Как желания влияют на нашу жизнь?

82
Как желания влияют на нашу жизнь?


Желания — штука наиважнейшая, если верить бородатому классику Льву Толстому, без них нет человека

«Я уже ничего не хочу», — если вы произносите эту фразу часто, без эмоций и осознания, дело табак. Речь сейчас не о простых физиологических желаниях — голод, жажда, сон, отдых. И не о желаниях а-ля тосты: «Чтобы все были счастливы и сосед в три часа ночи дрель не включал». Ниже — несколько реальных историй о людях, которые долго жили по принципу: «Что знаю — не хочу, чего хочу — не знаю», а потом словно очнулись — и пожалели, что часть биографии спустили коту под хвост. Если узнаёте себя, пора что-то с этим делать.

«Это моя жизнь»

Одна барышня была очень скромной и речью пользовалась, лишь чтобы сообщить нечто нейтральное. Например: «На улице дождь» или «Передайте за проезд, пожалуйста». Скромность не помешала ей получить приличное образование и неплохую работу.

Соседкой по кабинету оказался большой человек Лена — это сейчас о габаритах. Лена в отличие от барышни речью пользовалась по делу и без, преимущественно чтобы сообщить о своих желаниях и немедленно получить это. А хотела Лена многого: пирожных, булочек — по три штуки за раз и каждый день. А ещё сидеть возле окна — там светло и от кондиционера веет приятной прохладой. А также слушать музыку без наушников: у неё чувствительные уши, и неприятно, когда что-то внутри мешает. Кроме того, Лена желала сообщить миру всё, что посещало её голову… Она точно знала, чего хотела, и удовлетворяла запросы.

В итоге наша молчаливая героиня обнаружила, что её рабочий день проходит в тёмном душном углу. Под очень специфический музыкальный репертуар — от Марины Журавлёвой до цыганского рэпа. Без всякой надежды на интересную командировку, отпуск в приятное время года и повышение, потому что этого всего большой человек Лена тоже хотела. И в отличие от некоторых не стеснялась говорить, а то и по головам идти.

И тут молчаливой барышне стало обидно. Понятно ведь, что коллега Лена была широка в охвате талии, но никак не в кругозоре и душевных порывах. Барышня настолько зашлась сердцем, что написала заявление об увольнении и отправилась к шефу. Тот спросил, почему вдруг. И она в кои-то веки ответила, что тоже хочет стол у окна, командировку в Казань и направление на обучающие курсы — всё это заграбастала Лена. Шеф удивился: «Так почему же вы молчали? Лена и все мы решили, что вам это просто неинтересно! Давайте вместе исправлять ситуацию, а заявление ваше я уберу подальше…»

Мысли вслух

Иметь собственные желания — главный способ жить собственной жизнью, а не проживать в условиях, навязанных напористыми окружающими. Среди которых, кстати, как «левые» люди вроде коллег, так и ближний круг — друзья, родители, супруги. Они могут думать, что знают, чего вы хотите, и навязывать ту жизнь, которая якобы вам во благо. На этом прекрасном пути, вымощенном благими намерениями, они могут заблуждаться — и продолжат «причинять добро», пока не взбунтуетесь.

Послушайте доброго совета: взбунтуйтесь пораньше. Народная мудрость «Дитя не плачет, мать не разумеет» недаром слывёт мудростью: пока не озвучите свои желания, никто и палец о палец не ударит. Но прежде чем озвучивать, осознайте их.

«Снова мимо»

Позвольте представить — мужчина с вымышленным именем Игорь (совпадения с реальными людьми случайны). Он хороший человек, только живёт словно за компанию. В школе занимался футболом, потому что друг уговорил — одному скучно было. Игорю вообще-то нравился бокс, но подходящего друга-боксёра не было…

Вуз он выбрал тот, который считала престижным мама. И не учился, а мучился, неудивительно, что экономист из него получился слабый. Вообще-то он хотел в медицинский, но, наверное, экономист тоже неплохо, и маму не хотелось расстраивать.

Потом он женился. На девушке, которая его любила, хотела замуж и детей. А что Игорь? Ну, ходил на свидания, ну, целовались и всякое такое, ну, пошёл в загс… Вообще-то ему нравилась другая, однокурсница, однако будущая жена оказалась безудержно инициативной.




Полезно почитатьЧитайте также:
Как правильно мечтать?

Однажды приятель подарил Игорю абонемент на дайвинг-погружение. Не бог весть какое зрелище — подводный мир водоёмов средней полосы, однако дебютант пришёл в странное волнение. Ни футбол, ни учёба, ни работа, ни семейная жизнь не приносили такой радости. Он впервые был счастлив. Да, холодно и мокро, перед носом мелькнула какая-то рыбина — красотища!

По возвращении домой Игорь огорошил семью манифестом, что хочет уволиться из экономистов и стать дайвинг-инструктором. В ответ прилетело: «Не придумывай», «Ты головой о корягу ударился…» Грустный Игорь размышлял, как так получилось. Он никогда не ощущал счастья, а когда наконец нашёл дело, от которого кровь вскипает, выяснилось, что не имеет на это права. Так сказали люди, которых он, в общем-то, не очень хотел приводить в свою жизнь. Просто не сказал вовремя, потому что не понимал.

