
Вредные привычки способны крепко укорениться в нашу жизнь и незаметно для нас самих разрушить её. Большинство из нас ежедневно повторяют одни и те же действия, которые медленно, но уверенно убивают наше здоровье и отвлекают от серьёзных вещей
Даже если кто-то из нас старается придерживаться здорового образа жизни, то наверняка сможет найти у себя хотя бы одно вредное увлечение, например, многочасовой просмотр сериалов или страсть к вредным продуктам питания. Пересмотрим самые распространённые вредные привычки современного человека, а также способы побороть их.
1 Бокал алкоголя каждый вечер
Эта привычка получила название «счастливый час». И это неспроста. Спиртное, даже в небольшом количестве, приводит к выработке гормонов радости. Казалось бы, нет ничего плохого в том, чтобы расслабиться после рабочего дня, выпив немного ароматного вина. Но алкоголь быстро вызывает привыкание, и для получения этой «порции счастья» необходимо постоянно увеличивать дозу спиртного. Спустя недолгое время человек уже не может ограничиться одним бокалом, и становится алкоголиком.
Если вы с друзьями иногда выпиваете два-три бокала, это нормально. Но ежедневное употребление спиртного — это уже тревожный звонок.
Вот несколько советов:
- Наливайте не больше 150 мл вина или 45 мл крепкого спиртного.
- Пейте медленно, после каждого глотка ставьте бокал на стол.
- Больше общайтесь, чем пейте.
- Старайтесь не употреблять алкоголь в одиночестве.
- Чётко определите дни, когда вы можете отдохнуть за бокалом вина, например, суббота и воскресенье. В остальные дни недели пейте только безалкогольные напитки.
2 Употребление сладкого кофе
Суточная доза сахара составляет 8 чайных ложек. Выпив всего одну чашку латте, мы получаем половину суточной нормы. А если пить по несколько чашек в день? Не забывайте, что сахар мы употребляем и с другими продуктами. Сбалансированным питанием это не назовешь. Сладкий кофе приводит к резкому скачку глюкозы в крови, особенно по утрам. После этого нам хочется сладкого весь день.
Как искоренить привычку?
- Варите кофе сами, так вы сможете проконтролировать его состав.
- Старайтесь пить несладкий кофе, хотя бы по утрам.
- Можно заметить этот напиток ароматизированным чаем. Его пить без сахара гораздо легче.
- Откажите от сахара резко. Поначалу будет трудно, но вы довольно быстро привыкнете.
- Если не можете пить кофе без сахара, добавляйте туда молоко или пряности. Некоторые люди пьют холодный несладкий кофе. Они уверены, что так даже вкуснее.
3 Просмотр допоздна сериалов или шоу
Это безобидное занятие приводит к хроническому недосыпанию, а также проблемам со зрением. Большинство из нас не могут расслабиться перед телевизором или ноутбуком в дневное время, поскольку заняты работой и семейными хлопотами. Единственное время для отдыха — поздний вечер. Но пересматривая часто примитивные и бесполезные передачи, мы тем самым лишаем себя настоящего отдыха — полноценного сна.
Как решить проблему?
- Установить чёткое время, до которого вы можете смотреть телевизор, а за час до сна выключайте его.
- Не смотрите телевизор, сидя или лёжа на кровати. Вынесите его в соседнюю комнату. В спальне вообще не место телевизорам и компьютерам. Спальня должна ассоциироваться у вас только со сном и отдыхом, а не с просмотром латиноамериканских страстей.
- Выделите время для отдыха и просмотра фильмов в дневное время. Многие ставят телевизор на кухне, чтобы быть в курсе событий параллельно с готовкой ужина или мытьём посуды.
4 «Заедание» стресса
Как ни странно, но у многих людей под воздействием негативных эмоций просыпается аппетит. Организм пытается заесть стресс. Таким образом, мы отвлекаемся от проблем и компенсируем нервное истощение. Но во время стресса нам хочется вовсе не диетической и полезной еды, а продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров. Наверное, о вреде такой пищи для организма рассказывать не нужно.
Что делать?
- Придерживайтесь правильного режима дня. Хорошо высыпайтесь и правильно питайтесь. Не ходите целый день голодными.
- Держите паузу. Если вам захотелось фаст-фуда или чипсов, остановитесь на минуту и поразмышляйте — действительно ли вы сейчас чувствуете потребность в еде? Переключите внимание с еды на размышления.
- Вместо поедания вредных продуктов, найдите альтернативу: погуляйте на свежем воздухе, позвоните другу, запишите свои переживания в дневник, послушайте расслабляющую музыку.
5 Газировка вместо воды
Большинство из нас давно заменили обычную чистую воду сладкими газировками или фруктовыми чаями. А ведь человеческому организму нужна именно вода, а не жидкость с сомнительным составом. Недостаток воды — это вялая кожа, проблемы с ЖКТ и плохое самочувствие. Не обязательно пить воду литрами, но употребление нескольких стаканов в день избавит вас от многих проблем.
Как приучить себя пить воду?
- Куда бы вы ни шли, берите с собой бутылочку воды. Делайте периодически хотя бы несколько глотков. Это войдёт в полезную привычку.
- Пейте поменьше газировки. В крайнем случае, попробуйте заменить воду с подсластителями на несладкую газировку.
- Если вода не вкусная, добавьте в неё дольку лимона или апельсина, а также несколько листочков мяты. Купите красивый кувшин, чтобы пить воду было не только полезно, но и приятно.
6 Проверка гаджетов перед сном
Отходя ко сну, мы автоматически тянемся к смартфону, чтобы проверить, не пришло ли новое сообщение. При общении вырабатывается дофамин, поэтому нам так приятно получать знаки внимания, пусть даже и в Интернете. Однако «заглядывание» в смартфон перед сном отрицательно сказывается на его качестве. Экран надолго закладывается в подсознании, ведь мы держим его прямо перед глазами.
Как решить проблему?
- Выключайте гаджеты минимум за час до сна.
- Если забываете «закругляться», поставьте напоминалку или будильник.
- С помощью функции «Не беспокоить» можно блокировать все звонки и сообщения.
- Не ставьте гаджет рядом с кроватью, а лучше и вовсе вынесите его в соседнюю комнату.
7 Тренировки «для галочки»
Нередко посещение спортзала или занятий йогой превращается в болтовню с приятелями или отвлечение на гаджеты. Если вы всё-таки добрались до тренажёрного зала, то используйте все его возможности, а не тратьте время на просмотр журналов или переписку в Интернете.
Как искоренить привычку?
- Занимайтесь только теми тренировками, которые вам нравятся. Не нужно ходить на йогу лишь потому, что это модно.
- Поставьте перед собой цель — накачать мышцы, похудеть и т.д. Отведите на достижение результата определённое время.
- Внесите в тренировки разнообразие. Не обязательно ходить в людные залы. Тренироваться можно и дома по видеоурокам.