Мотивация достижений в карьере: как обрести её и больше не терять

141
Мотивация достижений в карьере: как обрести её и больше не терять

Жизненные радости и горести, проблемы и заботы — немало факторов способны снизить мотивацию или отбить её напрочь

У некоторых людей годами не выходит найти лучшую работу, получить повышение или добиться более высокой оплаты труда. И они продолжают мучить себя каждодневным посещением осточертевшего офиса. Парадокс часто заключается в том, что даже когда мы меняем место, приходится сталкиваться с теми же самыми проблемами. Почему так случается? И откуда здесь взяться мотивации?

«Как только я достигну этого, то стану счастлив»

Причина в том, что многие свято убеждены: счастье доступно только по достижении определённых высот. Такой подход не работает. На самом деле, наоборот: сначала — психологическая удовлетворённость своим занятием, и только потом лавровые венцы в виде премий, высоких зарплат, признания заслуг и так далее.

Мы говорим себе:

«Вот сделаю карьеру, и точно стану счастливее».
«Когда буду получать в три раза больше, то заживу по-человечески».
«Если мне удастся устроиться на эту должность, то жизнь наладится».

Но в основном это — не более чем самообман. Каждый человек, который ненавидит свою работу за 20 тысяч рублей в месяц, будет ненавидеть её и за 120 тысяч. Более того: карьерный рост необязательно принесёт больше свободного времени и радости. Часто бывает как раз наоборот.

В этом отношении не работает даже популярный метод наград, когда за небольшие достижения мы получаем бонусную надбавку от начальства или сами делаем себе приятные подарки. С одной стороны, вознаграждать себя таким образом необходимо, особенно когда достигнута определённая ступень в развитии. Но с другой, эта мотивация действует недолго за счёт своей природы: она не внутренняя, а внешняя.

Полезно почитатьЧитайте также:
Что такое мотивация

В итоге, такие вознаграждения вызывают зависимость. Получается своего рода мотивационный наркотик. С ним постоянно приходится наращивать дозу. Лучшая мотивация, которую мы можем получить, возникает естественным путём: она рождается внутри.

Три фактора, которые действительно способны мотивировать

Психологи убеждены, что истинной движущей силой в профессиональном росте обладают 3 основных фактора. Это автономия, мастерство, а также постановка целей.

1 Автономия

Если мы чувствуем, что связаны по рукам и ногам, то считаем себя бессильными что-то изменить. Конечно, абсолютной свободы не существует: даже фрилансеры и прочие «вольные художники» должны восполнять нужды клиентов и соответствовать требованиям рынка. Но без определённой доли независимости не обойтись ни в стенах офиса, ни в личном бизнесе.

Автономия предполагает возможность самостоятельного определения своих действий. Это не говорит о вседозволенности. Проблема часто кроется в неумении руководителей предоставлять подчинённым немного больше свободы в тех условиях, когда это на самом деле возможно.

2 Мастерство

Посмотрим правде в глаза: учиться чему-то, как правило, не очень интересно. Всегда неприятно сознавать, что некоторые вещи нам пока не по силам. Но со временем и с практикой приходят нужные навыки, а с ними — и уверенность в себе. Тут-то мы и способны «поймать» мотивацию за хвост: прогресс — это не что иное, как ряд небольших успехов, приводящих к высокому мастерству.

Но здесь стоит оговориться: такая мотивация действует лишь в случае, если занятие человеку по душе. Ребёнок, любящий футбол, и которого родители заставляют играть на пианино, может добиться успеха. Однако радости и дополнительной мотивации разыгрывание гамм и этюдов ему не принесут.

3 Цели

То, что нам нравится делать, нужно наполнять смыслом. Даже если человек моет полы или смазывает колёса деревенских телег, эти дела должны быть для него ценными, значительными. Мы хотим знать, что посвящаем время и усилия полезному делу.

Секрет мотивации состоит в том, чтобы понять, что важно лично для вас. Достижение высоких результатов — всегда очень продолжительный и трудоёмкий процесс. На определённом этапе возникнут проблемы и трудности. Здесь-то нас и ждёт «проверка на вшивость»: действительно ли мы готовы выложиться на все сто (и даже больше) ради желаемого результата.

