Страх близких отношений. Как его победить?

17
Страх близких отношений. Как его победить?

Каково это — замыкаться в собственном внутреннем мире, быть добровольно отрезанным от общества и бояться каких-либо чувств по отношению к другим людям? Отдавать предпочтение изоляции, когда все стараются найти свою вторую половину и наладить личную жизнь

Разговор двух идиотов

Есть такая остроумная шутка «от Жванецкого». Общаются двое. Один думает про другого: «Трудно говорить с идиотом». А что, если и другой думает так же?

Вы можете встретить близкого человека, ощущать себя вполне комфортно, но если эта «нить» между вами становится прочной и крепкой, её хочется разорвать. Вам становится душно, тесно и страшно. Отношения напоминают клетку, из которой хочется поскорее вырваться на свободу.

Вот тут-то и возникает логичный вопрос: «Что со мной происходит? Почему я сторонюсь людей и не хочу с ними сближаться?». Внутри вас кипит настоящая борьба. Внутренний голос раздваивается. Один говорит, что так делать категорически нельзя. Второй — заставляет рушить всё, что создано. И он берёт верх.

Интроверт против интроверта

Человек, излишне поглощённый своим внутренним миром, считается интровертированным. Он конфликтует с самим собой, не зная, что выбрать — близость или дистанцию. Ему некомфортно в одиночестве. Впрочем, признаться в этом вслух умеет не каждый. Но и в отношениях с людьми он чувствует себя как в ловушке. Со стороны такие люди кажутся «холодными», бесчувственными и пассивными. Они не проявляют инициативу, и скорее наблюдают за остальными, нежели проявляют свою натуру.

Интроверт сторонится не только окружающих его людей, но и частичку себя самого. Ту, которая отвечает за чувства. Можно сделать вывод, что такой человек не находится в гармонии с самим собой. Это является фундаментальной проблемой, но у каждой психологической проблемы есть решение.

Типичные интроверты немного другие. Они скорее не приспособлены к нахождению в большом социуме, и считаются крайне избирательными персонами. Чересчур интровертированный человек испытывает настоящий страх от близости с кем-либо. В этом и заключается ключевое различие между двумя обсуждаемыми типами личности.

Почему человек уходит в себя

Давайте разберёмся, почему личность отдаёт предпочтение замкнутости и отрешённости. Почему человек не хочет вести себя естественно, отстраняется от внешнего мира?

За любой моделью поведения (какой бы странной и необычной она ни казалась со стороны) стоит конкретная причина.

Интровертированная персона ищет отношений, потому что это даёт ей абсолютную безопасность. В то же время данный тип личности ищет свободу и сохраняет дистанцию, ведь это позволяет ощутить собственную независимость и индивидуальность. Вслед за появлением в жизни близкого человека возникает нешуточное чувство тревожности. Отдаление от него — попытка уменьшить это самое беспокойство.

Человеку трудно разобраться в себе, и ещё сложнее — объяснить свои мысли и мотивы окружающим. Чтобы не сталкиваться с непониманием на каждом шагу, он начинает жить в мире иллюзий и фантазий. Это может быть вымышленный или виртуальный мир. Иногда интровертированные люди посвящают себя духовным учениям. Они ищут любой удобный способ сбежать от суровой действительности.

Природная гиперчувствительность и влияние семьи

Если говорить о конституции души таких людей, стоит упомянуть об их повышенной чувствительности. Они стремительно растрачивают внутреннюю энергию, им всё надоедает порядком быстрее, чем людям иных типов. Их нервная система перегружена в условиях бурного общения и присутствия большого количества людей рядом. Обычные люди испытывают наслаждение от того, что является сущим адом для интроверта.

Чаще всего их гиперчувствительность проявляется с ранних лет. Такие дети остро реагируют на любую неприятность. Если родители пренебрегают нуждами ребёнка-интроверта, малыш закрывается в себе.

Ребёнок ощущает всю неблагоприятность обстановки, и моментально меняет своё поведение. Чем чаще малыш не получает своевременного внимания или заботы, тем легче «закрепляется» подобная реакция. Со временем она начинает повторяться всё чаще, пока не превращается в естественную для малыша модель поведения. По-другому он не умеет.

Ребёнок не чувствует себя любимым, а значит, не хочет или не умеет проявлять тёплые чувства в адрес своих родителей или опекунов. Это происходит неосознанно. Малыш начинает вести себя подобным образом со всеми. Человек взрослеет, и ему сложнее поверить в то, что в этом мире есть люди, которые готовы принимать и любить его безусловно. Он не получил этого в детстве, не привык к этому, и не знает, что с этим делать теперь.

Интровертированная личность зацикливается на себе и собственном внутреннем мире. Не получив достаточно душевного тепла в раннем возрасте, человек заполняет эти «пробелы» чем-то другим. Он черпает эмоции и вдохновение из других источников (не от людей из реального мира).

