Ретрит — эффективное средство познания себя

22
Ретрит — эффективное средство познания себя

Какие мысли приходят в голову при слове «ретрит»? Наверняка рисуются океанское побережье, прибой и пальмы — и группа странных людей, которые придумали дивные правила для обычного отпуска

Слово «ретрит» пришло из английского языка и имеет массу похожих значений — «удаление», «уход», но, пожалуй, самое близкое по смыслу — проведение границ. Границ между собой, измученным цивилизацией, и той самой цивилизацией — с её вечной гонкой, навязанными ценностями, потоком ненужной информации, страхами и неврозами. Ретрит прочно ассоциируется с йогой, и недаром: именно в этом философском учении очень важно состояние «не-ума», выключенности от чрезмерного восприятия.

На такие темы обычно говорят многословно, задействуя изобилие философских и просто абстрактных терминов вроде «гармония», «познание себя». Что же значит ретрит с сугубо прагматичной точки зрения?

«Приобретённая беспомощность» — о чём это?

Пожалуй, ретрит необходим всем современным людям. Виной всему избыток информации — от окружающих, с мониторов умных устройств, из телевизора, на работе. Мало того, что за последние два десятилетия на нас обрушился шквал полезных и не очень знаний, так мы ещё и сами летим на эти обманчивые огоньки. И мы поверили в миф о полезности гиперинформированности, поэтому «в корзинку» мечем всё: курсы кулинарии и языков, тренинги личностного роста, науку о правильной жизни по древним писаниям, сериалы и фильмы — современный человек якобы должен знать всё!

И сами загнали себя в ловушку: голова напичкана, а как применить эту «кашу» — неизвестно. Потому что попутно валится снежный ком другой информации: всё бессмысленно. Секреты бизнеса не пригодятся, потому что ловкие операции не сможет повторить даже их автор. Груз психологии бесполезен, потому что не всё зависит только от вас — ещё и от других людей, и от жизненных обстоятельств.

Полезно почитатьЧитайте также:
Хватит жить на автопилоте: 10 практик, делающих жизнь осознанной

Новые знания стремительно обесцениваются в дико меняющемся мире… И от всего этого сначала накрывает паника, а потом апатия: в психологии этот термин называется «приобретённой беспомощностью». Зачем что-то делать, если всё неминуемо пойдёт прахом? И зачем искать свой путь, если наверняка есть более толковые учителя?

Ретрит — это в первую очередь информационный детокс. Когда внешний мир нон-стоп оглушительно кричит и вторгается, мы не слышим себя. А это всё равно что блуждать в потёмках. В общем, ретрит — надёжное средство от той самой приобретённой беспомощности, когда человеку плохо, но он не знает, что с этим делать, потому что знает слишком много. Выкинуть лишнее из головы и жизни — основная задача.

«Ретрит — это снова масса скучных лекций?»

Абсолютно нет — полная противоположность. Это практика — дышать, молчать, слышать себя. Всё то, о чём вы тысячу раз читали, но руки не доходили применить. Ретрит — это действительно изоляция от внешнего мира: никаких привычных раздражителей, которые мы принимаем за стимуляторы. Никакого кофе, алкоголя, соцсетей, Интернета, общения. Всё по заветам великого Конфуция: «Если моешь чашку, думай о чашке». Хотели найти себя — пожалуйста, вы наконец предоставлены себе.

Признайте, что в нынешних реалиях даже суперпрестижный отпуск — всего лишь смена декораций, но при этом инструментарий остаётся привычный. Вы жаритесь на солнышке, лакомитесь и дегустируете, не забываете выкладывать в соцсети фотографии а-ля «жизнь удалась», но при всём этом вы так же далеки от себя. Так вот ретрит лишит вас привычных благ цивилизации, но взамен подарит куда больше.

«Ретрит — это очередное веяние?»

Отнюдь нет. История «проведения границ» насчитывает десятки столетий и упоминается даже в Библии, когда Иисус на 40 дней удалялся в пустыню. К слову, все религии и философские учения упоминают ретрит: в православии это аскеза и отшельничество, в буддизме и индуизме — медитации, причём на это отводится целый сезон дождей — три месяца. Прелесть современных ретритов в том, что они не привязаны к верованиям, это не религиозная привилегия, а осознанная необходимость.

Полезно почитатьЧитайте также:
Живи медленно

«Можно ли взять с собой семью и детей?»

А вот это вряд ли. Даже ненаглядные чада будут отвлекать вас от своей цели — познания себя. А ретрит подразумевает полное погружение и дальнейшую перезагрузку. Исключение предусмотрено лишь для супругов, которые и впрямь обоюдно в этом нуждаются — и готовы добросовестно нести социальную изоляцию.


«Вообще-вообще ни с кем не разговаривать?»

