
Вы когда-нибудь пытались вообразить себе идеальную работу, счастливую семью, собственный дорогостоящий дом с прислугой и личный автопарк? Скорее всего, ваш внутренний критик со скепсисом орал во весь голос о том, что этим заоблачным мечтам не суждено сбыться в реальности. Но действительно ли грёзы обычного человека не способны осуществиться?
Мечта может представлять собой навязчивую идею. Каждый взрослый и сознательный человек знает, чего он желает. Но мало кто из мечтателей переходит от витания в облаках к чётким действиям. Теоретически с нами может случиться всё, что попадает под законы физики. Многое зависит от желания и предпринятых мер.
Любая мечта может сбыться. Это лишь вопрос времени. Неосуществимы лишь те желания, которые остаются идеей в голове. Мы не можем получить что-то заветное просто так, сидя на диване и живя в зоне комфорта.
Существует мнение, что иногда люди неверно толкуют собственные грёзы. Возьмём за пример большой дом. Каковы ваши приоритеты? Просторная «коробка» из бетона или уютное гнёздышко, в котором царит мир и любовь?
Основная мечта может стать прикрытием для других желаний. Человек мечтает о большом доме, но подсознательно хочет не этого. Ему необходимо признание в обществе. Дескать, твой дом восхитителен. И, конечно же, семья. В красивом доме, пусть и большом, вряд ли комфортно в одиночестве.
Мечтать не вредно
А помните, как в детстве мы мечтали о необычных игрушках, кругосветном путешествии и аппарате для изготовления сладкой ваты? Эти позитивные мысли поднимали нам настроение, заставляли радоваться жизни. Человек взрослеет, становится прагматичнее «маленького себя», начинает относиться к прежним пожеланиям безразлично.
Жизнь, лишённая смелых мечтаний, становится пресной, скучной и обычной. Из-за этого многие люди начинают существовать бесцельно. А некоторые так «хватаются» за свои сохранившиеся мечты, что боятся воплощать их в реальность! Они нарочно не предпринимают никаких действий для того, чтобы приблизиться к желаемому. Как же быть потом, когда мечты не останется?!
Мечтать полезно! Ваши грёзы могут не сбыться на 100 %, но за каждым желанием стоят его вполне осуществимые аналоги. К примеру, люди всегда мечтали летать. Да, собственные крылья мы не изобрели, но появились летательные аппараты и прочие невообразимые штучки. Их сделали мечтатели. И если вершина не покоряется (по определённым причинам), на пути к ней может случиться много чего интересного и увлекательного. Того, что сделает нас счастливее.
Природа мечтаний
Положительные стороны:
1
Развивают воображение, вдохновляют на новые открытия.
2 Восхождение на вершину (пусть даже мысленное) мотивирует и поднимает настроение в целом.
3 Появляется желание стать продуктивнее, просыпаться по утрам с определённой целью. Даже малейшие действия, предпринятые во имя достижения главной цели, способствуют развитию человека. А это всегда лучше, чем бездействие и деградация. Перед нами открываются новые горизонты!
4 В своих грёзах человек ограничен лишь рамками собственной фантазии. Никто не может запретить нам мечтать. Это удовольствие доступно каждому желающему.
5 Имея мечту, намного легче двигаться по жизни. Мы начинаем интуитивно понимать, какие последствия возымеют те или иные действия. Нам проще делать выбор и принимать серьёзные решения, когда в голове появляется конкретика, а не размытая картинка будущего.
6
Обычные грёзы перед сном могут стать целями с утра.
7 Если человек хотя бы чуть-чуть приближается к своим мечтам, его самооценка и самоуважение начинают стремительно расти. А это, в свою очередь, мотивирует быть выносливее и терпеливее, ведь отступать от начатого уже нельзя.
8 Мечтательные люди всегда оптимистичны, им легко удаётся налаживать отношения с окружающими (как взрослыми, так и детьми). У них горят глаза, они излучают приятную энергетику, их мысли «заразны», они могут повести за собой толпу. Если у человека нет мечты, он менее интересен развитому обществу.
