Почему не надо никому ничего доказывать?

57
Почему не надо никому ничего доказывать?

Мы живём в искажённой реальности. Часто бывает так, что мы зря расходуем энергию. Другими словами: тяга к доказательствам приносит нам массу хлопот, и никакого удовлетворения. Отдача нулевая. Примеров — сколько угодно

«Каждый человек — Вселенная»

У Насти напряжённые отношения со свекровью: каждая их встреча заканчивается Настиным неврозом и огорчением пожилой дамы. Свекровь пытается учить Настю жизни, а та сопротивляется.

— Огурцы закрывай в банках на зиму, не ленись, — бубнит пожилая женщина.

— Ольга Семёновна, не вижу смысла, сейчас даже зимой можно купить свежее. Зачем есть консерванты и уксус? — недоумевает Настя.

Готово, ближайшие три часа пройдут в дискуссиях. Настя будет ссылаться на медиков, а свекровь упрямо поджимать губы, мол, в этих ваших «Интернетах» чёрт знает что пишут, и вообще времена настали ужасные.

В следующую встречу свекровь пытается осуждать разведённых женщин, мол, не сохранили семью, эгоистки и лентяйки. Настя сдерживается, но потом взрывается и напоминает Ольге Семёновне, что у неё за плечами два разрушенных брака — и по крайней мере один можно было бы спасти… И снова бушует буря страстей!

Желая прервать порочный круг, Настя нашла лекции мудрого психолога, и тот просветил…

Между нами

Каждый человек уверен лишь в собственной правоте. Картина мира сложилась у него из личного опыта, прочитанного и увиденного, плюс своё неповторимое мышление. Человек действительно Вселенная — со своей атмосферой, гравитацией, условной флорой и фауной, и любое вторжение извне воспринимает болезненно.

А ещё не забывайте про память, которая угодливо корректирует прошлое, чтобы оно не казалось грустным или порочным. И на этом фундаменте каждый из нас держится, потому что людям нужна опора.

Если кинетесь опровергать его устои, лишь потеряете время и нервы. И ровно так же — священной войной — ответите, если кто-то примется доказывать вещи, противоположные вашей позиции.

Оно того не стоило

В списке смертных грехов гордыня недаром стоит на первом месте. Но очень сложно распознать, когда она захватывает именно вас…

В школе Оле не давалась информатика, да ещё попалась учительница-язва. Нет, чтобы приободрить или вообще игнорировать Олины промахи, она подначивала, мол: «Касьянова, это не твоё, вари борщи». А натура Оле досталась гордая…

Загибаем пальцы, подсчитывая, на что пошла Оля, чтобы урезонить обидчицу. Репетитор, кружок по интересам, вынужденная дружба с программистами. Слёзы и расстройства, потому что «программёры» во все времена были людьми особенными. А ещё коварный предмет хоть и стал понятнее, но интереса не прибавилось.

Оля не сдавалась, поступила и окончила факультет информационных технологий, нашла работу по профилю. Она следила за новинками, ездила на симпозиумы и конференции, однако всё словно из-под палки. Для души завела хобби — фигурное катание. Да так увлеклась, что легко брала кубки на любительских турнирах. Эх, если бы бросить работу и «прописаться» на льду — пусть помощником тренера, пусть уборщицей, но туда, где сердце!

И вот вечер встречи выпускников, та самая язва-учительница и умница Оля. Наша героиня торжественно объявляет, что возглавила отдел в айти-компании. Учительница восприняла «доклад» как должное. Оля недоумевает, мол, вы же сами говорили, что я в информатике ни бельмеса не смыслю. А та искренне хлопает глазами: детка, через меня прошло столько учеников, иных даже в лицо не помню, не держи зла, если что-то сказала по глупости…

Между нами

Слишком часто мы придаём большое значение словам и поведению окружающих. Они и сами не понимают, что сказали — дурно воспитаны, настроение на нуле или «ляпнули просто так». А мы заводимся, бросаем силы на доказывание обратного.

Да чего там, просто вспоминая и накручивая себя, тратим кучу энергии. И в то же время «обидчик» даже не заметил, как сморозил глупость.

Самое обидное, когда на этот алтарь люди кладут годы жизни, которая могла быть гораздо счастливее.

Мы можем ошибаться

Доказывать любит тот, кто уверен в собственной правоте. Однако стоит быть аккуратнее: нас нередко подводит память, а сознание и вовсе «дурит» по полной. Нейропсихологи подтверждают: ни в чём нельзя быть уверенным, человеческий мозг то и дело подменяет факты.

