Люси из поколения Y. Как стать счастливой?

96
Люси — представитель поколения Y

Ставить цели и давать себе обещания стало чем-то вроде моды. Но если присмотреться, окажется, что далеко не все наши ровесники достигают поставленных целей. Да и сами мы нередко топчемся годами на одном месте. В чём же причина неосуществлённых амбиций, расхождения наших притязаний с действительностью?

Типичный представитель поколения Y

Ответ на этот вопрос помогут найти рассуждения американского блогера Тима Урбана о том, почему многих из наших современников нельзя назвать счастливыми. Рождённые после 1981 года называются «поколением Y». Типичному представителю этого поколения Тим дал имя Люси. Что же она собой представляет, эта Люси?



Сейчас ей порядка 30 лет, она считает себя одарённой особенными талантами. Люси желает не просто комфортной и обеспеченной жизни. Её заветная мечта — воплотить в реальность великую цель, «сказку сделать былью». Проблема Люси в том, что она часто чувствует себя несчастной.

Столкновение реальности и действительности

Однако на поверку у Люси обнаруживается острая нехватка ресурсов, навыков, а иногда и желания. С самого детства ей внушают, что она особенная, и достойна гораздо большего, чем имеют её сверстники. Её учат, что всё, чего она только ни пожелает, достижимо. Однако эти мечты вскоре разбиваются о скалы суровой реальности. Окружающая агрессивная среда оказывается нелицеприятной по отношению к ней, а жестокий мир со своими реалиями не желает замечать её талантов.

Ошибка Люси в том, что она свято верит: она сможет достичь успеха без приложения усилий. Стоит ей только переступить порог офиса, как волшебная аура её успешности окутает всё вокруг, и ей сразу же предложат самую высокооплачиваемую и престижную должность.

Но годы идут, а воз и ныне там — бонусы от общества можно получить только за конкретные заслуги, и поэтому ей всё также приходится довольствоваться тем малым, что у неё есть (продолжая при этом бесцельно витать в облаках).

Что же может предпринять Люси, чтобы действительно добиться успеха и перестать чувствовать себя несчастной?

Продолжать мечтать

Тим пишет о том, что ей вовсе не нужно отказываться от своих мечтаний. Нюанс в том, что её амбиции должны быть чем-то подкреплены. Так почему бы ей не начать упорно работать над каким-либо проектом? Просто Люси нужно не тратить время и силы на мечты и самолюбование, а начать усердно «возделывать свой сад».

Интересно отметить, что в английском и русском языках одно и то же слово — «амбиции» — имеет совершенно разный оттенок. У нас оно скорее вызовет отторжение, так как ассоциативно будет связываться с тщеславием, непомерным самолюбованием. В английском же это понятие имеет несколько другой оттенок, и переводится как «желание достичь цели, которое нередко включает в себя и намерение долго и тяжело трудиться». Получается, что идея одна и та же, однако у неё две совершенно разные стороны. Одна из них скорее будет одобряться обществом, а вторая предполагает, что амбициозным человеком быть нехорошо, стыдно.

С одной стороны, амбиции могут появляться от недостаточности — например, с целью заполнить внутреннюю пустоту, избавиться от недовольства текущими обстоятельствами. И тогда они будут действительно разрушительными.

С другой, амбиции могут появляться и из любви к жизни, семье, профессии, самому себе. Наша Люси постоянно видит в себе и своей деятельности недостатки, её внимание направлено на поиск изъянов. При этом амбиции её не подкреплены реальными усилиями на достижение цели. Её мечты могут стать полезными, и вовсе не нужно от них отказываться. Что хотя бы на время стоит откинуть — так это перфекционизм и бесплодное самолюбование.

Выбросить из головы мысль о своей «избранности»

Она действительно может таковой стать, если будет настоящим профессионалом своего дела — а это, как уже было указано, возможно только при длительной и напряжённой работе в конкретной сфере.


Люси нужно понять, что все люди равны — и бедные, и богатые, и математические гении, занимающиеся умственным трудом, и измазанные грязью шахтёры. Каждый из нас похож на остальных в том, что родился, живёт на этой земле определённое количество времени, и когда-нибудь должен будет умереть.

Один человек может быть удовлетворён своей жизнью, а другой — не очень. Однако это не делает его абсолютным исключением из правил. Человек как таковой не может быть исключительным — из ряда вон выходящим может быть только то, что он творит со своей жизнью.



Люди пишут картины, бросают вызов обстоятельствам, создают новое программное обеспечение, помогают бездомным и воспитывают детей не потому, что обладают особым набором генов или внеземными талантами. Они делают это по той причине, что не желают останавливаться на полпути. Эту простую истину и должна понять Люси.

Не сравнивать себя с другими

Люси стоит как можно скорее избавиться от этой пагубной привычки. Она должна перестать засматриваться на фотки в социальных сетях, сравнивая себя с более успешными ровесницами. Ведь известно, что в чужих руках всегда денег больше, а в сарае соседа — корова толще.

Более того, потенциал коровника у Люси тоже может быть намного выше. Однако она постоянно ищет в нём недостатки, и поэтому ей кажется, что её соседи гораздо успешнее. Ведь никто и никогда не поделится своими проблемами, страхами. А если и расскажет о бедах знакомому, то всё равно не выложит всю правду-матку.

С одной стороны, сравнение представляет собой неотъемлемую часть человеческой жизни. Однако оно может быть двух типов — созидающим и разрушительным. Если после сравнения с другим человеком мы ощущаем вдохновение, то оно относится к первому типу. Если же переживается стресс, негативные эмоции — безусловно, речь идёт о разрушительном сравнении.

Непрерывный поток информации, с которым сталкивается Люси, постоянно транслирует ей всевозможные образы счастливой жизни. Она видит радостных людей в роскошных машинах, подтянутые тела, головокружительные успехи. В итоге Люси ощущает себя полной неудачницей, испытывает тревогу и стресс. Если она прекратит придерживаться этой саморазрушительной стратегии и сконцентрируется на реальности, напряжения в её жизни станет намного меньше.

Какой вывод можно сделать из всего этого? Представители поколения Y вполне могут достичь успеха. Для этого им нужно немногое: перестать витать в облаках, и, протерев глаза, постараться рассмотреть актуальные возможности, предлагаемые жизнью.

Текст Валя Буравлева