Мысли вслух

Неосознанные желания умеют мстить. Во-первых, рано или поздно настигает ощущение, что вас обманули, подсунули кого-то. Некомфортно в одежде, которую посоветовала мама или подруга. Неинтересна «навязанная» профессия. Невкусен кофе с присказкой: «Ты просто не разбираешься, а я тебе вещь предлагаю». Невесело и неспокойно с человеком, которого вы не хотели, но почему-то впустили в свою жизнь.

Желания — это вектор жизненного пути, реализованные желания — его вехи, пограничные столбы. Без внутреннего «компаса» желаний человек будет болтаться, как, извините, цветок в проруби: там пошёл на поводу у кого-то, там за компанию, потом ещё что-то в голову ударило. И получается зигзаг, пунктир вместо линии, половинчатые результаты, брошенные на полпути начинания.

Зато разочарований хоть отбавляй, и самое главное из них — ощущение, будто и не жил всё это время, а словно черновик писал, будто бы потом дадут возможность переписать набело. А, как известно, потерянное время — реально горькая утрата. Страшнее только «в никуда» прожитая жизнь.

«Просто сделай это»

Одна девушка очень хотела отрастить волосы. Но с пятого класса носила стрижки — как мама отвела в парикмахерскую, так и не было шанса у локонов. Девушка порывалась «просимулять», но мама говорила: «У тебя отличные скулы и овал лица, их нужно подчеркнуть стрижкой. А волосы у тебя редкие, нечем там гордиться…»

Прядки летели на пол под безжалостными ножницами, девушка вздыхала. Менялись стрижки, мастера, зеркала — не менялась лишь интонация вздоха, если можно так сказать.

А потом мама и советчики как-то упустили девушку из-под контроля. И она тут же пропустила визит к парикмахеру, а потом ещё и ещё — и так целый год. И свершилось: завились локоны, оказалось, очень даже густые… Она смотрела в зеркало и сама себе нравилась. Уже не вздыхала, а дышала полной грудью — или задерживала дыхание, любуясь. Волосы были обычными, стоит признать. И, может, со стрижкой она и впрямь была интереснее — скулы, овал лица. Но что тут поделать — с длинными локонами она себе по-настоящему нравилась.

Мысли вслух

Наверное, из-за таких случаев психологи придумали гештальт-терапию и все эти незакрытые гештальты — когда чего-то хочется позарез, а всё не выходит. Махнуть рукой, забыть не получается: «открытый» финал терзает, хотя порой желание противоречит здравому смыслу. Но лишь когда получишь желаемое — купишь «то самое пальто» (пусть и непрактичное!), съездишь в «ту самую страну» (очень на любителя!), — только тогда наступает покой в душе. А что может быть важнее, кроме возможности жить с собой в ладу.

Фаза полёта

…Её так воспитали: здраво себя оценивать, быть практичной, не тратить деньги на пустяки. В общем, быть умницей, потому что быть красавицей — это, простите, блажь. И почти всё, что ей казалось красивым и заманчивым, строгие родители называли блажью.



Так и жила — то ли синий чулок, то ли бледная моль. Ела, не ощущая вкуса, выбирала только полезное, не чувствуя радости. И никакой блажи…

А тут однажды в витрине увидела их — туфли. На каблуке. Из тонкой кожи, с ремешками вокруг щиколотки. Не туфли, а провокация. Стоили неприличных денег, и, конечно, на работу в них не пойдёшь…

Ночью они ей приснились. Понадеялась, что их купит другая женщина — безрассудная до глупости… Вечером словно магнитом тянуло в тот магазин. Провокаторы, правый и левый, были на месте. Ещё краше стали… Противостояние длилось недели. Туфли снились, являлись в видениях — в толпе, на чужих ногах. Девушка не могла не думать о них, мантра: «Это блажь, мне их носить некуда» не срабатывала.

Полезно почитатьЧитайте также:
Как изменить свою жизнь к лучшему?

И тут высшие силы вступили в сговор: девушке дали премию. И она точно знала, на что потратит, — сопротивление бесполезно.

Купив туфли, тут же надела. Не шла, а летела — надо же, какая удобная колодка и каблук совсем не чувствуется. Барышня настолько ошалела от собственной «крутизны», что даже походку изменила: шагала от бедра, словно по подиуму. Ощущала себя женщиной класса люкс, и нравилось…

В тот же день познакомилась с ним. Увидел на остановке дерзкую красотку — и боялся подойти. У неё ведь ноги, осанка: разве такие дивы ездят на маршрутках? Но не подойти не мог, охота пуще неволи…

Мысли вслух

Не стоит недооценивать силу красивых дорогих вещей и материальных желаний. Эти «хотелки» — топливо, энергия наших будней. Желание условного «люкса» пробуждает амбиции и даёт стимул действовать — заработать, чтобы заполучить. А исполненное желание повышает самооценку.

Психолог Абрахам Маслоу это давно понял и предупредил: «Если вы осознанно выбираете меньшее, чем могли бы, вы будете несчастны всегда». Тут дело не в туфлях, которые внезапно оказались по карману, а в планке, которую вы смогли взять. Маленькие победы — тоже победы, поэтому потихоньку отодвигайте планку выше, это греет душу.

Текст Марта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − семь =