Архетип Льва как символ уверенности

163
Архетип Льва как символ уверенности


Откуда берётся психологическая слабость? Почему стало так много людей с истощённой психикой, не способных реализовать заложенный в них потенциал? Откуда берутся позитивные установки: «Я ничтожен», «Я — никчёмное создание», «Мне не суждено добиться успеха, так пускай всё горит синим огнём!»

Причины на первый взгляд просты — дают о  себе знать те или иные архетипические образы в психике человека

…А потом о себе

У одних людей в большей мере развиты такие качества, как уверенность в себе, высокая самооценка, способность добиваться целей. С другой стороны, есть немало тех, о которых говорят — «ни рыба ни мясо». Духовно слабые люди вялы, безынициативны. Они не могут себя защитить. Им не особо хочется добиваться важных личных целей. Энергию своей психики и телесного здоровья они тратят скорее на служение окружающим — близким родственникам, мужьям и жёнам или просто друзьям.

Можно рассматривать эту поведенческую стратегию с разных точек зрения. Фрейдисты наверняка бы упомянули о наличии оральной фиксации у таких людей. А она, как известно, во взрослом возрасте приводит к развитию зависимостей. Сторонники бихевиоризма скажут, что это поведение было закреплено у человека в прошлом практически на уровне безусловного рефлекса.

Архетип и душа

Есть ещё одна теория, способная объяснить этот феномен: концепция архетипов Юнга. Согласно юнгианскому психоанализу, многое зависит от того, насколько выражен в человеке тот или иной архетип, в том числе и архетип животного. Что касается самооценки и уверенности в себе, этими качествами заправляет животное, ассоциирующееся с царственным достоинством — гордый Лев.

Швейцарский психоаналитик полагал, что архетип — это некий базовый образ, имеющийся в психике каждого человека и при этом принадлежащий коллективному бессознательному. Особое внимание Юнг уделял архетипам животных, как символическому воплощению безудержной инстинктивной энергии в человеке.

Агрессия и депрессия

Депрессивное состояние, с точки зрения психоанализа — это почти всегда следствие подавленной агрессии, сдерживаемых чувств. Часто те или иные эмоции и переживания идут вразрез с представлениями общества о том, как должен вести себя человек.

Если у ребёнка или подростка формируется привычка постоянно подавлять злость, держать чувства в себе — неудивительно, что со временем он вырастает в слабого, депрессивного и неспособного защитить себя взрослого. Ведь все эти эмоции годами остаются невыраженными. Более того, их мишенью становится само Эго. Отсюда и берутся негативные установки — «Я плохой», «Я никуда не гожусь» и так далее.

Полезно почитатьЧитайте также:
Психология лидера. Как обрести уверенность в себе?

Лев и его культурные интерпретации

Одним из главных «звериных» архетипов бессознательного, олицетворяющих гордость и уверенность, является образ Льва. Этот представитель животного мира ассоциируется с такими вполне человеческими понятиями, как чувство собственного достоинства, царственность, уверенность, величие (и даже героизм), гордость, красота, сексуальность. Во многих культурах образ Льва соотносился с военными противостояниями. В древнеегипетской мифологии именно львица представляла собой проявленную форму Сехмет — богини-покровительницы войн и знойного дневного Солнца.

В азиатской культуре Лев нередко изображается в виде шара, который символизирует дневное светило. Здесь уже становится совершенно очевидной связь депрессии и этого архетипа — точнее, отсутствия его проявленности в психике. Депрессию иногда называют «демоном полудня». Это сравнение пришло к нам из восточной культуры. Тягостное депрессивное состояние очень тяжело переносить — как и часы знойного полудня в жарких странах. Этой метафорой, к слову, воспользовался зарубежный автор Эндрю Соломон. Свою известную книгу, посвящённую депрессии, он назвал «Демон полуденный».

В астрологии планета Солнце символизирует реализованную личность, высшую степень раскрытия человеческого потенциала; оно обозначает человеческое Эго. В депрессии светило становится «чёрным солнцем»: личность как бы существует, однако её качества подавлены, нивелированы до узкого спектра реакций.

Альтруисты живут ради других

Переплетение этой символики позволяет расставить все точки над «i» и понять, на чём базируется психология депрессивной личности. Гнев свойствен любому образу Льва, но этот гнев направляется наружу, а не внутрь. И напротив, подавление чувств при депрессии приводит к злости на себя самого, закрытости и нереализованности.




Что наблюдается у людей с недостатком духовной энергии? Во-первых, они не готовы позаботиться о себе. Такие личности слабы во многом по той причине, что с детских лет не натренировали способность удовлетворять свои нужды и потребности. Это альтруисты, живущие ради других людей:

Матери, всю свою жизнь посвящающие любимым сыновьям, которые в итоге стремятся быстрее вырваться из пут родительских объятий.

Жёны, которые живут только ради своих мужей и не развивают собственные интересы.

Взрослые дети, во всём повинующиеся родителям и стремящиеся сделать их жизнь счастливой.

Мужчины, тратящие сотни тысяч на покупку подарка для недоступных девушек, и не замечающие более достойных вариантов прямо под своим носом.

