Плохие привычки меняем на хорошие

84
Привычки: плохие меняем на хорошие

Вредная привычка формируется молниеносно и почти незаметно для самого носителя. Пару раз заели шоколадкой ссору — и уже употребляете горы продуктов по малейшему поводу. В 15 лет разрешили себе закурить, чтобы показаться крутым, но и в 40 продолжаете это делать, хотя уже всё всем доказали

Начальный же процесс закрепления хорошей привычки требует как минимум 21 день (без перерыва!) и 66 дней, чтобы считать процесс завершённым.



Почему именно так? Вероятно, из-за того, что в плохих пристрастиях мы (и взрослые, и дети) больше нуждаемся: в какой-то момент нужно быстро заштопать прореху в потребностях, заполнить образовавшуюся пустоту в душе и сердце, прикрыть травму или «не заметить» неудачу. И мы хватаемся за то, что лежит на поверхности. Алкоголь, сигареты, еда, игры на ПК, мультики, сериалы, шопинг, дорогие брендовые вещи… А потом не можем избавиться от временной замены.

С чего начать? С осознания первопричины. В этом случае замена минуса на плюс станет эффективной.

В поиске белых пятен

Такое сложное существо, как человек, имеет немало поводов для недовольства. Каждый из нас находится в плену навязанных стереотипов и жизненных сценариев, во взаимодействии с семьёй и коллективом. Это делает процесс самопознания сложным и интересным. Рассмотрим основные методы познания себя:

1 Психолог Маслоу построил целую пирамиду базовых потребностей, без которых человек не сможет чувствовать себя счастливым:

  • физиология — еда, вода, половые инстинкты
  • безопасность — предметы, с помощью которых можно расслабиться
  • любовь и принадлежность — взаимная любовь, семья, группы единомышленников
  • уважение и признание — работа, карьерный рост
  • самоактуализация — реализация всех своих способностей

«Дыра» в этой пирамиде приводит к неудовлетворённости и зудящему желанию её заполнить. И заполняет кто чем может. Голоден — наелся, неважно, полезна ли пища. Нет единомышленников? Ищем. Потребность в принадлежности необходима как пища и воздух. Не находим? Заполняем суррогатным удовольствием. Вот и алкоголь даёт временное ощущение единения с чужими людьми.

2 У человека есть четыре важных для него сферы реализации: контакты, деятельность, тело, фантазии (творчество). Понятно, что соотношение у всех людей разное, но явный перекос в одну из областей приводит к ощущению психического голода.

Если не хватает телесных ощущений, физических нагрузок, чувственных наслаждений, это может вызвать и реальный голод. Тогда человек начинает поглощать шоколад плитками, а булочки — десятками. Ведь еда — одно из первейших удовольствий человека: мамино молоко и её любовь для младенца неразделимы. Но не стоит забывать, что для вас это уже не главнейший источник радостей.

3 Метод семейных расстановок психолога Хеллингера даёт возможность анализировать личность как часть семейной (родовой) системы и в этом находить причины «ухода» в привычку. Напряжение в отношениях мамы и папы, желание сгладить острые углы порой приводит к тому, что ребёнок подсознательно вызывает удар на себя: у него начинается энурез (возврат в младенческий период), он привлекает внимание родителей навязчивыми движениями или тиком… Вы его лечите, а нужно наладить свои отношения, поговорить с ним, пообещав, что всё решите сами.

4 Иногда плохая привычка — часть жизненного сценария — жёсткой программы, навязанной извне (родителями и социумом). Мама говорит: «Мне ничего не интересно. И моей дочери тоже!» — в результате девочка отказывается от увлечений. «Женщине важно быть красивой и выйти замуж!» — дочь в пику маме «забывает» о своей женственности и превращается в разбойницу.


«Ребёнок должен выполнять указания взрослых! Есть то, что перед ним поставили. Не говорить, пока не спросят…» — как следствие, мужчина не в состоянии брать на себя ответственность, прячется от жизни на диване перед ТВ, в виртуале или алкоголе.