В начале этой истории вспомните, в какой позе сидит знаменитый «Мыслитель» скульптора Родена? На чём он сидит — на камне, стуле, постаменте? Куда упирается его рука — в подбородок, щёку, лоб? Проверьте себя после прочтения.

В одной компании зашёл спор именно об этой статуе — «Мыслителе». Рассказчица Ира назвала так кого-то в шутку и изобразила, присев и уперев руку в лоб. А «субъект» поправил, мол, если дразнишься, так делай правильно — и упёрся согнутой кистью в подбородок. Что тут началось! Ира до хрипоты доказывала правильность своего варианта — на то он и мыслитель, чтоб за лоб держаться!

Между нами

Чем закончилось дело, вы поймёте сами, посмотрев фото скульптуры. А на будущее запомните название психологического феномена — «эффект Манделы». Это ложное воспоминание, которое почему-то завладевает большой группой или даже целым обществом.

Вполне может быть, что и вы однажды станете его жертвой: приметесь доказывать ошибочный факт и угодите в неловкое положение. Да и, в конце концов, людям свойственно ошибаться — вы тоже человек.

Трата энергии впустую

Жили-были две подруги, Лена и Катя. Лена «проповедовала» ЗОЖ, диеты, фитнес и всё такое, а Катя жила более расслаблено — подумаешь, 50-й размер носит, да и бог с ним. Взгляд на вес и стройность — единственное, что омрачало дружбу, да и то лишь для Лены. Она неустанно шпыняла Катю, мол, худей, а то замуж не возьмут. Катя меланхолично жевала что-то аппетитное и неполезное, парируя Лене: «Ты вот стройная, а с женихами тоже негусто». Лена психовала и отвлекалась на тренажёрах, Катя включала любимый фильм или готовила вкуснятину…

Так длилось долго, Лена обрастала мышцами и неврозами, Катя была верна себе — полненькая жизнерадостная барышня. В отличие от подруги она ничуть не переживала по поводу замужества: если случится — ну и хорошо, а нет — так ведь и сейчас хорошо! Ух ты, какой десерт с вишнёвым соусом. А ещё новая книга куплена…

В итоге первой вышла замуж Катя. И искренне пригласила подругу на торжество, а та сначала обиделась, мол, это из желания поддеть. Глупости какие, это же славный повод продемонстрировать фигуру.

Между нами

Сопротивление конкретным людям или обстоятельствам ведёт к пустой трате энергии, которую рациональнее было бы направить на улучшение собственной жизни. Вместо решения своих задач мы начинаем перевоспитывать других, принимаемся управлять ими, манипулировать, поучать и взывать к разуму. Лучший выход в такой ситуации — не противиться всему происходящему и рьяно не отстаивать свою правоту.

«Был человек — нет человека»

Несмотря на зловещий заголовок, никакого криминала не будет. Этот вид ненужных доказательств хорошо известен разочаровавшимся в любви. Так и здесь было: он сказал, что они не пара, поэтому уходит. А она осталась.

Недоумевала, плакала, обижалась, жалела себя и ненавидела его. Наконец, решила доказать, что он неправ, что потерял настоящее сокровище. Перекрасила волосы, купила платье и туфли на каблуках. Специально попадалась ему на глаза, флиртовала с другими, играла роковую женщину. А он смотрел с жалостью, словно испытывал неловкость за эти её ужимки.

Слава богу, ей встретился мудрый человек, пояснивший: пока ты что-то доказываешь, ты льёшь воду на мельницу обидчика, играешь по его правилам. Ты словно растворяешься как личность, зато он вырастает в громадину — бессмысленную, ненужную, но всё ещё имеющую власть над тобой.

Меж тем в мире больше семи миллиардов людей: наверняка кто-то ищет именно тебя. И ваша чудесная история не начнётся, пока не прекратятся твои танцы вокруг бесчувственного идола.

Между нами

Никогда не проигрывает тот, кто умеет вовремя выйти из игры. Азарт доказываний иногда слишком долго задерживает нас в уже отболевшей истории или отношениях. В таких случаях индейцы советовали слезть с мёртвой лошади. Оглянитесь, вокруг целые табуны, седлайте любого коня — и вперёд!

Пока истина никогда никому ничего не доказывать дойдёт до адресата, на его многострадальном лбу не останется живого места от набитых шишек.

Текст Марта Прелесная

Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here