Нужно ли себя критиковать?

82

Сейчас везде и всюду насаждается мнение о том, что самокритика вредна. Человек поступил нелицеприятно? Ничего страшного. Что же теперь, мучиться терзаниями до конца дней? Подставил товарища или изменил жене? С каждым бывает. Вот и получается, что люди привыкают потакать своим слабостям. Небольшие проступки со временем складываются в привычку. И вот уже мы не замечаем, как в очередной раз совершаем что-то нелицеприятное

Самоедство и стресс

Если смотреть с данного ракурса, самокритика — качество вполне положительное. Анализируя и критикуя свои мысли и действия, можно отслеживать ошибки, и таким образом самосовершенствоваться. А саморазвитие рано или поздно приводит к более высокому уровню жизни: человек становится требовательнее к себе, учится выстраивать честные и открытые отношения. У него возрастает самооценка: есть за что уважать себя.

Но всё же и перебарщивать с самокритикой не стоит. Есть люди, которые впадают в другую крайность. Они корят себя за малейший проступок, долго не могут забыть даже о ничтожном промахе. По мнению психологов, постоянная самокритика — это тоже психологическая ловушка, в которую мы себя загоняем. Постепенно полезный инструмент личностного роста превращается во врага.

Выходит, что нужен он не везде и не всегда. Если повод действительно серьёзный, то трезво оценивать свои поступки нужно. Но в то же время мы нередко превращаемся в бульдозер: с завидной рьяностью из прошлого начинаем выкапывать все огрехи и проступки. В конце концов, самоедство доводит до серьёзного стресса. А нужно ли это нам? Критиковать стоит трезво, объективно, и лишь после анализа произошедшего. Непременно сделайте необходимый вывод, чтобы исправить положение. В любой ситуации оставляйте за собой право на ошибку.

Если же мы зарываемся в собственном «Я» и слишком долго занимаемся самокопанием, то начинаем испытывать страх перед ошибками. И таким образом наглухо закрываем дорогу к самосовершенствованию, развитию. Занижается самооценка, появляется неуверенность, недовольство сделанным. Развивается комплекс неполноценности.

Но выход есть, и мы можем выбраться из психологической ловушки. Рассмотрим, как превратить самокритику в помощника.

1 Найдите позитив в собственных действиях, которые вы критиковали. А может быть, вы слишком строги к самим себе? Поищите в своих делах что-то позитивное. Попробуйте оправдать совершённые ошибки. Может быть, вы иначе не могли? Проанализируйте все за и против, и приступайте к решению проблемы.

2 Посмотрите на себя в зеркало и скажите: «Ты замечательный, и у тебя всё будет хорошо». Поищите в себе черты, которые вам больше всего импонируют. Возьмите блокнот и начните записывать все хорошие дела и победы.

3 Чаще хвалите себя. Тогда вы в собственных глазах будете выглядеть более пристойно. Окончательно испорченный человек (скажем, больной психопат) никогда не станет критиковать себя. А если вы стремитесь правильно оценить сделанные поступки, это похвально, и уже говорит об определённом уровне личностного развития.

4 Не мерьте всех одной меркой. Каждый человек индивидуален. Если хочется проверить, сколько вы требуете от себя и от окружающих, необходимо представить, что ваш приятель попросил сделать что-то. Как бы вы оценили поступок? А может быть, вы себя слишком критиковали или, наоборот, переоценили?

5 Не стоит делать из мухи слона, рассматривая всё в чёрно-белых тонах. В данной ситуации вы были не на высоте. А в других ситуациях — всегда выходили победителем. Значит, не всё так плохо?

Не закапывайте свои таланты!

Критиковать себя нужно, но не до такой степени, что руки опустятся, и уже ничего не хочется делать. Ведь в таком случае мы начинаем смотреть на вещи с позиции упадка, уныния. «Ничего не получится», «Мне никогда не заработать столько денег», «Я бессилен что-либо изменить»… Примерно такие мысли появляются в том случае, когда самокритика перевешивает позитивное отношение к себе. Разумеется, об особенных результатах в этом случае приходится лишь мечтать. И это замыкает круг — мы снова начинаем критиковать себя за промахи, ошибки, недостаточно высокую продуктивность.

Если нет таланта в одном, человек непременно талантлив в чём-то другом. Так что стоит не критиковать себя, а проанализировать имеющиеся способности. Какие дела у вас всегда получались хорошо, а какие вы можете попросить сделать приятелей или друзей? Что можно сделать самому, а что — перепоручить подчинённым сотрудникам? Или вы бы с удовольствием наняли работника по клинингу квартиры, так как не считаете себя способным наводить дома кристальную чистоту?

Так что непременно стоит развивать собственные таланты. Если у вас хорошо получается рисовать, играть на гитаре, писать рассказы или статьи, развивайте это. А если вы будете стараться делать то, что не умеете, то наверняка у вас и во второй и в третий раз не будет получаться. Ещё Альберт Эйнштейн говорил о том, что не стоит выносить суждения о рыбе, опираясь на её способности лазать по деревьям.

*   *   *

Критиковать себя постоянно — значит принижать собственное достоинство. Предпримите усилия и замените эту привычку на что-то иное. Если вы хотите поменять свою жизнь — больше терпения. Всё должно быть в меру.

Текст Валя Буравлева