5 Травматический опыт, стремление забыть о нём, полностью вытеснить из памяти тоже приводят к формированию устойчивых стереотипов. Человек застревает в проблемах и не знает, как вырваться. Невротическая жажда обладать дорогими, брендовыми вещами — одна из таких проблем. Чтобы разобраться, в какой плоскости лежит привычка, предстоит провести немалую работу. Вот некоторые приёмы:



Спросите, что вы чувствуете

Поговорите с мужем (женой) или ребёнком на тему: «Что ты чувствуешь, когда играешь, ешь, смотришь телевизор, куришь?» Спросите у себя об этом. Ответы (успокаиваюсь, занимаю руки, мне так лучше думается, радуюсь) натолкнут на мысль о том, где наблюдается дефицит ощущений, опыта, радости…

Обозначьте эмоции

И те, которые переполняют вас, когда вы предаётесь надоедливому занятию. И те, что вы чувствуете, когда кто-то из родных поддаётся злости, обиде, раздражению, тревоге, грусти, радости и удовольствию. Подумайте, на что вы реагируете похоже (поучения мамы, придирки свекрови, неудачи на работе) и чем можете заменить (послушайте музыку, а не бегите на балкон с сигаретой, поиграйте с сыном в войнушки, а не в ПК, нарисуйте с дочкой сказочных героев, а не смотрите телевизор).

На взрослых позициях

Мамы и папы активно борются с вредными привычками детей, не замечая своих. Хотя понятно, что малыши считывают многое у взрослых. Ваш успех поможет ребёнку! И не только тем, что спокойные и гармоничные родители смогут выдавать адекватные реакции и оценки, но и наработанными практическими навыками.

Помните: требование «Хочу!» исходит от внутреннего ребёнка, запреты — от родителя, а взрослый должен разрешить этот конфликт оптимальным способом. Таким образом, требуется чаще оказываться на позициях мудрости (взрослости): баловать «хочуху», уважая разумные правила.

Вы наверняка не понаслышке знаете, что жёсткие запреты — не самый продуктивный способ что-то изменить. Поэтому в борьбе с плохой привычкой для начала признайте, что она таковой является, а затем подумайте, как перевести поток энергии, которую вы тратите на неё, в полезное и созидательное русло. А там, глядишь, так увлечётесь, что забудете о вредностях напрочь.

Во время анализа первопричины возникли трудности? Попробуйте просто определить, чего бы вам хотелось. Закройте глаза, прислушайтесь к своим ощущениям, несмелым мыслям, отбросьте всё «Это невозможно», «У меня нет на это времени». Позвольте себе хотеть!

Придумайте ситуацию, когда рука тянется к сигарете, чипсам, кредитке, и задайте вопрос: что бы вы сделали вместо этого? Только помните, шоколадка как замена сигареты — не выход: представьте, что ежедневно съедаете 20 плиток. Ужас! Другие же «приятности» допускаются. Простые желания (принять горячую ванну или потанцевать под буги-вуги), выполняйте немедля.

Остальное запишите в график ближайших дел. И не придумывайте отговорок. Глупо танцевать при вашей должности? Вас же никто не видит! Лень? Включите музыку, вдруг настроение появится? Начните! С каждым разом усилий понадобится меньше. Например, поставьте задачу принимать контрастный душ, выполнять несколько упражнений, пить фрэш, выходить на балкон и дышать, а не затягиваться дымом 21 день подряд.

Осознайте: это не бесконечно долгий период, а всего лишь три недели. Этого времени достаточно для первичного закрепления хорошего стереотипа. Потом тело само захочет процедур, которые стали наслаждением, и процесс пойдёт быстрее.

Всегда выстраивайте стратегию и продумывайте тактику изменений. Одним кавалерийским наскоком ничего не решить. Старайтесь выходить из привычного ритма постепенно и сразу во всех направлениях (не нужно оставлять тело на потом, чтобы позаниматься коррекцией души и наполнением разума).

Текст Елена Калужская