Но истинной проблемой служит не эта привычка! Такой человек не умеет отдавать. Он только берёт. Как только ему приходится чем-то «делиться», интроверт истощается и теряет внутреннюю силу. Конечно же, это не может приносить ему удовольствия. Вот почему такие люди не любят общаться или делают это крайне редко. Они готовы отдать многое, чтобы поскорее побыть в одиночестве. Только это состояние их заряжает, помогает восстановить утраченный запас энергии.

Раскол между двумя «Я»

Пришло время копнуть глубже в теме «структура личности» и добавить несколько психологических терминов. В данной статье мы обсуждаем людей с шизоидным характером (шизофрения здесь не причём!). Это слово является производным от термина «схизис». Его значение — «расщепление».

Восприимчивый ребёнок замыкается в себе, чтобы «отщепить» самую ранимую частицу своего естества от остальной личности. Малыш теряет эмоциональную связь с внешним миром. Его взаимодействие и общение с окружающими людьми лишено глубины и искренности. Оно проходит чисто механически, от слова «надо».

Ребёнок лишает себя эмоций, полученных извне, но успешно компенсирует любые потери насыщенностью внутреннего мира. Он фантазирует, мечтает, витает в облаках. Такие люди нуждаются в отношениях, но являются ярким примером того, как сильное желание порождает нарастающий страх.

Привычка «уходить в себя» — это не болезнь, а специфическая защита от разочарования и непереносимых проблем. Психике таких людей характерна способность раздваиваться. Интровертированная личность «гасит» собственные чувства и эмоции, но не теряет нить реальности. Психика адаптируется сразу под оба состояния, сохраняя определённое равновесие между ними. Человек находится в здравом уме, но всячески «удаляет» из своего сознания чувственный опыт.

Мысли и чувства таких людей находятся по разные стороны баррикады. Вот почему это называется расколом. Люди с шизоидным характером либо оспаривают наличие собственных чувств, либо говорят о них спокойно и безэмоционально (как будто не о себе).

Построение отношений: и хочется, и колется

Человек данного типа становится заложником своей двойственной натуры. Он хочет найти родственную душу (друга или любимого человека), но отрицает это желание вслух. Он боится потерять в отношениях важную частичку себя самого. Почему появляются такие радикальные выводы? Предположительный ответ: люди с шизоидным характером нередко отожествляют себя с самыми значимыми людьми в их жизни. Они не умеют различать, где заканчивается «ты» и начинается «я».

Шизоидная личность на практике, как правило, крайне противоречива. В чём это выражается? Признаков много, вот главные из них:

1
Шизоидная личность отожествляет себя с близким человеком.

2 У таких людей налаживаются прочные эмоциональные и духовные отношения. Шизоидный человек ощущает зависимость от партнёра или друга, начинает испытывать страх оказаться поглощённым.

3
Шизоидная личность внедряет дистанцию, пытаясь защитить свои интересы.

4 В критической ситуации такие люди и вовсе убегают от реальности. Они чувствуют себя гораздо комфортнее в мире собственных иллюзий и фантазий.

Шизоидная личность постоянно мечется между двух огней — построение прочных отношений и стремление к полной независимости.

Нрав человека с шизоидным характером характеризуют:

  • ярко выраженная интроверсия
  • привычка «уходить в себя» при столкновении с суровыми реалиями бытия
  • склонность «строить» отношения с образами людей в мире фантазий, а не в реальной жизни
  • чувство превосходства над окружающим социумом
  • отсутствие эмоций, слабая или отсутствующая эмпатия, «холодное» поведение с людьми
  • одновременно пугающее и приятное чувство одиночества

Врачебная практика

Люди с шизоидным характером нередко любят и принимают себя со всеми характерными странностями и особенностями. Иногда они не видят в этом внутреннего дискомфорта, но понимают, что плата за самодостаточность и независимость становится слишком высокой. В этом случае они обращаются за помощью к психологу, но жалуются не столько на «странность» своей натуры, сколько на побочные эффекты такого радикального выбора.

Они страдают от депрессии, живут с чувством постоянной тревожности. Порой это становится невыносимым.

Главная задача психолога — достучаться до «внутреннего ребёнка» шизоидной личности (разорвать этот вымышленный прочный кокон). Специалист должен помочь пациенту:

  1. Разучиться отожествлять себя с окружающими его людьми.
  2. Научиться проводить чёткую грань между собственным «Я» и другими. Быть искренним и заинтересованным в жизни других людей (развитие эмпатии).

В зависимости от масштаба проблемы путь к «выздоровлению» может быть разным (коротким или долгим и извилистым). Человек шизоидного типа должен вырасти и отказаться от модели поведения своего «внутреннего ребёнка», который получил неправильный чувственный опыт в раннем возрасте.

Текст Евгения Роландова

Оставить комментарий:

Please enter your comment!
Please enter your name here