычно осуждаете в ваших знакомых и возможно, вы обнаружите их в себе.

3 Критически относитесь к заранее полученным установкам от ваших друзей и знакомых. Услышав от кого-то сведения о том, что ваш новый знакомый не возвращает существенную сумму, взятую в долг, вы вряд ли проверите полученную информацию, но при этом наверняка откажете в просьбе, касающейся денег. Не следует переносить чужое отношение, ведь никто не даст гарантий в правильности чужого мнения.

4 Мешает пониманию человека излишняя критичность, чрезмерная требовательность. Замечая чужие промахи, мы упускаем из виду успехи.

Будьте осторожны, метод «кнута без пряника» не вызовет к вам доверия, не поможет построить хорошие отношения. Такое явление нередко встречается в семьях по отношению к детям и приводит к негативным последствиям, таким, как желание взбунтоваться и делать всё наперекор указаниям взрослых, или к падению самооценки, депрессии.

В редких случаях такая модель поведения вызовет у ребёнка желание доказать обратное. То есть он попытается опровергнуть все ранее предъявлявшиеся обвинения. Если вы ругаете человека за оплошность, не забывайте хвалить за достижения, ведь «доброе слово и кошке приятно».

5 Не стремитесь сравнивать разных людей. Не забывайте про индивидуальность личности. Разве можно создать таблицу сравнения, строками которой стали бы различные черты характера, а столбцами — отобранные нами кандидаты?

В таком случае, зная, что вторая персона чуть более ответственна, чем первая, мы бы были вынуждены поставить ей плюс, а первой минус, даже если разница не так велика. В противном случае сравнения бы не получилось. Отсюда следует вывод, что на фоне неисправимого лентяя, тот, кто впервые в жизни решился помыть посуду, выглядит прямо-таки очень деятельным. Но верно ли это?

Не сотвори себе кумира

Стоит ли говорить, что у каждого хватает своих «пунктиков», каждый предъявляет свой список требований к другой персоне. Человек по природе своей в принципе не может мыслить объективно. Его мировоззрение всегда накладывает свой отпечаток на восприятие любых предметов, явлений и людей. Поэтому бесполезно обижаться на других за то, что они, по вашему мнению, неверно оценили ваши способности.

Полезно почитатьЧитайте также:
Как общаться с родственниками?

Значит, вы просто недостаточно сделали для того, чтобы их раскрыть. Наверняка вы тоже недооценили кого-нибудь из своих знакомых или, напротив, вопреки известной пословице сотворили себе кумира.

Встаньте утром, потянитесь, посмотрите в окно и постарайтесь по-новому взглянуть на мир. Так, как будто вы видите его в первый раз в жизни. Заново посмотрите на окружающих вас людей, откинув весь предыдущий опыт, а вечером ответьте на вопрос о том, изменилось ли ваше «второе первое впечатление»?

Может быть, вы поймёте, что ваша призма помешала вам увидеть так много важного и удивительного. Проделайте такое упражнение несколько дней, и, кто знает, вдруг мир засияет новыми красками!

Текст Илья Акулов