Ошибка хайндсайта, или Почему учёные говорят то, что мы и так знаем?

149

Возможно, вы тоже закатывали глаза, натыкаясь на исследования, которые, как кажется, постулируют абсолютно очевидные вещи. «За что они получают деньги? Зачем печатать в журналах то, что понятно даже бабушке на лавочке у подъезда?» — спрашивали вы непонятно кого в этот момент

В 1949 году авторский коллектив учёных-социологов издал книгу, называвшуюся «Американский солдат». В ней были описаны результаты многолетних исследований, объектом которых были военнослужащие, принимавшие участие во Второй мировой.

Дефект мышления

На основании множества опросов и анкет исследователи узнали много, как им казалось, нового о ратном труде. Например, было установлено, что солдаты из деревень в целом чувствуют себя более комфортно на войне, чем городские жители. Также обнаружилось, что во время боевых действий люди больше стремятся вернуться домой, чем после войны.

Этот труд, однако, был встречен очень холодно. Авторов высмеивали, заявляя о том, что для понимания настолько очевидных вещей совершенно не обязательно гордо именовать себя учёными.

Это очень распространённая реакция на самые разные психологические исследования, однако совсем не потому, что они говорят о чём-то банальном и само собой разумеющемся. Здесь мы имеем дело с так называемой «ошибкой хайндсайта» — феноменом, из-за которого информация кажется нам гораздо менее интересной, когда мы узнаём её. Она заложена в человеческой природе и относится не только к науке. Этот дефект мышления часто приводит к тому, что мы не оказываем должного доверия окружающим и даже самим себе. Хорошая новость заключается в том, что как только мы узнаём о возможности этой ошибки, то делаем очень многое, чтобы избежать предвзятости или свести её к минимуму.

Полезно почитатьЧитайте также:
Потенциал ума. Урок Эрла Найтингейла

Учёные обратили внимание на этот феномен в 1975 году, спустя почти три десятилетия после выхода в свет «Американского солдата». Его причиной сегодня считается то, что как только мы узнаём что-то, мозг не может отказать себе в удовольствии сравнить новую информацию с уже известными фактами. Запускается процесс распознавания привычных паттернов, который неумолимо убивает чувство удивления.

Вернёмся к послевоенной книжке. Когда вы узнаёте про солдат из сельской местности, то сразу же предполагаете, что он вырос на природе, более закалён, поэтому наверняка быстрее приспособится к трудностям военной обстановки. А теперь представим себе другую ситуацию. Исследование показывает, что комфортнее на войне чувствуют себя горожане. В этом случае мы бы наверняка предположили, что они более открыты миру и знакомы с ним, что за границей им гораздо легче, чем простым деревенским парням, которые никогда не покидали своей фермы и не общались с людьми иных культур. Наша предвзятость проявляется именно таким образом. Вещи начинают казаться очевидными, как только мы узнаём о них.

«Я так и знал!»

Приведённый выше пример безобиден, однако в других ситуациях ошибка хайндсайта может провоцировать серьёзные проблемы. Поставьте себя на место биржевого брокера. Вам каждый день приходится принимать решения о том, куда лучше вложить деньги. Это трудная задача вне зависимости от того, насколько вы опытны. Но если вам посчастливится провернуть серию выгодных сделок, вы начнёте думать, что заслужили этот успех — потому что лучше многих в этом деле. Заразившись таким убеждением, человек в силу излишней уверенности в своих силах склонен принимать рискованные решения. Возьмём обратную ситуацию — инвестиции раз за разом оказываются неудачными. Вы почти наверняка начнёте злиться на себя, сомневаться в своих знаниях, хотя предсказать плачевный итог действительно было невозможно.

Ошибка хайндсайта — это цена, которую человек платит за то, что может вспоминать прошлое

Таким образом, независимо от того, каким будет результат, ошибка хайндсайта заставляет думать, что ситуация гораздо более очевидна, чем на самом деле. Это часто заканчивается тем, что человек получает незаслуженно много похвалы или, наоборот, обвинений. Подобные вещи могут иметь самые серьёзные последствия.

Например, если начальство врача-онколога в силу ложного осознания своей правоты посчитает, что тот должен был раньше обнаружить раковую опухоль, то при неудачном для пациента исходе лечения это вообще может закончиться уголовным преследованием по обвинению в халатности. Можно привести пример и с несчастным случаем на производстве. Из-за чего бы он ни произошёл, обвинитель непременно заявит, что то или иное ответственное лицо должно было предотвратить его. Суду печальный результат будет известен, и под влиянием ошибки хайндсайта, суть которой прекрасно передаёт пословица «все мы задним умом мудры», хоть отдельный судья, хоть присяжные наверняка усмотрят какую-то вину в происшедших событиях.

Полезно почитатьЧитайте также:
Тест. Являетесь ли вы психопатом?

Избежать её в той же юридической сфере чрезвычайно сложно, однако на индивидуальном уровне мы можем научиться осознавать этот дефект мышления и всегда учитывать его. Очень неплохой стратегией является «рассмотрение противоположного». Прежде чем вынести вердикт, остановитесь на секунду, и представьте обратный сценарий. Например, вы руководитель компании, один из сотрудников которой был пойман на воровстве. Вы должны решить, должен ли понести ответственность непосредственный начальник расхитителя, который не заметил несколько очевидных улик.

Вор всегда приходил на работу раньше и уходил позже. Вместе со своим начальником он часто заходил в кабинеты других работников офиса. Оба увлекались детективными фильмами. Может показаться, что менеджер был просто обязан подозревать негодяя в чём-то нехорошем.

Информация кажется нам менее интересной, когда мы узнаём её

А теперь рассмотрим противоположную ситуацию. Если бы у преступника была достойная зарплата и ему не нужно было красть с чужих столов, те же самые «предупреждающие знаки» вообще ни о чём не говорили бы. Это готовый портрет замечательного энтузиаста, который всего себя отдаёт компании — живёт на работе, общается с коллегами, чтобы быть в курсе происходящего. То есть если вы предположите, что возможны разные варианты, любой результат перестанет казаться очевидным.

Ошибка хайндсайта — это цена, которую человек платит за то, что может вспоминать прошлое. Способность оглядываться туда и выстраивать связи с нынешними событиями помогает принимать лучшие решения и учиться на ошибках. Это отличный инструмент и для планирования будущего. Надо только не забывать о том, что воспоминания не всегда надёжны и объективны. Это поможет избежать многих ошибок, в том числе и очень серьёзных.

Текст Григорий Маркарян