Как сформировать полезные привычки и избавиться от вредных?

96
Как сформировать полезные привычки и избавиться от вредных?


«Привычка свыше нам дана, замена счастию она», — изрёк солнце русской поэзии А.С. Пушкин. Получилось так назидательно, словно поэт состоял целиком из полезных правильных навыков, а вовсе не волочился за женщинами, не играл в карты, запивая это дело вином

Гораздо честнее был ироничный Марк Твен, признавший, что привычку не выкинешь в окошко, её можно лишь «шаг за шагом свести с лестницы». А ещё можно написать о борьбе с ними книгу и стать популярным, например, как Аллен Карр (про курение и обжорство) или Хелен Филдинг (про Бриджит Джонс и снова о курении и обжорстве).

Все мы знаем, как трудно обзавестись полезными и правильными привычками — и как мучительно бороться с вредными. Но в конце тоннеля есть свет.

«Щёлк — и готово!»

Для начала нужно запомнить слово «триггер»: это условный элемент, который приводит в действие всю систему, проще говоря, пусковая кнопка. С привычками это выглядит так: получив запах еды, вы хотите есть. Услышав звук уведомления телефона, ныряете в соцсети — кто там по вашу душу? Это отменные триггеры, которые молниеносно запускают ваши привычки.

Существует пять видов триггеров, на которые вы (и все мы) более-менее безотказно реагируете. Порой они действуют во вред, ваша задача — вычислить и нейтрализовать спорные триггеры. Ну, поехали…

Время

Стрелки на часах запускают знакомые действия: утром — душ, кофе. Обед — перекус, прогулка, у кого-то сигарета, пирожное. Вечер — маска для лица, болтовня по телефону, просмотр новостной ленты в соцсетях. Отнюдь не всё это на пользу, и вот тут желательно понять, почему регулярно в одно и то же время вы, например, выкуриваете сигарету или съедаете «углеводную бомбу».

Скорее всего, это настроение — острый приступ волнения, скуки или одиночества. Но они случились всего пару-тройку раз, а привычка, как видите, закрепилась. Впредь будьте хитрее: в тот же самый час отправляйтесь на прогулку, придумывайте интересное занятие, позвоните друзьям, сделайте пять упражнений на пресс или трицепс.

Место

Человечество признало, что есть географические точки с разной энергетикой — так называемые «места силы» и их противоположности. В местах силы мы хорошеем и оздоравливаемся, а вот на негативных участках то и дело случается разный негатив. Ровно такие же зоны существуют вокруг вас: на кухне — высокий риск приступа обжорства, диван может забрать в плен лени, на работе от скуки и перманентного невроза хочется курить и объедаться одновременно.

Полезно почитатьЧитайте также:
Плохие привычки меняем на хорошие

Как быть? Как в бородатом анекдоте: не ходить туда, где с вами может случиться нежелательное. Да, по вечерам рекомендуется избегать экскурсий на кухню, заменив их прогулками в спортзал. Несколько лет назад был сенсационный телесюжет о женщине, которая сбросила аховский лишний вес. Секрет прост: по вечерам в любую погоду она отправлялась на прогулку. Всего два часа и пять километров, а какой результат! Причём без изнурительных тренировок. Это наглядно подтверждает, что с нами делают привычки и место, на которое срабатывает условный рефлекс.

Кстати, лучше всего новые привычки формируются в новом месте. Так что «В новую жизнь — с чистого листа» — это не красивый лозунг, а реальность. Именно поэтому люди переставляют мебель, меняют жильё после болезненных событий и делают ремонт: и впрямь как-то неловко «закидываться» чипсами в стильно чистой кухне. Имейте это в виду, когда накроют минор, лишний вес и явно нездоровый образ жизни: от себя сбежать и вправду можно.

События

Стоит уточнить: предшествующие события. Замечали ли вы, что после «пятиминутки» у шефа вы потом гарантированно грызёте ногти или ерошите волосы? Это пример связи триггера событий и вредной привычки. И таких вариантов тысячи, самый популярный — стрессовое действо и последующий сеанс вредной привычки вроде сигареты, тортика или бокала вина. Причём события-провокаторы далеко не всегда бывают нервными, но мы быстро втягиваемся, и уже срабатывает автоматизм.




К счастью, привычки — это всего лишь последовательность действий, пусть и мощно закрепившаяся. А это значит, что хронику можно изменить. Например, после эмоциональной планёрки не нырять в курилку, а выйти на улицу, пошагать и глубоко подышать. Главное — действовать осознанно, уловить, какие моменты толкают к вредным действиям, и понемногу заменять их чем-то позитивным и созидательным.

Неприятный звонок? Не закуривайте, не заедайте, а лучше приседайте! Хорошая физическая форма — лучший ответ слугам зла.

Настроение

На самом деле этот триггер надо было поставить на первое место и сверху ещё корону навесить. Потому что настроение запускает почти все вредные привычки, это сверхсила, коварная и не всегда поддающаяся контролю. Например, когда в душé минор или тревога, проще всего наесться калорийного, закурить, грызть ногти, спускать деньги в онлайн-магазинах. То же самое происходит, когда вам скучно — начинается стихийное поглощение пищи и блуждание по сайтам…

К сожалению, контролировать настроение сложно, позитив не включишь щелчком тумблера, но кое-что можно сделать. Например, задавать себе вопрос: «Что я на самом деле чувствую — голод или раздражение на мужа, коллегу?» И уже исходя из реальных чувств, голода или злости, совершить действие: пойти поесть или высказаться о наболевшем. Почти наверняка через некоторое время многие из вас заметят, как пара-тройка лишних килограммов растает без следа, а в кошельке, о сюрприз, есть деньги!

