Психологическая несовместимость

201

Наверное, не все знают, что, отправляя двух или более космонавтов к звёздам или подбирая команду, например, подводной лодки, специалисты исследуют психологические типы этих людей. Для чего это делается? Для того, чтобы не допустить конфликтов. И дело тут не в том, что один «хороший», а другой «плохой» — просто все мы очень разные, и это особенно ощущается при нахождении в замкнутом пространстве или небольшой группе

Внешний и внутренний мир

Большую роль в стиле поведения и взаимоотношений играет базовая кармическая энергетика, которая, хоть и дана от рождения, но всё же может под влиянием условий жизни несколько варьироваться. К тому же в «чистом виде» эти, впрочем, как и другие типы, встречаются редко. Можно выделить два основных психологических «стержня».

Экстраверт. Личность ориентирована на внешний мир. Общительность, разговорчивость, любовь к рискованным мероприятиям и переменам, стремление быть в центре внимания, весёлый неунывающий нрав, вспыльчивость, склонность к выплескам эмоций — вот что отличает этого человека. У экстраверта, как правило, много друзей, он без проблем их приобретает, но и без сожаления теряет.

Интроверт. Как несложно догадаться, противоположная характеристика. Интроверт живёт своим внутренним миром, зачастую это некая «вещь в себе». О чём он думает и чем «дышит», окружающие могут и не догадываться. Он замкнут, не любит перемен, такого человека не встретить в качестве души компании или рассказывающим весёлые анекдоты. Друзей у него мало, но они, как правило, давние и надёжные.

Полезно почитатьЧитайте также:
Как добиться своего: 10 психологических хитростей

Несколько слов о других психологических типах. Некоторых характеризует эмоциональная неустойчивость. Человек легко может перейти от смеха к слезам, от веселья к гневу. Ему присуще частое тревожное состояние, особенно после неблагоприятных снов, повышенная нервная возбудимость и эмоциональное переживание неприятностей.

Эмоциональная стабильность присуща типам, стойким к жизненным невзгодам. Свои переживания, равно как и удачи, они не любят афишировать. Если неудачнику надо поплакаться на судьбу, более прочной и непромокаемой «жилетки» ему не найти — другие типы его вряд ли поймут и посочувствуют.

Художники и мыслители

Психологи обращают внимание и на другие характерологические типы — «художнический» и «мыслительный». Они по-разному воспринимают и оценивают обстоятельства, и такое несовпадение вполне может спровоцировать ссору. Склонный к богемному образу жизни, общительный и разговорчивый «художник» свои чувства выражает, как правило, эмоционально и образно. В противовес ему «мыслитель» предпочитает в качестве аргументов факты, он прагматичен и избегает всяких «ахов-охов».

Этот несколько утрированный пример поможет прояснить суть вышесказанного.

Одна сотрудница-«художник», прибежав на работу, начинает с места в карьер возбуждённо тараторить: «Ты не представляешь, что я сейчас испытала… Это ужас! Я иду, а он меня догоняет, я чуть с ума не сошла, да нет, это не передать словами!..» — «Погоди-погоди, — останавливает её «мыслительница», — расскажи по порядку, кто он и чем ты так расстроена». — «Да нет, ты не понимаешь, представь только, это был он!» — «Ну вот, опять двадцать пять, — начинает раздражаться собеседница, — успокойся и расскажи всё по порядку».

Нарочито спокойный тон не только не успокоил даму, но и вызвал у неё обиду и нежелание общаться с чёрствой, по её мнению, и туповатой коллегой. Ссора, а может, и конфликт — вот они, уже на подступе, хотя всё дальнейшее зависит от такта и уровня культуры обеих женщин.

Будет ли консенсус?

Возникновению противоречий способствуют и различные личностные установки — абсолютно идентичных нет и быть и не может, поскольку, повторим, все мы разные. Впрочем, не всегда можно проследить чёткую границу между типами и установками — многие из нас или находятся «на стыке», или в зависимости от обстоятельств иногда склоняются то в одну, то в другую сторону.

Теоретическая личность озабочена поисками истины, стремлением проникнуть в суть проблемы. Такой человек вряд ли махнёт рукой на нанесённую обиду — он будет доискиваться причин несправедливого к себе отношения. При этом он начисто лишён меркантильности, поскольку найти «под землёй корешок правды» и предъявить его миру — для него важнее всего.

Экономический человек из всякой ситуации старается извлечь пользу для себя. Обеспечить себе наиболее комфортные и в физическом, и в материальном плане условия — вот что для него стоит во главе угла. Причём его важнейшая установка — цель оправдывает средства — то есть идти по головам, не щадя ни правого, ни виноватого, для него в порядке вещей.

Полезно почитатьЧитайте также:
Умейте не только говорить, но и слушать

А теперь представьте себе, что эти два типажа сойдутся вместе или в семье, или на службе, или как друзья… Понятно и без всяких психологических выкладок и научных изысков: разногласий, обид, раздоров вряд ли избежать. Борьба за приоритет, бесконечные споры в попытке отстоять своё мнение — это в большинстве своём предвестники конфликта.

Как на характеризующие личностные установки, обратим внимание и на политического человека. И здесь имеется в виду отнюдь не только личности, профессионально занимающиеся политикой, хотя и это, конечно, имеет место, но и приверженцы различных религиозных концессий, этнических кланов и групп. Возьмём в качестве примера глубоко верующего православного христианина, самым главным жизненным постулатом которого является любовь к ближнему, альтруизм.

Даже если сильно напрячь воображение, весьма затруднительно представить консенсус между ним и экономическим человеком. Из этих различий проистекают несоответствия взглядов в сфере этики. Оно и понятно: один считает взяточничество, подлог и предательство нормальным явлением, другой же этого совершенно не приемлет.

Текст Татьяна Поленова