Психические расстройства Гитлера и Черчилля

160
Психические расстройства Гитлера и Черчилля


Адольф Гитлер и Уинстон Черчилль были противниками во Второй мировой войне. Оба они так или иначе изменили облик мира. Черчилль был первым человеком, который осмелился противостоять Гитлеру. И несмотря на то, что в военном отношении Англия оказалась в невыгодном положении, Черчилль всё же победил в этом противостоянии

Букет болезней фюрера

Биографы считают, что у обоих было много общего. Некоторые убеждены в том, что и Гитлер, и, на удивление, Черчилль были психически нездоровыми людьми. Начнём с душевных болезней Гитлера. Известно, что фюрера лечили весьма неортодоксальными препаратами, включавшими барбитураты и амфетамины.

Исследователь Генри Мюррей, бывший директор Гарвардской психологической клиники, полагает, что Гитлер страдал от следующих расстройств:

Параноидная шизофрения. Сопровождается сильным страхом оказаться покинутым другими людьми. В наше время заболевание носит другое название — пограничное расстройство личности. Как правило, страдающим от этого нарушения не удаётся построить стабильных взаимоотношений с окружающими. Такой человек ощущает опустошённость в душевном плане. Он может нанести вред самому себе и нередко опасен для других.

Истерия. Гитлер был склонен к бредовым настроениям, а также нередко демонстрировал повышенную раздражительность. Кстати, грандиозность и бред личного всемогущества — частые спутники истероидов.

Мания величия. Непомерно завышенное чувство персональной важности, власти, славы, богатства.

Другие специалисты отмечают, что фюрер страдал от нарушений немного другого плана:

Нарциссическое расстройство личности. Внешняя уверенность скрывает обострённую потребность в восхищении, отсутствие сочувствия и хрупкую самооценку.

Сильная тревога, отличающаяся физическими симптомами: повышенной потливостью, сильным сердцебиением, дрожью, удушьем. Состояние, сопровождающееся ощущением утраты контроля над происходящим.

Обсессивно-компульсивное расстройство. Выражается в стремлении тотального контроля над окружающей средой. Вызывается эмоциональной нестабильностью, неспособностью адаптироваться к стрессовой ситуации.

Экзистенциальная тревога. Такое состояние развивается, когда человек не может контролировать серьёзные жизненные обстоятельства. Либо он вынужден подавлять сильные эмоции. В ответ на всё это возникает ощущение бессмысленности, одиночества, периодического страха и паники.

Бессонница, невозможность расслабиться и насладиться сном.

Невроз, граничащий с психозом. Психоаналитик Уолтер К. Лангер полагал, что у Гитлера имелся стойкий комплекс Мессии. При этом исследователь считает, что фюреру был свойствен мазохизм, и также он, скорее всего, был гомосексуалистом.

Шизофрения. Помимо этого, Лангер считал, что у Гитлера были и шизофренические симптомы. Исследователь одним из первых предсказал будущее самоубийство фюрера.




Неврозы премьер-министра

Чарльз Моран был личным врачом Черчилля. Премьер-министр Великобритании страдал от мании, передавшейся ему по наследству от отца, лорда Рэндольфа. Знание этого факта позволяло Морану лучше лечить своего шефа. В арсенал лекарственных средств, как и в случае Гитлера, входили барбитураты для успокоения и амфетамины для большей бодрости.

Черчилль страдал от следующих нарушений психики:

Биполярное расстройство. В своих трудах доктор Моран упоминал о том, что у премьер-министра были симптомы депрессии и мании.

Дисфория, депрессивность. Некоторые дни Черчилль называл днями «чёрного пса». В это время у него ухудшался сон, настроение было подавленным, не хватало жизненной энергии. Также неприятное состояние сопровождалось утратой аппетита и трудностями с концентрацией внимания.

Склонность к суициду. Премьер-министр говорил: «Я не люблю стоять у края платформы, когда к ней приближается поезд… И также мне не нравится находиться у края корабля и глядеть вниз, на воду. Одна секунда — и всё бы закончилось…».

Мания. Биографы считают, что это расстройство проявлялось у Черчилля через личные отношения и наслаждение войной. Он назвал Первую мировую «этой славной, восхитительной войной». А также боевые действия премьер-министр считал «нормальным занятием» человека.
Политик мог выступать перед аудиторией в течение четырёх часов без перерыва. Черчилль отличался удивительной продуктивностью, несвойственной нормальному человеку. Даже принимая ванну, он диктовал секретарю документы. Будучи премьер-министром, Черчилль написал в общей сложности 43 книги.

Циклотимия. Предполагается, что эпизоды депрессии у политика чередовались с чрезвычайно творческими периодами. Но некоторые врачи-современники Черчилля считали, что у него не биполярное расстройство, а его более лёгкая форма — циклотимия.

Люди с психическими заболеваниями — хороши они или плохи?

Из всего этого можно сделать тривиальный вывод: в обычном обществе есть достойные люди и подонки. Применимо это и к психически больным людям. Гитлер относится к категории наихудших людей в истории человечества. И, по всей видимости, психически здоровый человек не смог бы ему противодействовать.

Упрямство и периоды энергичности Черчилля помогли ему справиться в величайшем историческом противостоянии человеческой воли против зла. Возможно, нормальный человек не поверил бы в успех, и на определённом этапе решил бы сдаться. Черчиллю же потребовались поистине сверхъестественные усилия, чтобы заставить других людей последовать за собой и одержать верх.

Кстати, сам премьер-министр был прекрасно осведомлён о своём расстройстве. И он учился справляться с ним при помощи художественного творчества и письма. Черчилль был художником-самоучкой. Свою первую картину он написал в возрасте 45 лет.

Справляться с депрессией помогало ему и написание книг. Недостатки не помешали политику жить полноценной жизнью и менять мир к лучшему.



Текст Валя Буравлева



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + девять =