Может ли страх передаваться генетически?

72
Может ли страх передаваться генетически?

Каждый из нас чего-то боится — пауков, высоты, собак, темноты… Принято считать, что эти страхи приобретены, то есть вызваны неприятным жизненным опытом. Однако есть и другая, ровно противоположная по своему смыслу идея, которая в последнее время привлекает к себе всё больше внимания. Она предполагает, что они наследуются из поколения в поколение

Эту гипотезу нельзя назвать новой. Ещё Чарльз Дарвин описывал страх, который испытал его ребёнок в зоопарке. Малыш испугался крупных животных, которых никогда раньше не видел. Великий английский учёный прямо отметил, что подобного рода страхи не могут быть вызваны личными переживаниями.



Он предположил, что они наследуются и связаны с теми опасностями, которые угрожали нашим предкам в процессе эволюции. Поначалу эта идея кажется дикой. Вообразить, как можно унаследовать нечто столь абстрактное и нематериальное, не очень-то и легко. Однако в последние десятилетия учёные получают всё больше подтверждений этой гипотезы. В основном в результате изучения самых сильных страхов — фобий.

В чём природа фобий?

Мы часто употребляем это слово в разговорной речи, но, оказывается, не совсем правильно. Психологи определяют фобию как тревожное расстройство, длящееся не менее шести месяцев. Среди самых распространённых объектов и явлений, вызывающих этот животный ужас, можно упомянуть пауков, огнестрельные ранения и выступления на публике. Естественно, всё это не слишком приятно и для многих других людей, однако у обладателей фобий этот страх принимает крайние формы. Он лишает их способности мыслить разумно и рационально. Например, если он внушается собаками, человек не может выйти на улицу и пройти по ней.

Полезно почитатьЧитайте также:
Страхи в мегаполисе. Как их победить?

Фобии нередки — по имеющимся оценкам, до 15 % людей в тот или иной момент своей жизни будут подвержены такому расстройству. До недавнего времени они считались хорошо изученным явлением. Предполагалось, что они развиваются как реакция на те или иные события, происшедшие в жизни человека. Однако в 2002 году группа психологов выдвинула гипотезу о том, что они могут обуславливаться и генетикой.

Вслед за этим учёные начали изучать однояйцевых близнецов, чтобы увидеть, насколько тесно с нашими страхами могут быть связаны гены. На примере практически идентичной ДНК это понять легче всего — надо только сравнить, как часто те или иные фобии проявляются сразу у двух её обладателей по сравнению с людьми, имеющими менее схожую генетику.

Австралийские учёные привлекли к исследованию 659 пар одно- и разнояйцевых близнецов, проверив, в каком соотношении они боятся крови. Выяснилось, что генетика обусловила 71 процент разночтений между их парами. В 2016 году было показано, что страх перед стоматологами более чем на 30 % является наследственным. То есть если вы боитесь идти в зубоврачебный кабинет, это совершенно не значит, что вас как-то неправильно лечили в более раннем возрасте. Тогда же выяснилось, что близкие родственники чаще страдают одинаковыми фобиями по сравнению с людьми, не связанными кровными узами.

Сегодня у учёных остаётся всё меньше сомнений в том, что фобии передаются по наследству. Однако вероятность того, что человек получит какой-либо «семейный страх», в значительной степени зависит от его природы и, если так можно выразиться, эволюционного давления.

Мешают «плохие» гены?

Некоторые фобии являются следствием вполне очевидных угроз и более объяснимы — например, перед собаками и дикими животными, которые могут напасть на человека. В то же время, нам неприятны крысы, личинки, слизни и прочие мелкие животные, которые вряд ли когда прибегнут к физической агрессии. Здесь страх, видимо, больше связан с чувством отвращения, которое развилось, чтобы оттолкнуть нас от источников смертельно опасной заразы. Эти фобии эволюционировали разными способами и, вероятнее всего, закреплены в разных генах. Именно этим может объясняться их более частое или редкое наследование.

Полезно почитатьЧитайте также:
Как знаки Зодиака борются со страхами?

Сегодня учёные пытаются установить участки генома, в которых закрепляются наши страхи. Для этого, в частности, используется метод анализа связей. Исследователи изучают генетическую информацию семей, в которых та или иная фобия проявляется снова и снова, и определяют одинаковые участки в ДНК её обладателей. Предполагается, что виновный ген находится в одной из таких областей. Некоторый прогресс в этом направлении исследований уже прослеживается. Также продолжается работа над созданием эффективных средств лечения этих тревожных расстройств.

Хочется надеяться, что описанные изыскания помогут науке понять природу человеческих страхов. Их у нашего вида живых существ много и, откровенно говоря, они сильно мешают нам жить.

Текст Григорий Маркарян



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 20 =