Альтруизм — ведущая стратегия поведения у таких людей. Слабость «львиного» архетипа выражается в неразвитости любви к себе, неспособности восполнять свои личные потребности.

Низкая самооценка, беззащитность

Ещё одна частая черта характера у таких людей — неумение постоять за себя. Человек не может защитить свою территорию, кто угодно может вторгнуться и использовать его ресурсы себе во благо. Каждый наверняка вспомнит массу подобных случаев.

Например, муж пользуется ресурсами жены (тратит её деньги, эксплуатирует в качестве домработницы). Или же если неуверенного в себе подростка притесняют сверстники, унижая его или списывая домашние задания, если это отличник. Не менее распространённый вариант — когда взрослые дети кладут свои жизни на алтарь благополучия родителей.

Полезно почитатьЧитайте также:
Синдром самозванца: как обрести уверенность в себе

Сексуальность со скалкой

Сексуален ли образ пожилой жены-«напильника» со скалкой в руках? Как насчёт неказистого подростка-очкарика, которого притесняют в школе? Духовное разрушение самооценки неизбежно накладывает отпечаток и на внешность человека. Да, это может быть во всех отношениях позитивная, добрая, самоотверженная и благородная личность. Но депрессия не щадит внешности, отбирая у человека одно из главных его сокровищ — сексуальность.

В противовес этой ситуации, чаще всего образ сексуально привлекательной личности не связан с депрессивностью. Физическая привлекательность, напротив, связана с уверенностью в себе, хорошим здоровьем. Именно с этими характеристиками ассоциируются сценические образы современных икон стиля и сексуальности (в качестве примера можно привести любых персоналий шоу-бизнеса и кино — Меган Фокс, Анджелина Джоли, Синди Кроуфорд, Ричард Гир, Дуэйн Джонсон и сотни других).



Любовница или мать?

Депрессивный человек, конечно, по-своему может быть привлекателен. Но сексуальности в подавляющем большинстве случаев он лишён. И именно таким его видят близкие. Самопожертвование чаще всего, напротив, связывается с некоей святостью, приближённостью ко всему возвышенному и духовному.

Именно из-за отсутствия сексуальности нередко добросовестным и трудолюбивым жёнам приходится сталкиваться с изменами мужей. Казалось бы, чего ещё хотеть — супруга держит дом в порядке, воспитывает детей, готовит, заботится о благоверном, и при этом успевает приносить в дом деньги? Но в отдалённой перспективе за свою же самоотверженность жена получает не самую лучшую награду.

Доброта и заботливость — несомненно, позитивные качества. Но если в супружеской паре женщина трясётся над своим супругом, словно наседка над выводком — её образ скорее начинает ассоциироваться с образом матери, а не любовницы. Мать же всегда связана с асексуальностью, практически святостью. И напротив, не зря в обыденной речи о сексуально привлекательной девушке часто говорят: «Смотри, какая кошечка!», «Да она — сущая пантера», «Мария Ивановна — истинная светская львица» и так далее. Иными словами, образ уверенности и сексуальности также во многом строится на архетипе львицы.

Для сильного пола это также верно — только в отношении мужской сексуальности берутся в расчёт такие качества архетипа, как воинственность, умение брать своё, здоровый эгоизм и так далее.

Лев и богиня Иштвар

Образ Льва нередко использовался и как символ сексуальности. Например, вместе с этим животным изображалась вавилонская покровительница военных противостояний и плотских страстей — богиня Иштар.

Сексуальный образ Льва запечатлён и в такой сфере культурного наследия человечества, как карты Таро. В колоде карт, созданных мистиком Алистером Кроули, на одном из Арканов изображается обнажённая женщина. В страстной позе она восседает на животном, напоминающим Льва с семью обликами.

Советы психологов

Что рекомендуют психологи юнгианского направления тем людям, у которых архетип Льва находится в ослабленном состоянии? Рассмотрим несколько кратких советов.

Обращаться к этому образу следует при помощи средств арт-терапии. Например, рисовать образы Льва, стараясь максимально пропитаться их энергетикой.

Научиться выражать агрессию. Да, не всегда допустимо бить посуду и крушить мебель, хоть и очень хочется. Чтобы не наносить ущерб материальному имуществу, полезно освоить навыки конструктивного выражения гнева. Для этого крайне полезной будет работа с психологом.

Раскрытие сексуальности. Здесь также не обойтись без длительного и системного подхода. Заблокированная сексуальность почти всегда берёт своё начало в детские или подростковые годы. Поэтому, с одной стороны, работать над усилением сексуальной привлекательности полезно и в одиночку. С другой, не менее полезным будет посещение психологического кабинета.




Проработка детских травм. Это необходимо как для раскрытия сексуальности, так и для работы над другими аспектами — восстановления чувства собственной ценности, здоровой заботы о себе. Травма во многом сильна тем, что она обычно имеет место в начале жизненного пути, когда психика человека ещё полностью не сформирована.

Архетип Льва может быть проработан как непосредственно через этот образ, так и при помощи работы над собой в направлении уверенности в себе, сексуальности и повышения самооценки.

Текст Валя Буравлева



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 12 =