Полезно почитатьЧитайте также:
7 вредных ежедневных привычек. Как от них избавиться?

Личности

Люди различаются по энергетике, воспитанию и влиянию на других. Немудрено, что многие выступают триггерами: после пары слов с досужей соседкой вы нервно «соскребаете» свежий маникюр или распечатываете «успокоительную» шоколадку. Но безголовая соседка — дело минутное, есть более влиятельные персоны, например ваши друзья. Общий досуг может сказаться на привычках, точнее привить те, которые даром не сдались: расслабляться с помощью алкоголя, сигарет, праздной болтовни, походов по магазинам.

Допустим, раньше вы были активной, обожали физические нагрузки и лёгкий спортивный экстрим. Но стоило завести бойфренда или компанию сибаритов, как уже проводите отпуск, лёжа тюленем в шезлонге, потягивая коктейли и жуя преступные вкусняшки.

Делай раз!

Помните писателя Марка Твена, о котором говорилось в самом начале? Он явно знал толк в борьбе с вредными привычками и сложностями обретения новых, коль уж заметил: «Бросить курить? Нет ничего проще! Лично я бросал курить раз двадцать!» В общем, поговорим о мифологии в области привычек — что работает и что совершенно бесполезно.

На уровне подсознания

Допустим, вы всерьёз хотите начинать день с гимнастики, пробежки и т.д. Пару раз или даже неделю вы чётко следуете цели, а потом — бац! — и ступор, не хотите до слёз. Вы взываете к совести, уповаете на силу воли и идёте на пробежку через силу. И что? Она не приносит радости, и при первой же возможности (или лёгкой простуде) вы забросите начинание.

Потому что пропаганда не работает с сознанием. Да, зарядка и пробежка — это круто, вы будете стройными и здоровыми, но на силе воли и убеждении далеко не уедешь. Привычка должна быть на уровне подсознания, именно эта тёмная область психики отвечает за глубокие привязанности. А привязанность не возникает без удовольствия, она не поселится на ровном месте, просто потому что «так должно быть» и якобы вы этого хотите. И ровно так же, как удовольствие, должен быть «щелчок», безусловный импульс, который запускает процесс.

«И будет вам счастье»

Попробуйте вот что: во время пробежки зафиксируйте ощущение кайфа, когда в крови забурлят те самые спортивные эндорфины. И ради этого восторга вскакивайте по утрам с постели: поставьте на будильник классную динамичную музыку, и едва она зазвучит, вставайте и одевайтесь на пробежку. Заранее приготовьте всё необходимое: одежду, бутылочку с водой, плеер с наушниками, ведь мы имеем дело с подсознанием, поэтому на первых порах банально вырабатываем автоматизм.



На заметку: метод «от обратного» при формировании полезной привычки тоже не работает. Если пытаетесь отучить себя от сладкого, то мантра «Хочу быть стройной, как пассия моего бывшего мужа» бесполезна.

Однажды вы настолько захотите несчастный брауни, что скажете: «Да и бог с ней, с этой худышкой, зато сейчас я буду счастлива». А стоит сорваться однажды, как станете позволять себе чаще и вскоре вовсе забросите. В общем, не берите себя на слабо и не унижайте.

«21 день! Серьёзно?»

Верите, что новые привычки формируются за 21 день? Забудьте: весомых результатов за это время добиться невозможно, когда речь идёт о серьёзных навыках, максимум — не забывать пить витамины за завтраком и смотреть прогноз погоды сразу после пробуждения. Схема выработки привычки упряма: срабатывает простой понятный триггер — следует действие — получаете удовольствие, награду, подтверждение, что всё в порядке.

Например: ставите таймер на 45 минут, работаете, когда звенит звонок — встаёте и делаете 10 приседаний или упражнений на спину. Через пару месяцев привыкнете к полезным функциональным перерывам и без звонка.

Полезно почитатьЧитайте также:
7 привычек, которые программируют на бедность

«У-у, это не для меня…»

Недаром говорят, что привычка — вторая натура. Когда хотите обзавестись новыми привычками, вы не можете руководствоваться прежними установками. Допустим, приятельница предлагает вечерние прогулки для похудения, а вы: «Ой, я не люблю долго ходить». Или на совет сразу после пробуждения пить стакан воды вы заявляете: «Я до обеда вообще ничего не ем и не пью».

Стоп. С таким настроением слона не продашь, как говорится. Вы сами хотели «стать на путь исправления», то есть обзавестись полезными и правильными привычками. Именно они станут вашей второй натурой, изменят вас. Поэтому, прежде чем ответить «нет», заведите себе привычку делать паузу, во время которой стоит подумать, чему вы говорите «нет».

Под занавес снова стóит упомянуть Марка Твена, раз уж он задал тон всей беседе. О творцах великих достижений он сказал: «Они не знали, что это невозможно, поэтому сделали это».

Вам гораздо проще: вы знаете, что всё реально и зависит лишь от одного человека.

Текст Марта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − 4 =