Почему мы скучаем?

176
Почему мы скучаем?


Каждый из нас хоть раз страдал от скуки. Состояние не из приятных. Оно сопровождается отсутствием мотивации, спадом продуктивности. Начинает плохо работать воображение. У некоторых людей даже развивается депрессия. Скуку иногда интерпретируют как нехватку силы воли. Но на деле это отсутствие интереса к жизни часто недооценивается

Может ли быть так, что в действительности скука — одно из естественных и здоровых психических состояний? Сегодня поговорим о ней немного в другом ракурсе, отличающемся от привычного. А также рассмотрим несколько последних психологических исследований, касающихся её понимания. Ведь для учёных скука никогда не казалась скучной!

Мнение канадского учёного

Американский психолог Дж. Иствуд из Университета Йорка (Канада) определяет её как заблокированное стремление заниматься интересной деятельностью. Желание погрузиться в увлекательную работу не может реализоваться. Человек ощущает себя неспособным сконцентрировать внимание на деле.

Иствуд считает, что эта проблема связана не с психологией, а с неврологическими особенностями, работой мозга, его способностью удерживать внимание на предмете. Исследователь и его коллеги провели масштабный опрос среди своих соотечественников. 91 % респондентов сообщили, что им периодически бывает скучно — и в особенности в школе и на работе.

Другие исследования показали, что скука на работе приводит к увеличению риска несчастных случаев, а также к снижению производительности.

Когда требуется смена обстановки

В Университете Лимерик (Ирландия) доктор Ван Тилбург сделал несколько занимательных открытий, представляющих скуку в совершенно ином свете. Ван Тилбург, а также другие исследователи, обнаружили: между творчеством и скукой существуют тесные связи. Скука может возникнуть, когда устоявшиеся привычки или способы работы утрачивают свою функциональность, перестают приносить удовлетворение. Скучающий человек чаще пытается делать нечто новое, экспериментировать. Другой вопрос, что получается это у него не лучшим образом. Причина в том, что возможности, предлагаемые текущими обстоятельствами, недостаточны для получения мотивации.

В этом случае скука прямо сигнализирует о необходимости изменения обстановки. Томление и неспособность сосредоточиться становятся призывом к переменам, творчеству. Словом, скучающему человеку, чтобы выйти из этого состояния, позарез нужны новые впечатления.

Гиперстимуляция и её воздействие

В некоторых случаях скука представляет собой следствие чрезмерной стимуляции. И это одна из причин, по которой такое состояние сейчас столь распространено. Ведь скучающих теперь намного больше, чем в предыдущие века. Особенно часто чувствуют себя неприкаянными молодые люди, выросшие в эпоху цифровых технологий. Наши дети жаловались бы на скуку намного реже, если бы лучше питались, меньше времени проводили за гаджетами, и больше занимались реальными делами. Такими, как спорт, чтение, искусство или просто общение.

Иными словами, иногда скука служит защитным механизмом. Человек закрывается от чрезмерной стимуляции, так как нервная система нуждается в отдыхе и перезагрузке.

Скука как мост между реальной и виртуальной жизнью

Исследования, проведённые с подростками, показали: длительная сенсорная стимуляция с помощью видеоигр приводит к снижению способности концентрироваться и принимать решения. Юные геймеры также демонстрировали стремление к недооценке красот природы и обществу других людей после того, как провели два часа за игрой. Видимо, в таких случаях скука представляет собой необходимый шаг для перезагрузки мозга. Она обеспечивает дальнейшее нормальное взаимодействие с настоящим (а не виртуальным) миром.

Учёные также считают, что скука встречалась крайне редко — или не встречалась вообще — до наступления промышленной революции. А именно, до середины-конца XVIII столетия. С этих времён возрастает механизация труда, постепенно увеличивается темп производства. Городская жизнь становится более шумной и интенсивной. И человек начинает испытывать скуку всё чаще.




Как сделать жизнь ярче?

А теперь рассмотрим несколько рекомендаций, помогающих возвратить вкус бытия и снова заинтересоваться делами.

Перестаньте постоянно стимулировать мозг. Дайте отдых нервной системе: поспите, прогуляйтесь на улице.

Разберитесь с чувствами. Что именно стоит за скукой? Усталость? Слишком быстрая смена событий? Невозможность достичь имеющихся целей? Родственники постоянно отвлекают от дел? Вполне возможно, что пора пересмотреть собственную жизнь — побыть немного одному, сменить обстановку. Насладиться тишиной и спокойствием, и услышать собственное «Я».

Помечтайте о будущем в оптимистичных тонах. Представьте себе, каким вы видите будущее. Затем сделайте один небольшой шаг навстречу завтрашнему дню.

Медитация также позволит справиться со скукой. «Как?», — спросит удивлённый читатель. «Ведь медитация предполагает ничегонеделание. Даже и думать-то нельзя — не практика, а самая настоящая скука смертная». Да, так и есть. Но при этом медитативные техники представляют собой один из лучших инструментов для духовного роста; а в качестве бонуса — и для отдыха нервной системы, её перезагрузки.

Посмотрите интересный фильм. Кино позволяет переключиться, набраться новых эмоций.

Сделать пару десятков приседаний. Физические упражнения помогут разогнать тоску, придать бодрости.

Посмотрите интересные музыкальные клипы. Полезно включить любимую музыку: ту, после которой охота свернуть горы. Может быть, это творчество таких коллективов, как старички Rammstein или System of a Down? Главный критерий — музыка должна заставлять действовать, приносить ощущение драйва.

Если вы девушка, поэкспериментируйте с волосами: выпрямите, или, наоборот, сделайте пышные кудри. Или наведите полный марафет: приведите в порядок брови, накрасьтесь. Новизна разгонит уныние и прибавит мотивации к другим делам.

Поменяйте обстановку в комнате: передвиньте журнальный столик, переставьте лампу, по-новому заправьте постель.

*   *   *

Скука появляется в те моменты, когда мы пускаем дела на самотёк. Если в нашей жизни слишком много стресса, информационных перегрузок, если оказываются подавленными сильные эмоции — она тут как тут. Поэтому скучающему в первую очередь стоит задать себе вопрос: какие именно чувства скрываются за отсутствием увлечённости? Когда мы разбираемся с собой, то интерес к делам появится автоматически. И проблема скуки перестанет быть актуальной.

Текст Валя Буравлева



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × пять =