9 Имея серьёзную цель, человек перестраховывает себя от различных глупостей и соблазнов, которые могут встретиться в жизни. Если кто-то по-настоящему хочет добиться успеха, он вряд ли променяет эту возможность на какие-нибудь сомнительные удовольствия, омрачающие его репутацию.
10 Когда появляется мечта, наше самочувствие резко улучшается. Мы понимаем, зачем живём, даже если судьба преподнесёт в будущем совсем иной ход событий.
Отрицательные стороны:
1 Если цель, написанная на бумаге, постепенно превращается в одну из бессмысленных грёз, человек начинает чувствовать себя нехорошо. Ему не хватает желания или возможностей для того, чтобы действовать во благо собственного будущего.
Его мучает чувство вины, но это не становится достаточно сильным импульсом для борьбы с ленью или прохождения препятствий на трудном пути. К сожалению, самобичевание здесь не спасает.
2 Ради воплощения задуманной идеи человек способен мыслить негативно и абсолютно негуманно. Да, мечтать о собственной квартире — это нормально. Но если она должна достаться в дар, и потенциальный наследник желает смерти владельцу дома — это ужасно. Так делать нельзя. Это совсем не то, что может послужить чувством гордости или достижением поставленной цели. Нормальный человек не может радоваться такому результату, даже если у него получится заполучить своё.
3 Навязчивые мечты могут свести человека с ума. Он больше ни о чём не может думать, кроме как о навязчивых грёзах, звучащих эхом в его голове. Прекрасно, если дело не дойдёт до проблем с психикой. Но не менее страшно, если человек максимально сузит границы своих интересов. Его кругозор оставит желать лучшего. Человеку с таким мышлением будет сложнее добиться поставленной цели.
4 Эгоистичные мечты рушат брак и семью. Иногда мы так сильно чего-то хотим и стремимся к этому, что забываем о желаниях дорогих нам людей. Мы начинаем игнорировать их точку зрения, идти наперекор всему, упрямо стоим на своём.
В отдельных случаях мечта разрушает семью иным образом. «Мечтатель», воодушевившись новым интересом, внезапно осознаёт: его вторая половина — не тот человек, который разделит с ним все радости и горести, подвернувшиеся на жизненном пути.
У партнёров разнятся цели, и цена их достижения становится слишком высокой. В этом случае придётся чем-то жертвовать — мечтой или любимым человеком. А ведь неидеальная совместимость — ещё не повод хлопать дверью и уходить навсегда. Многие отношения строятся на компромиссах, но всё это теряет свою актуальность, если «мечтатель» не желает отказываться от намеченного плана.
5 Мечты-иллюзии отнимают все силы. Да, далеко не каждое наше желание может осуществиться в реальной жизни. Иногда этому не способствует даже самая мощная настойчивость. Хотеть несбыточного — очень сложно. Иногда такие «мечтатели» доводят себя до состояния полного морального истощения. Они больше не могут справиться с этой проблемой самостоятельно, и вынуждены обращаться к специалистам за врачебной помощью.
Как воплотить мечту в реальность
Если грёзы реальны (гипотетически), но никак не могут воплотиться в жизнь, за этим может стоять причина их неправильной формулировки. Цель должна быть поставлена грамотно, без «иллюзорной» обёртки. Если у вас не хватает талантов, чтобы заполучить желаемое (например, стать всемирно известным фотографом), постарайтесь выбрать для себя что-то приближенное к этой мечте, но другое.
Не бойтесь мечтать! В этом нет ничего зазорного и плохого. Самое главное, чтобы грёзы не превратились в навязчивую идею и болезнь. На своём пути к цели относитесь ко всему с лёгкостью — и к проблемам, и к радостным моментам. Мечтайте о добром и хорошем, конкретизируйте свои желания, и тогда всё у вас непременно получится!