Напоминания

Хорошо, предположим, вы получили больше свободы; развили собственное мастерство и определили, какая цель является для вас важной. Если это так, то следующим шагом будет периодическое напоминание себе о том, чего вы хотите добиться от жизни в целом. Мы можем планировать путешествие в экзотическую страну, и дать себе зарок развить собственный бизнес. Или влюбиться без памяти в антураж определённого города, сказав себе: «Да! Действительно, я хотел бы провести остаток жизни здесь».

Такая постановка целей хороша тем, что активизирует чувства. Однако воображение, как правило, через некоторое время прекращает «показ» своего фильма. Яркие картинки в памяти — как и рьяные обещания — становятся тусклее. Сила мотивации снова падает. А ещё этому способствуют неудачи. Промахи и невезение могут легко заколотить последний гвоздь в гроб наших надежд и мечтаний.

Полезно почитатьЧитайте также:
111 аффирмаций для достижения успеха

Что делать в таком случае? Здесь подойдут любые способы напоминания и освежения в памяти ваших личных мотивационных картинок. Традиционно дают такие рекомендации, как расклейка постеров и напоминаний, запись целей в ежедневник. Такие методы, несомненно, привнесут свой эффект и в нужных обстоятельствах напомнят о необходимом направлении.

Но важно проанализировать, какие вещи особенно способны мотивировать вас больше других. Для этого понаблюдайте за собой в течение некоторого времени. Может быть, для вас это будет определённый фильм, или саундтрек, или прослушивание видеороликов того или иного блогера. Проанализируйте собственные склонности и вкусы. А затем создайте свой список личных мотиваторов.

Карточки-напоминалки — ещё одно хорошее средство для поддержания энтузиазма. Этот способ пришёл в психологию достижения из области изучения иностранных языков. Запишите свои личные стимулы на небольших картонных карточках. Каждый день кладите эту коробку в поле зрения — туда, где вы будете её замечать. К примеру, около телефона.

То же самое касается и уменьшения демотивации. Понаблюдайте за тем, что портит вам работу и отнимает вкус к жизни. Перечислите все эти факторы, и, насколько это возможно, ликвидируйте их.

Бонус — дополнительный способ мотивации

В заключение рассмотрим ещё несколько методов, позволяющих поддерживать мотивацию на высоком уровне.

Визуализация

Представьте в деталях, что вы получите после выполнения нужной задачи. Вообразите успех во всех подробностях. Это поможет в нелёгкой работе по претворению желаемого в действительное.

Мотивация посредством эмоций

Свяжите свою деятельность с приятными переживаниями. Например, если вы трудитесь преподавателем иностранного, подумайте о разработке новых творческих средств обучения, которые были бы интересны вам и вашим ученикам.

Если работаете менеджером по продажам, рассмотрите возможность использования специальных техник по работе с клиентами, которые сделают ваше дело более увлекательным.

Давление времени

Некоторые люди жить не могут без дедлайнов. Если вы относите себя к данной категории, создайте искусственные ограничения во времени.

Полезно почитатьЧитайте также:
10 барьеров на пути к повышению

Дозирование нагрузки

Знаете ли вы свою «меру» — сколько реально способны сделать за день, и когда нагрузка становится изматывающей? Используйте этот показатель, чтобы избегать выгорания. Ведь если сегодня сделать слишком много, а завтра — ничего, то ничего хорошего из этого не выйдет. А это приведёт к новому периоду спада и демотивации.

Страх

Что происходит, когда вы не выполняете свою работу? Какие негативные последствия несёт это для вас и для окружающих? Иногда нам не хватает драйва и пары-тройки недель жизни «на острие», чтобы снова обрести мотивацию достижения. Вспомните о худших последствиях, которые ждут вас, если прямо сейчас не взять себя в руки. Страхи нередко действуют даже эффективнее, чем награды.

* * *

Итак, мы рассмотрели основные методы самомотивации, рекомендуемые психологами для достижения карьерного и профессионального роста. Эти способы можно применять и в других жизненных областях — в семье и отношениях, хобби, прокачке личных качеств. Надеемся, что у вас хватит сил и упорства достичь желаемого, а перечисленные советы помогут реализовать самые дерзкие планы.

Текст Валя Буравлева