Расстановка — что это и зачем нужны в терапии

9

Расстановки в терапии являются мощным инструментом, применяемым для разрешения эмоциональных и психологических проблем. Метод, разработанный немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером, основывается на теории семейных систем и динамике взаимоотношений. У него есть свои ограничения, поэтому нельзя назвать способ панацей от всего. Но зная секреты расстановки и работая в группу с опытным специалистом, можно добиться значительных сдвигов во всех сферах жизни.

Что собой представляет техника

Расстановка начинается с выявления конкретной проблемы, с которой сталкивается клиент. Далее, с помощью фокусирования и обращения к подсознанию, психотерапевт предлагает различные позиции или роли, которые могут быть выражены через постановку членов семьи или других важных людей.

В рамках процесса клиенты или участники могут быть представлены отдельными предметами, или расставлены в пространстве в соответствии с отношениями и динамикой в их семейной системе. При этом каждый элемент, представляющий человека или существо, отражает определенные чувства и эмоции.

Какими преимуществами обладает метод

Отличительной особенностью техники является то, что она позволяет ощутить и увидеть скрытые динамики и энергии, которые оказывают влияние на нашу жизнь и отношения. Часто эти энергии происходят от неосознанных привязанностей, генераций или неоконченных дел.

Когда расстановка осуществляется на адекватном уровне, то события и отношения могут быть переосмыслены, а блоки истории, связанные с проблемой, могут быть разрешены. Посредством привлечения ресурсов и пересмотра позиций участников, часто происходит уравновешивание системы и нахождение новых путей решений.

Расстановки широко используются в психотерапии, психологии, консультировании и других областях, связанных с личностным и профессиональным развитием. Метод позволяет обнаружить и «отремонтировать» внутреннюю реальность, что возвращает баланс и гармонию в жизнь людей.

Метод расстановок показывает свою эффективность в разрешении проблем, повышении эмоциональной осведомленности, восстановлении семейной и близких отношений, и в целом улучшении жизненного качества и благополучия.

К нему не прибегают в первом триместре беременности или в состоянии острого горя, при разных психических заболеваниях. Специалист всего лишь помогает узнать, в чем причина. Это ведет к пониманию того, что можно изменить.