
С социальной точки зрения, любые недомогания можно разделить на благородные и неприятные. Легче объяснить своё отсутствие на рабочем месте гипертоническим кризом, чем внезапным приступом диареи. Так называемые неудобные болезни — это те, говорить о которых вслух считается неприличным, а признать их наличие у себя просто стыдно
Спектр подобных заболеваний достаточно велик: от кожно-грибковых до проблем с мочеполовой системой и кишечником. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта приводят, в том числе, к возникновению неприятного для окружающих запаха изо рта.
Психологи к неудобным относят и серьёзные патологии — например, наркоманию и алкоголизм. Говорить о них сложно, потому что признать их наличие значит принять свои слабость, зависимость, поражение. А расстаться с этой зависимостью сложно. Это как попрощаться с другом, остаться в одиночестве. Говоря о неудобных недугах, стоит учесть и гендерный аспект: например, для женщин болезненной проблемой становится облысение, даже временное, или проблемы с молочными железами, а для мужчин — эректильная дисфункция.
Порог неудобства у каждого разный. Для одних и перхоть — нечто постыдное, а кто-то может спокойно обсуждать с новым знакомым свою «медвежью болезнь». Словом, «неудобные» недуги — прежде всего те, которые мы ассоциируем с чувством вины, стыда. Кроме того, они связаны не только с реакцией общества, но и с нашим отношением к себе. По сути, любая проблема со здоровьем может стать дискомфортной — в первую очередь потому, что мы сами так к ней относимся.
Родом из детства
Наше восприятие болезней как «неудобных» формируется в детстве: когда ребёнок сталкивается с телесным проявлением боли, реакция значимого родителя (как правило, матери) формирует и его отношение. К примеру, если боли в животе вызывают у мамы испуг, малыш в следующий раз постарается перетерпеть, лишь бы не вызывать неприятные эмоции у любимого человека.
Так постепенно формируется убеждение: «Я болен и доставляю хлопоты, поэтому не обращусь за помощью, проигнорирую симптомы». Если же мама проявляет заботу, ребёнок учится воспринимать недомогания адекватно: «Я никому не доставляю проблем своей болезнью».
В основе формирования отношения к заболеванию как к чему-то неудобному лежат и закреплённые в младенчестве страхи, а главное — чувство стыда. Насколько часто родители оценивают детские поступки как неприличные? Эти неприятные эмоции внушают нам самые близкие люди. Но если разобраться, такие внушения больше оберегают взрослых от конфузных ситуаций и якобы дурного поведения детей.
Читайте также:
«Медленная» еда — путь к стройности и здоровью
Ряд запретов запечатлевается в сознании ребёнка и сильно мешает ему во взрослой жизни. Действительно: чаще маме и папе проще не разрешать малышу озвучивать какие-то темы, чем подобрать нужные слова для деликатного разговора.
Страдающий человек переживает чувство стыда преувеличенно, до степени катастрофизации. Истоки такого отношения к себе берут начало в детстве, от года до трёх лет, когда на стремление ребёнка к самоутверждению накладывается родительское влияние. В этот период психического развития вместе с формированием гигиенических навыков закладывается способность постоять за себя и защитить собственное мнение, а также испытывать чувства вины и стыда.
Склонность переживать эти эмоции преувеличенно связана с неустойчивостью самооценки и повышенной самокритичностью. Механизм сличения мозгом внутренних процессов с внешней реальностью может быть нарушен и, следовательно, человек начинает испытывать дискомфорт при несовпадении реального и идеального.
Таким образом, «неудобные» болезни так или иначе связаны прежде всего с детством. Чтобы облегчить своё отношение к физическим недомоганиям, нужно повзрослеть, избавиться от инфантильного отношения к себе.
Недуг рождает чувство вины и стыда
У многих хронических заболеваний есть психосоматический аспект, и «стыдные» болезни — не исключение. Так, тело желает указать на внутренние проблемы, которые мы скрываем от самих себя. Поэтому избавить от физических неудобств часто может именно психотерапевт. Отношение к отклонению от нормы в нашем обществе усложняет жизнь в первую очередь «культурным», воспитанным людям.
Нравственность в этом случае причиняет только боль и страдания. Деликатный человек сам себя загоняет в рамки, из которых сложно выйти, даже ради решения проблем со здоровьем. Мы сами не замечаем, как лишаем себя свободы действий, способности быть открытыми, счастливыми и здоровыми.
Конечно, каждый хочет чувствовать уверенность, желает уважения и учится самоуважению. Эта уверенность складывается из двух составляющих: мнения о своём Я и представления о том, что о нас думают окружающие. Если уверенность больше чем на 50 % состоит из самомнения, человек не будет особенно переживать о впечатлении, которое производит. Но при этом может расстраиваться, если недуг касается важных для него представлений о своих достоинствах. Например, когда сексуальная сила является для мужчины одним из ключевых аспектов ощущения себя, нарушения потенции станут для него причиной депрессии.
Читайте также:
Что вреднее — сладкое или солёное?
С другой стороны, чем больше мы ориентированы на желание произвести на окружающих впечатление, тем болезненнее и мучительнее для нас говорить о своей проблеме и тем более — показывать свои несовершенства. Как ни странно, в то же время мы можем довольно равнодушно относиться к действительно тяжёлым заболеваниям — гипертонии, стенокардии, диабету.
Стоит задуматься: почему недомогание вызывает сильное отторжение? Прежде всего, необходимо признать у себя наличие проблемы. Понять, что самочувствие действительно неважное, и необходима медицинская помощь. А затем подумать, где эту помощь получить. Если даже одна мысль о походе в местную поликлинику вызывает приступ отвращения, можно обратиться в частное учреждение. Деньги за приём стоят восстановленного душевного спокойствия!
Сложнее справиться со стыдом и виной. Мы чувствуем себя уязвимыми и нуждаемся в поддержке. Стыд вызывает механизм замыкания: «Я плохо себя чувствую и не могу никого беспокоить». Этот круг необходимо разомкнуть. Крайне важно найти человека, способного просто поддержать. Например, обратиться к другу со словами: «У меня такая ситуация, побудь со мной, пожалуйста, или сходим вместе к доктору». Впрочем, подобное усложнение жизни другому может вызвать чувство вины. В этом случае можно прояснить: действительно ли доставляешь неудобство или просто поинтересоваться: «Моя просьба не слишком тебя обременит?»
Признание проблемы и необходимость получить поддержку со стороны, довериться близкому человеку — первые и самые важные шаги для изменения своего отношения как к «неудобным» болезням, так и к самочувствию окружающих.