Сюрпризы в день рождения

106

Одни с удовольствием принимают тёплые слова в свой адрес, у других эта дата вызывает тревогу, желание выключить мобильный. Среди нас вряд ли найдётся тот, кому этот день был бы безразличен. По какой причине люди настолько по разному воспринимают свой день рождения? И о чём наше отношение к нему может поведать?

Размышления этого дня

Нежелание отмечать свидетельствует о том, что накопилось много серьёзных проблем, от которых мысленно пытаемся уйти, не найдя ответов. В данном толковании день рождения можно сравнить с Новым годом: будто бы тот знаменует собой начало нового этапа в жизни.

Эта дата служит своеобразным ориентиром для подведения итогов и планирования. Такая внутренняя работа мотивирует на новые свершения, осуществление задумок, но может стать причиной мрачных мыслей.

Такой контраст объясним: тот, чьи планы привели к успеху, радуется в этот день больше, нежели тот, кто на пути к цели потерпел провал. Стоит отметить, что в нём есть польза. Когда человек понимает, что вызывает сожаление, значит, осознаёт собственные чаяния. Если они всё ещё актуальны для него, то он найдёт способы того, как претворить их в жизнь.

Настроение в этот день определяется тем, что для нас приоритетно в жизни

День рождения это и принятие факта: движение жизни неотвратимо. Однако не все готовы к изменениям. Неспроста так много шутят: «И вот снова у меня юбилей — тридцать лет». Если, например, навстречу Новому году идём в компании, то в этот день будто придётся проделать путь одному, полагаясь исключительно на себя. Окружающие остаются там, где находились накануне. Хоть это ложное впечатление, однако, именно оно усиливает ощущение одиночества, и нахождение в обществе не способно это предотвратить.

Торжество для себя и близких

«Знакомые за полтора месяца интересуются, где и каким образом встречу своё совершеннолетие, — недоумевает Евгений. — Ощущение странное: ведь это мой день, однако выясняется, у меня имеются обязанности, которые должен исполнить». Поскольку само торжество предполагает времяпрепровождение в кругу друзей, то сослуживцы, знакомые, родственники зачастую ожидают, что в ваш день рождения составят вам компанию. Надобность находиться в обществе именно в этот день не является затруднительной: взаимодействие с сослуживцами, семьёй доставляет лишь позитивные эмоции.

«Этот день бывает раз в году, поэтому считаю себя обязанным собрать тех, кто мне дорог», — делиться 24-летняя Анна. Зачастую повод позвать гостей радует экстравертов, ведь они ориентированы на внешний мир, им привлекательна роль души компании. Однако если за этим стоит помимо желания, потребность притягивать взгляды, триггером выступает серьёзный недостаток интереса к своей персоне, который становится заметным в обычные дни. Юнгианские аналитики считают, что при помощи роли именинника компенсируется нехватка этого, наделяя правом оказаться лучшим.

Этот день можно рассматривать как своеобразный тренинг по повышению самооценки и возможность развить способность принимать комплименты

Главная роль может быть в тягость, в особенности, когда связана с заботами. Этот факт подмечает 32-летний Эдуард: «Приготовления к застолью выматывают, тем не менее, год от года, этот день, надеюсь, будет преподносить чудеса. Приятно, когда вам делают сюрпризы».

В большинстве из нас слышится эхо юных лет — время, в котором за торжество и «чудеса» отвечали взрослые, а мы принимали это внимание. День рождения — словно тестирование на взрослость: в какой степени обладаем самостоятельностью, способны ли проявить заботу о себе и окружающих.

Жизнь в обществе вынуждает искать компромисс между желаниями людей и собственными. Когда от нас ожидают, что пригласим в гости, то приходится поступать таким образом, дабы сделать приятное родным, причём, даже если нам хотелось бы побыть наедине с собой.

Уникальный по сути, этот день отличается от всех остальных. Число, месяц, год — этим неповторимым сочетанием отмечено наше появление на свет, это то, с чем идём всю жизнь. Наравне со звучанием нашего имени, в этом дне заключён особый, интимный смысл.

День комплиментов

«Терпеть не могу шаблоны, по этой причине не отмечаю день рождения! — восклицает 22-летняя Ирина. — Мне больше по душе организовывать что-то необыкновенное, к примеру, праздновать летнее равноденствие». В девушке вызывает раздражение то, что спектакль, носящий название «день рождение» каждому знаком и в большинстве случаев постоянно повторяется: гости, торт со свечками, букеты цветов, тёплые пожелания.

Однако не надо преуменьшать значение ритуалов торжества. Известный сценарий снимает долю ответственности и беспокойства: и посетители, и виновник праздника делают то, что полагается. Мало у кого бы нашлась смелость позвать друзей и произнести: расхваливайте меня! День рождения предполагает комплименты в адрес именинника, что обладает особой ценностью в нашей культуре, где характерной чертой является высокий уровень критики, как по отношению к себе, так и к окружающим.

День рождения это и принятие факта: движение жизни неотвратимо

Из-за данной особенности мы склонны временами сомневаться в искренности желающих всего самого лучшего. Но даже когда похвалы несколько отличаются от действительности, это не означает, что для них не существует никаких оснований. Не проще ли поверить в свои достоинства, подмеченными другими? Таким видит эту праздничную дату 34-летняя Марина, воспринимая её как «повод собрать всех, имеющих значение для меня, людей, предоставив им шанс высказаться о том, какой я замечательный человек и показать, насколько сильна их любовь ко мне».

Этот день можно рассматривать как своеобразный тренинг по повышению самооценки и возможность развить способность принимать комплименты, переносить пристальное внимание окружающих. Нас справедливо сравнить с ребёнком, которому предстоит продекламировать стихотворение: мы испытываем стеснение и в то же время желаем услышать похвалу.

Причина экзистенциального кризиса

Настроение в этот день определяется тем, что для нас приоритетно в жизни. Если возьмём в качестве аксиомы (по утверждению рекламной сферы), что юность, привлекательность и смысл существования — близкие по значению понятия, то напоминание о стремительно ускользающем времени способно причинить травму. Нередко причина неприязни ко дню рождении кроется в возрасте, для каждого этот показатель индивидуален: кто-то после шестидесяти, есть и те, кто не горит желанием отмечать, когда пройден тридцатилетний рубеж.

Тело неумолимо стареет, и, несомненно, это обстоятельство не вдохновляет на веселье. Однако резонно заметить, что человек это не только тело. Виновника торжества называют именинником, а именины с религиозной точки зрения являются праздником появления в мире новой души, днём в первую очередь духовного рождения.

На это день влияют и семейные традиции его празднования. Каким образом оно проходило в детские года? Приглашением друзей в гости занимался малыш и сам определял, кого хотел видеть, либо всё это возлагалось на родителей? Чего было больше в презентах — практичности либо эмоциональной составляющей? Помимо прочего в воспоминаниях наряду с сознательной частью, есть ещё и подсознательная.

Если человек плохо относится к своему дню рождения, то необходимо выяснить, что предшествовало его появлению на свет. Тогда можно узнать, что он был нежеланным, или его рождение связано с трагичным событием: смертью, тяжёлым заболеванием какого-либо.

 Анжелика Белозёрова