Почему же. На самом деле есть разные ретриты — коллективные, духовные, одиночные и даже профессиональные или политические. Если выбрать любой, кроме одиночного или молчаливого, вам гарантировано общение — со сподвижниками, наставниками и т.д. Разумеется, его будет не слишком много: все помнят о главной цели.

«А что такое не скучно?»

Обычно «удаление» предусматривает программу не более 10 дней. Меньше, например, недельный ретрит, не принесёт результата: измученный человек даже не поймёт, в чём суть передышки. А больше 10 дней «отрыва от реальности» грозят тем, что новичок заскучает и будет ждать окончания — и это уже не ретрит, поскольку откроет путь посторонним отвлекающим мыслям.



«Можно просто в один миг уехать в ретрит?»

Вряд ли. Это серьёзное мероприятие, которое требует подготовки. Во-первых, нужно составить план — и для начала ответить, чего вы ждёте от перезагрузки.

Во-вторых, следует решить оргвопросы, в частности, правильно выбрать место, чтобы было комфортно в плане климата и окружения, бытовых условий, особенностей менталитета местности, где вы будете «очищаться». Правильная организация позволит сразу по приезде погрузиться в детокс и работу над собой. Поэтому важно заранее предупредить коллег и близких, чтобы не отвлекали сообщениями и звонками.

Кроме того, необходимо подобрать правильную программу ретрита, а она должна соответствовать вашим целям и быть посильной — в меру физических нагрузок и самопознания. Наконец, ретрит — это не разовая акция, а регулярные практики, то есть дело требует осознанности.

«Не много ли условий для простой разгрузки головы?»

Ретрит не следует путать с «отключкой», временным уходом от суетливого внешнего мира. Его задачи гораздо глубже — найти собственное «я». Социум давит на нас своими «настройками»: быть успешными, стремиться к карьерным вершинам, покупать ненужные, но якобы престижные вещи, быть одинаково счастливыми. Рано или поздно приходит прозрение, что универсальный рай — не для всех, возникает желание вырваться из порочного круга. Как говорили индейцы, «чтобы услышать себя, нужны дни тишины» — тот самый случай.

Полезно почитатьЧитайте также:
Как развить в себе здоровый пофигизм?

Кроме того, бывают и вполне прозаичные цели. Почти все мы — заложники нездорового образа жизни: много кофе, сахара, мяса, алкоголя, сигарет, при этом мало свежего воздуха, движения, осмысленности. Но привычный распорядок и даже отпуск не позволяют начать делать зарядку, ограничить вредные привычки, а хочется. Ретрит подойдёт и в этом случае, как уже говорилось, это не теория, а практика, начиная с вот такого банального уровня перемен.

Почему нужно уезжать за тридевять земель? Потому что в непривычных условиях легче поддаться переменам: всё вокруг иное — и вы иной.

«А, что, если сорвёшься?»

Организаторы тура недаром говорят о необходимости жёстко соблюдать условие: «Нельзя без вариантов». Скорее всего, за нарушение дисциплины последует выдворение: если что-то запрещено всем, то исключений не делается. И это, к слову, во благо: ретрит часто позволяет отказаться от вредных привычек. В этом есть аналогия с подводной лодкой, где запрещено курение — то самое «нельзя без вариантов». Люди, прошедшие этот опыт, говорят, что расставание с пагубным навыком происходит безболезненно: психика попросту не цепляется за вероятность хоть какого-нибудь шанса. Тем и ценны ретриты со строгими правилами.

Не стоит думать, будто ретрит — это сплошь ограничения и лишения. Да, это действительно выход за привычные рамки, но очень грамотный. Перемены достигаются вовсе не за счёт аскетизма: никакого проживания в холодной палатке, медитаций нон-стоп и рациона из кореньев. Правильная программа ретрита — это здоровый сон, здоровые питание и режим дня, физическая активность, чистый воздух и общение с самим собой, другими «ретритёрами» и наставником.

«Ретрит и впрямь подходит всем?»

Нет, лишь тем, кто чувствует потребность в «цифровом детоксе», кому необходимо побыть вдали от людей, круговерти событий, мнений и т.д. Но при осознанной потребности помогает: отделить главное от второстепенного, отказаться от изматывающих, непродуктивных — работы, отношений, понять, чего действительно хочется.

«Может, ретрит — это просто дань моде»

Вероятно. Но, как говорится, спрос рождает предложение. Строго говоря, ретрит — мощная медитация, эффект более выраженный и продолжительный. Если хотите «перезагрузиться» вдали от всех и наедине с собой — поезжайте, но ни с кем не обсуждайте предстоящую поездку и не делитесь впечатлениями после неё: «секретность» позволит получить более-менее адекватные представления — и не «расплескать» энергию.

Текст Марта Прелесная



Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + девятнадцать =