Окружающие замечают ваш острый ум и талант, но это совсем не добавляет вам уверенности в себе. Вы продолжаете сомневаться в своих силах и не принимаете в расчёт собственные достижения. Знакомая картина? Налицо явные признаки СС — «синдрома самозванца»
За интересным термином скрываются сомнения в своих заслугах и способностях. За ним следует бесконечный перфекционизм — невозможность почувствовать триумф от достижений, успех всегда не так сладок, мог быть и слаще. Вопрос: «Заслуживаю ли я всё это?» отравляет все радости жизни. Такой неблагоприятный фон — благодатная почва для неврозов, и это объяснимо: постоянное ожидание провала кого угодно выведет из состояния равновесия.
Когда много хотеть — вредно
«Когда на планёрках и совещаниях я высказываю своё мнение, излагаю мысли, а люди внимательно меня слушают, порой от этого становится не по себе». Наталья, 41 год.
Наталья окончила престижный вуз с красным дипломом, прошла практику в крутых фирмах, уже несколько лет возглавляет отдел в крупном банке, и впереди маячит повышение. Перспектива карьерного роста её привлекает и страшит одновременно. Мысли о собственной никчёмности и большом риске провалить дело не покидают успешного юриста. Ведь «некомпетентность» непременно всплывёт наружу, и она как профессор Плейшнер «провалится», и все будут ехидно над ней посмеиваться.
Читайте также:
Психология лидера. Как обрести уверенность в себе?
Вроде бы подобные опасения должны служить мотивацией для самосовершенствования, но не тут-то было! Эффект как раз противоположный. Психологи убедительно утверждают: «синдром самозванца» крайне вредит карьере и любимому делу.
Этакий личный маленький ад в голове человека, который достиг немалых высот. Никакие достижения — красные дипломы, грамоты, штампы в паспорте и прочие «атрибуты успеха» в работе и творчестве — не дают человеку уверенности в своих силах, он ежечасно боится не оправдать доверия и надежд.
А кто решает?
«Не умею принимать комплименты. Порой мне кажется, что в меня встроен автоответчик: «Ой, да ерунда какая, любой бы справился». Светлана, 39 лет.
Светлана — натура творческая и способная, но ей свойственно приписывать свои заслуги обстоятельствам, другим людям, удачным гороскопам или фазам Луны. Ей всегда не хватало веры в себя — когда-то вместо разудалого и перспективного иняза поступила на скучный, но «надёжный» бухгалтерский учёт, вещи носит поскромнее и ни за что не улыбнётся интересному мужчине, которому явно понравилась. Потому что считает, что «не дотягивает» до идеальной себя.
Такие, как она, росли под аккомпанемент родительских упрёков: «А почему 4, а не 5?», «Значит, плохо старалась», «Тебе вообще слова не давали», «Молчи, когда взрослые разговаривают». Чуть ли не с пелёнок им внушили, что «нужно быть скромным и не высовываться». А означало это следующее: «Не рассказывай о своих успехах и достижениях, потому что твоей заслуги в этом нет, просто повезло. И необязательно повезёт в следующий раз». В связи с этим у человека возникает проблема с собственной оценкой. Он с детства привыкает осознавать, что не имеет никакого отношения к тому, как оцениваются его заслуги. Однако есть и хорошая новость: мучительные сомнения чаще терзают умных и талантливых.
Не слишком хороша для него
«Мне неприятно обсуждать свои успехи даже в компании близких и друзей. Постоянно кажется, что сейчас кто-то удивится: «Ты о себе говоришь?» Лариса, 29 лет.
Лариса в который раз первая заканчивает отношения прямо по Шекспиру: «Он меня предал», «Я больше не смогу доверять». После пары-тройки месяцев безоблачного счастья её стабильно накрывает тревога — внутренний критик твердит: «Посмотри на него — это же идеальный мужчина, ведь он совсем скоро тебя «раскусит», поймёт, что ты ему не пара». Сидеть не «на своём» стуле невыносимо тяжело, поэтому единственный безопасный выход… разорвать отношения, прежде чем партнёр поймёт, в чём дело.
И какой способ самый верный и надёжный? Правильно, вести себя что называется «вопреки здравому смыслу». Упиваться своим несовершенством и нарочито, «всем врагам назло», демонстрировать свои недостатки: «А сейчас истерика!», ну и так далее. История может повторяться раз за разом, пока не наладится контакт с собой, пока женщина не перестанет делить мир на чёрное и белое, требовать идеальности от себя самой и от других.
Идеальных женщин, как и мужчин, не существует, в данном случае «золотая середина» куда приятнее. Разрешите себе быть разной. И человеку, который рядом, тоже позвольте. И шанс на счастливые отношения вырастет многократно.
Жить своей жизнью
Увы, нет волшебного способа, который поможет моментально изменить самоощущение. Советы в духе «Поверь в себя», «Перестань слушать внутреннего критика», «Научись оценивать свои заслуги самостоятельно» вряд ли сработают. И именно потому, что «самозванец» этого не умеет. А порой при слове «самостоятельно» и вовсе начинает паниковать.
В особо сложных случаях, когда постоянные опасения мешают налаживать отношения и реализовывать себя так, как хотелось бы, специалисты рекомендуют найти хорошего психолога или психотерапевта. Тем, кого «самозванец» посещает время от времени, следует усвоить некоторые приёмы, которые помогут его «приструнить».
Во-первых, признайтесь, что проблема существует, а значит, есть и решение. В следующий раз, поймав себя на тревожной мысли: «Имею ли я право?», задумайтесь, насколько она правдива.
Во-вторых, сомнения и неуверенность — совершенно нормальные явления, через них проходят все люди со стремлениями и желанием развиваться. Каждый раз, когда какая-то ситуация выбивает вас из колеи, задайте себе вопрос: «Я вообще никогда и ни с чем не справился в своей жизни?»
Читайте также:
10 способов повысить самооценку
В-третьих, сравнивать себя с другими и пытаться подогнать в придуманные рамки успешности — дело провальное, проиграете, даже не начав борьбу. Вы сами по себе уникальны, и имеете полное право на «непохожесть», оно вам дано от рождения. Так пользуйтесь!
В-четвёртых, заведите «доску почёта», ею может стать и ежедневник, в котором каждый вечер перед сном будете отмечать достижения, даже самые маленькие.
И, наконец, делитесь своими страхами с близкими, не стесняйтесь просить о помощи. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько людей испытывают похожие чувства.
Как распознать синдром самозванца?
Прочитайте нижеследующие утверждения. Если вы ответили больше «да», чем «нет», — повод задуматься.
Я произвожу впечатление человека более знающего и компетентного, чем есть на самом деле.
Я часто избегаю ситуаций, где меня будут сравнивать и оценивать.
Когда меня хвалят, я волнуюсь, что впредь не смогу повторить успех.
Я помню все неудачи, которые со мной случались, и до сих пор ругаю себя за невнимательность и глупость.
У меня есть привычка обесценивать свои достоинства и извиняться за достижения.
Я привык сравнивать себя с окружающими (почти всегда не в свою пользу).
Иногда мне кажется, что мой успех — результат чьей-то ошибки или обыкновенного везения.
У меня никогда не получается выполнить что-либо так хорошо, как мне бы хотелось.
Я всегда жду до последнего, прежде чем сообщить, что я в чём-то отличился.
Всегда помните: у вас нет никаких причин сомневаться в себе и своих силах!